Волгоград Четверг, 30 мая
Культура, 16.10.2016 08:01

16 октября 1942 года – судьба Сталинграда висит на волоске

С утра 16 октября 1942 года 389-я пехотная и 16-я танковая немецко-фашистские дивизии, усиленные моторизованными полками,  атаковали группу полковника С. Ф. Горохова, оборонявшую в Сталинграде  поселки Рынок и Спартановка.

 Одновременно части немецких 305, 100, 94-й пехотных и 14-и, 24-й танковых дивизий продолжали наступать на юг вдоль правого берега Волги.

Натиску этих крупных, во много раз превосходящих сил противника противостояли до предела ослабленные части 37-й гвардейской и 95-й стрелковых дивизий и полк 138-й стрелковой дивизии с 84-й танковой бригадой, которые с крайним напряжением сил отражали вражеские атаки.

Положение сложилось угрожающее. Но в самые тяжелые часы боев на противника обрушивала свои удары штурмовая авиация, пробивавшаяся сквозь огонь немецкой артиллерии и блокаду вражеских истребителей, а с левого берега Волги очень своевременно оказывала поддержку армейская и фронтовая артиллерия.

37-я гвардейская стрелковая дивизия нанесла в этих боях огромные потери противнику и почти полностью погибла, с легендарным мужеством до конца защищая тракторный завод. В дивизии осталось всего несколько сот человек: 114-й гвардейский стрелковый полк насчитывал 84 человека, 117-й гвардейский стрелковый полк-30. Полностью была уничтожена полковая артиллерия, 45-мм пушки, минометы и противотанковые ружья. 

16 октября были убиты начальник штаба артиллерии дивизии капитан Павлов, батальонный комиссар Сутырин, ранены командир 86-го гвардейского артиллерийского полка подполковник Соболевский, начальник связи дивизии капитан Соломенко.

Генералу-полковнику А. И. Еременко 16 октября 1942 года удается переправиться на правый берег Волги и затем добраться до командного пункта 62-й армии, размещавшегося в старой штольне, в 400 м от противника. Командир 37-й гвардейской дивизии генерал-майора Жолудева докладывает: "Больше тысячи самолетов бомбили наши боевые порядки, в атаку на нас шло до полутора сотен танков, а за ними - пехота, волна за волной. Никто не оставил своих позиций".

К вечеру 16 октября тысячами трупов фашистов покрываются площади и улицы Сталинграда, несколько десятков танков горят, перегораживая улицы и проезды. Но все же отдельным подразделениям противника удается пробиваться к берегу Волги. Особенно между заводами. Закрепиться им там не удается. Артиллерийский огонь с левого берега и дружные атаки наших войск с флангов отбрасывают фашистов назад с большими потерями.

На командном пункте 62-й армии от артиллерийского, минометного и пулеметного огня имеются до 30 человек убитыми и ранеными, прямыми попаданиями разбивается 5 блиндажей.

Части и подразделения 124-й, 115-й и 149-й стрелковых бригад 62-й армии, оборонявшие поселки Рынок и Спартановка, по данным противника несколько раз уничтожаются полностью. Но это значится только в донесениях гитлеровских штабов.

Сталинград продолжает сражаться!

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Сталинградская битва. Хроника огненных дней  
СталинградСталинградская битвахроника16 октября 1942
0
0