Волгоград Вторник, 14 мая
Общество, 17.03.2023 16:16

«Битва с кровавым Росомахой с лезвиями в пальцах»: психотерапевт и нарколог о лихих 90-х, болезнях новой эпохи и как он дошёл до работы такой

Имя Олега Горбунова хорошо известно волгоградцам. Психотерапевт и психиатр-нарколог Калачевской ЦРБ давно ведет свои блоги, где раньше рассказывал грустные, поучительные и иногда с ноткой юмора истории из практики, а также сотрудничает со СМИ. В эксклюзивном интервью «Блокноту Волгограда» специалист рассказал о том, существует ли «весеннее обострение», поделился еще одним случаем из практики и дал рекомендации, как в непростой обстановке сохранить ясность рассудка.

                                                           О профессиональном пути

Расскажите о себе, где родились, в какой семье, какой вуз окончили, почему решили связать свою жизнь с медициной, психиатрией? Как начинали свой трудовой путь?

Я родился в Ольховке, в самое жаркое и сухое лето 20 века. Тогда над Волгоградом и окрестностями надолго завис огнедышащий дракон-антициклон. Через 2 недели моя семья переехала в Пятиморск. Мы надолго поселились в бараке на территории женского психинтерната. Мама работала психиатром, меня же сразу приняли на ставку живой куклы для психбольных.

Они были добрыми, заботливыми и креативными. К школе меня готовила учительница тётя Тома, человек с тяжёлым диагнозом и лёгким характером. Её система обучения "Монтессори по-пятиморски" оказалась просто огонь.

Потому я люблю жару и учиться.

Закончил я ильёвско-пятиморскую десятилетку. В ней практиковалось то ещё новаторство. Потому в школу мы просто бежали, и выгнать из неё нас было не просто, особенно из химической лаборатории.



Выпускной класс

Потом я окончил Волгоградский мед, затем учился в Москве и Питере.

А работать психиатром я начал именно в психинтернате. Там мои бывшие учителя стали моими пациентами.

    Кем работаете сейчас?

Сейчас я работаю в Калаче-на-Дону врачом-психотерапевтом и врачом психиатром-наркологом.

В чем специфика профессии психиатра, психотерапевта, нарколога? Какими качествами должен обладать специалист, к каким сложностям нужно потенциально готовиться?

Из-за специфики психиатры будут дольше многих медспециалистов востребованы в эпоху Искусственного интеллекта (ИИ). ИИ уже сейчас может диагностировать, делать назначения и дозировать препараты лучше терапевтов и кардиологов.

В психиатрии всё по-другому, здесь должно быть больше человечности и человека. ИИ может критически "мыслить", выделять главное, анализировать сложные данные, быть непредвзятым, верно реагировать на кризисы, находить статистически лучшие решения. Но сочувствие, сострадание, коммуникативные навыки у него совсем не те, что нужны психиатрическим и наркологическим пациентам. И будут не те.

К каким сложностям нужно готовиться врачам моих специальностей? По данным Росстата нас очень мало. Психиатров в области 330, наркологов 80. Психотерапевтов Росстат вообще не разглядел, навскидку их 12. Но мы не только в тельняшках, мы еще и как пионеры или овсянка: быстро готовы. Сложности для нас фон. Попробую переформулировать: к каким задачам?

Уже пару лет значимо растёт количество невротических расстройств и депрессий. Их просто некому диагностировать и лечить.

Ком в горле, ощущение недостаточности вдоха, слабость. Это модный ковид или новый "ёжик в тумане" – постковид? Если вникать, то чаще всего нет, это именно невротические симптомы.

Но это что. Гремит канонада нового вызова. Нужно готовиться к росту посттравматических стрессовых расстройств, алкоголизма и наркоманий. На днях член президиума Российской психотерапевтической ассоциации профессор Михаил Решетников выступил в Госдуме с призывом начать создавать систему реабилитационных центров для людей с такими расстройствами. Решетников очень даже в теме – он ветеран боевых действий в Афганистане.

Наркологам в какой-то перспективе нужно готовиться к специализации по лечению нехимических зависимостей и расширению амбулаторной практики.

Ещё одна сложность: популярность всякой мути в сложные времена. В мути можно различать простые псевдоответы на важные вопросы. Люди их там и находят. У эзотериков, магов или "психологов". У продавцов антинаучной простоты есть отличные трибуны: тот же Ютуб. Там они и пропагандируют лукавство или запоминающихся тараканов из своих голов.



На "Общественной экспертизе"

Потому сейчас очень нужен яркий, научный психомедпросвет. Нужны доктора курпатовы нового времени. В идеале с навыками доктора Алексея Водовозова. Который, увы, не психотерапевт и не психиатр.

                                                            О случаях из практики

Расскажите на Ваш выбор несколько интересных, показательных, забавных или же поучительных случаев из практики.

Пару лет назад я перестал размещать нескучные и поучительные истории в ЖЖ и соцсетях. Также они были оформлены рубрикой в газете "Интер". Герои были зашифрованы вплоть до смены пола. Но несколько историй все-таки были распознаны. К счастью, не без профита. В результате женщина, проживающая в Волжском, нашла в местном хуторе своего беглого мужа, боящегося вернуться в семью. А сногсшибательную и знаменитую даму в шляпе, из-за психболезни впавшую в статус царицы мульд и стаи кошек, удалось госпитализировать в психбольницу. Но в целом для небольшого населённого пункта возможность расшифровок была нежелательной. Потому проект был свернут. Если я продолжу рассказывать истории, то только с целью конкретной помощи.

Какие самые жуткие случаи помутнения рассудка Вы помните у пациентов? 

Помутнение рассудка – бытовой термин. В медицине используется термин "синдромы помрачения сознания". Всего их четыре, самый пугающий – сумеречное помрачение сознания. Пугалки хорошо продаются, потому их любят мастера слова и киношники. Сейчас расскажу о случае прямо-таки для фильма ужасов.

В середине девяностых я заведовал психоневрологическим отделением в Волгоградском доме престарелых и инвалидов. Это около СХИ.

Был обычный день, потом началось обычное ночное дежурство. Из мужчин и врачей я дежурил один на оба корпуса. Далёкий сторож-привратник не в счёт. И тут у больного эпилепсией по имени Сергей без внешней причины внезапно возникло сумеречное помрачение сознания. С безумно злобным аффектом. Здоровенный мужик вставил промеж пальцев лезвия "Спутник", кого-то поранил, и, беспрерывно размахивая окровавленными руками, отправился в адское путешествие по коридорам. Он сразу завернул в крыло с пациентками-инвалидами. Женщины кричали, разбегались и пытались прятаться. "Фредди Крюгер" с суровым стеклянным взором двигался строго вперед.

Я по возможности руководил эвакуацией и вызвал психкарету.

Мясорубка могла начаться в любой момент. Беззащитных было много: всего в основном корпусе проживали 400 престарелых и инвалидов, с большой долей лежачих. До медкабинета с аминазином добираться было некогда. Я был тоже в весовой категории тяжеловеса, потому решил выбрать тактику "бей".

И тут ко мне подбежал Витя-свинарь, коренастый пациент, неформальный шеф интернатской свинофермы.

- Доктор, – сказал он, – все крепкие мужики попрятались.

- Попробуем вдвоём, – сказал я. – Бьём ногами, пытаемся свались и скрутить. Помощь будет минут через 10.

Витя спросил:

- Доктор, зачем ноги? Я знаю, как заваливать. Даже быка.

Он сделал два шага навстречу пропеллерам, встал в стойку и кулачищем врезал Сергею в лоб.

Крюгер рухнул и отключился. К счастью, он дышал. Не стонал и не двигался: будто заснул. И оказался жидким на расплату. В урологическом смысле.

Пока мы с медсестрами искали раненых (тяжелых не было), приехала психкарета.

- Зачем его забирать-то? – смеялись санитары. – Пускай у вас выспится.

Но, Сергея, конечно, унесли.

Витя же, умудрившийся не получить ни царапины, уже с утра стал обожателем конфет. Всерьёз и надолго. Угощали его даже бабушки-старушки.

Через месяц Сергей вернулся из больницы. Файл о ЧП его голова удалила даже из корзины. Он удивлялся, почему его боятся и не верил в "брехню" о Крюгере.

А потом в Голливуде появился первый фильм о Росомахе. Все совпадения случайны, все неголливудские имена изменены.

                                                   О весне и "сезонном обострении" 

Пресловутое "весеннее обострение" – это правда или миф, и как с ним бороться? Есть ли способы профилактики?

Представление о "весеннем обострении" психрасстройств базируется на мифах, например, об авитаминозе, и не подтверждается научными данными. На "А вот у соседки весной…" можно привести примеры того, что у других летом, осенью и зимой всё ровно противоположно.

Чтобы управлять изменениями здоровья весной и в другие времена года, важно следовать правилам: соблюдать режим сна-бодрствования (кстати, весной можно спать на полчаса-час меньше, чем зимой), сбалансированно питаться, не чудить с диетами, давать себе безопасные аэробные и анаэробные нагрузки. Если медитация совпадает с темпераментом – медитируйте. Если помогает глубокое дыхание – дышите глубже, проезжаем кризис. Если ваш лучший друг – дневник, почаще навещайте друга. Если нравится природа – позволяйте себе прогулки и пикники. Полезно тематически пообщаться с ChatGPT. Есть и специальные чат-боты, которые консультируют в рамках когнитивно-поведенческой психотерапии. Есть замечательные приложения для компьютеров и смартфонов. Например, СМЭР. Если этого не хватит, гуглите, где удалённо консультируют врачи-психотерапевты. Если и этого не хватит, идите на очный приём.



Олег Горбунов центре "Лидер"

По всей вероятности, после случая с проехавшей на прицепе у машины голой женщиной в регионе распорядились взять всех психически нездоровых людей на особый учет. Что известно об этом, и насколько такая мера эффективна?

27 февраля местный Комитет здравоохранения локализовал действие июньского приказа Минздрава РФ № 453н о диспансерном наблюдении за лицами с психрасстройствами. Это обычная практика. Революций в приказе нет, ранее действовал похожий.

В тот же день в популярном волгоградском паблике был выложен ролик, героиня которого вела себя явно неадекватно. Вскоре ролик стал вирусным. На приказ он никак не повлиял.

С эффективностью диспансеризации и лечения психбольных в России, конечно, есть проблемы. Не только из-за кадрового голода и остаточного принципа финансирования.

Но при текущих исходных альтернативы диспансеризации нет.

Как в быту отличить психически здорового человека или наркомана от больного и понять, что последний опасен?

Люди с психическими заболеваниями и многими зависимостями не более склонны к насилию, чем люди без этих состояний. Однако есть признаки потенциально опасного поведения. Их трудно не заметить.

Это неустойчивое поведение, крик, бросание предметов. Это странное мышление: когда человек уверен, что мир состоит из врагов. Или заявляет, что кто-то управляет его мыслями. Должны настораживать любого рода, даже демонстративные слова и мысли о суициде. И, конечно, повышенное употребление психоактивных веществ.

В ковидном госпитале 

  

                                                         О психическом здоровье

Какие профессиональные советы мог бы дать психиатр и нарколог волгоградцам?

Важно учитывать персональные риски для психического здоровья: неблагоприятный семейный анамнез и низкую стрессоустойчивость. Если они есть – читайте ответы на пятый вопрос. Хорошо бы выявить у себя когнитивные ошибки (перечень и описание можно найти даже в Википедии). Принципиально важно помнить о негативном влиянии алкоголя и токсических веществ. Нужно не допускать самоназначений лекарств ("А вот соседке помогло"), особенно тех, которые влияют на активность и сознание. Заострю внимание и на том, что ЗОЖ и физическая активность помогают психике больше, чем советы биохакеров и большинство так называемых ноотропов. Ноотропы – российский фетиш, почти у всех них нет доказанной эффективности.

Полезно поддерживать и развивать социальные связи.

Принципиально ценно не забывать о привычной системе ценностей, о значимости благополучия близкого окружения, семьи, здоровья, образования и саморазвития.

Если вам её пытаются подменить, например, рассказывая о важности безработицы в Испании, выключите источник манипуляции. Если вам говорят о Луне в Скорпионе, почитайте о методе тыка. Его прогнозы однозначно точнее. А самые лучшие прогнозы можете делать именно вы. Но только в том случае, если знаете, что ваше настоящее и будущее больше всего зависит именно от вас.

Волгоградцы, хорошего вам настоящего и будущего. И будьте здоровы!

Записала Анна Анатольева

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Лица города  
Волгоградпсихиатринтервью
3
0