Волгоград Понедельник, 13 мая
Общество, 30.08.2023 17:00

«Было тяжело снимать квартиру за 30 000 с зарплатой 38 000 рублей»: волгоградка о переезде в Москву и работу в Минэкономразвития

Валентина Мурашкина покинула город на Волге 14 лет назад, когда ей было 30 лет. Сотрудница таможни отправилась покорять Москву. Сейчас жительница мегаполиса работает консультантом в Департаменте развития и регулирования внешнеэкономической деятельности. Об отличиях жизни в столице и Волгограде Валентина рассказала «Блокноту» в интервью.

— Расскажите, где вы жили в Волгограде? Сколько лет прожили в этом городе? Ваши родители, бабушки, дедушки тоже отсюда родом?

— В Волгоград мы переехали в 1989 году с родителями, жили в Дзержинском районе, на 2-м километре, училась в 43-й школе. Прожила 20 лет в прекрасном солнечном городе-герое. А родители мои с Узбекистана, одна бабушка жила там, другая переехала с Пензенской области, деревни Муратовка. Один из дедушек вообще приехал из Греции, он грек, там познакомился с маминой мамой и остался жить.

— Где учились и работали в Волгограде? Почему решили переехать? В каком году это было?

— Первое высшее образование получила в Волгоградском государственном университете, факультет Мировая экономика и международные экономические отношения, второе высшее — в Российском университете кооперации, юридический факультет. Работала в Волгоградской таможне, где ранее проходила преддипломную практику. Интересная работа, у нас был отличный дружный коллектив, вместе справляли праздники, делились радостями. Очень приятные воспоминания остались и много друзей, с которыми и сейчас общаемся. У нас до сих пор есть традиция, как я приезжаю в город, мы обязательно встречаемся с девчонками в кафе. Это классно. Скучаю по ним.

Переехать в Москву решила в 2009 году в связи с повышением по службе. И тогда начали ходить слухи, что Волгоградскую таможню будут расформировывать, переводить в Астрахань, так и случилось вскоре.

— Тяжело ли вам было переехать из Волгограда?

— Да, нелегко было все оставить, ехать в неизвестность. Сложится, не сложится, — никто не скажет, но у меня есть два ангела хранителя с таможни: моя Женечка и Тина Николаевна. Эти люди поддерживали, наставляли, в тяжёлые минуты, помогали. Переезжать я не мечтала, но решила попробовать, вернуться всегда можно, да и родственники остались в городе.

— Как вас приняла Москва? Быстро ли адаптировались? Долго искали друзей, работу и свое место в столице?

— Я первые лет 5 просто привыкала к ритму жизни, к людям, которые собраны с разных городов со своими привычками, традициями, пыталась мириться с погодой, разительно отличающейся от южной. Много раз было желание уехать обратно. Было тяжело снимать квартиру за 30 000 рублей с зарплатой 38 000 рублей. Со временем все сгладилось, так как моя коллега Тина Николаевна посоветовала встать на очередь на получение жилья. Я вообще не верила в эту идею, ну просто это не про меня, думала я. С трудом год собирали документы, передавали автобусами, ездила сама в Волгоград много раз за разными справками и через год комиссия рассмотрела мой пакет и выделила субсидию на покупку квартиры. Мне хватило на 3-комнатную на Нижегородской. Это подарок судьбы, я считаю. А после второго декрета с таможни я ушла в Минэкономразвития, это была тогда наша курирующая организация. По сей день моё место в столице тут, в Минэке.

— Какие отличия сразу заметили? Может было что-то волгоградское, чего вам не хватало в столице?

— Интересный вопрос. Когда я только переехала, я видела только минусы. Не было ни одной живой души, кто мог бы помочь в любом вопросе, даже самом простом. Эти огромные расстояния, этот ритм, толпы людей в метро, безразличные взгляды, до твоих трудностей никому нет никакого дела, не к кому пойти, не с кем поговорить на кухне, а с теми, с кем удавалось пообщаться, им было ещё хуже. Потом зарегистрировалась в группе «Волгорадцы в Москве», ходили на мероприятия, с кем-то общаемся до сих пор.

Плюс был только в работе, она была как факт, неплохой был коллектив.

Не хватало волгоградского тепла, было все время холодно, дождливо, смог, климат не нравился совсем. Не хватало близких людей, не хватало денег, не хватало времени.

— Как изменилась Москва за годы вашего там проживания? И как изменился за это время Волгоград?

— Москва меняется стремительно, постоянно обустраиваются зоны отдыха, добавляются современные детские площадки, выделенные полосы для общественного транспорта, зоны для велосипедов в том чсле в парках. Вообще тема транспорта и авторазвязок для многомиллионного города — это боль, но тут, могу сказать, что упор сделан был верно, за 10 лет в городе открыли такое количество новых станций метро, открыли Большую кольцевую линию, открыли Московские диаметры и их уже 4, связывающие самые дальние районы между собой и проходящие через город, это фантастично разгрузило подземное метро. Такси и каршеринг стало настолько выгодно, что собственный автомобиль уже обходится намного дороже, люди охотнее пользуются общественным транспортом, это дешевле, удобнее и быстрее.

Также в городе очень много парков и зелени, зон отдыха. Камеры видеонаблюдения установлены практически во всех людных местах, на всех подъездах, в магазинах, при таком количестве населения, они здорово помогают оперативно разыскивать правонарушителей. Огромное количество камер ДПС исключают человеческий фактор при фиксации нарушений ПДД. В школах сделали бесплатные завтраки для всех детей. Строится очень много домов, работает программа реновации и переселения. Городские поликлиники полностью отремонтировали по современным технологиям. Меры социальной поддержки для незащищённых слоев населения расширяются постоянно.

Этим летом мы были в Волгограде, могу сказать, что он не отстает, очень порадовал родной город, преобразился, столько открыли новых интересных мест, сделали дороги! Новые магазины в торговых центрах, камеры на дорогах, набережная вообще вне всяких похвал, для деток есть, где погулять, оборудованные пляжи на левом берегу Волги, приятно смотреть! Сделали мост через ГЭС. И вообще город стало посещать намного больше туристов. В сезон порой все места в гостиницах забронированы. Весь автопарк города изменился, автомобилей много и все очень современные, водители стали более вежливы на дороге. Появились выделенные полосы для общественного транспорта. В городе стало намного больше вечернего освещения.

— Приезжаете ли вы в Волгоград? Если да, какие эмоции испытываете?

— Конечно, приезжаем, у нас осталось жилье, мы приезжаем довольно часто. Испытываю особое волнение, радость от встречи с родными, с друзьями. Хочется съездить в любимые места. Погулять по набережной, поностальгировать.

— Ваши дети родились в Москве? Бывали ли они в Волгограде?

— Один ребенок родился в Волгограде, вторая в Москве. Они, конечно, ездят с нами и любят посещать бабушку и дедушку. У них есть свои цели самые любимые, например, пойма реки Царица и два аквапарка. А ещё мы, наконец, прокатились на Детской железной дороге и посидели в кабине машиниста. Им нравится ездить в Волгоград.

— Испытываете за родной город стыд или гордость? Что, по вашему мнению, нужно улучшить в Волгограде?

— Стыда не испытывала никогда. Гордость — постоянно, за заслуги людей во время войны, ведь в городе везде веет дух победы, дух славы, стойкости героев, дух памяти и мощи города.
В целом, конечно, есть проблемы, которые со временем решаются, не сразу, не быстро, но все становится лучше. Я продолжаю жить заботой о Волгограде, подписана на телеграм-канал «Блокнот Волгоград», читаю новости, пишу комментарии, переживаю за родных и знакомых.

Мне кажется, есть места, которым стоит уделить особое внимание, например, обустройство прибрежной зоны реки Волги. Городу так же срочно нужны транспортные развязки, пока пробки не поглотили потоки. Дворовые территории и детские площадки нуждаются в оздоровлении. Поликлиники, больницы стоит отремонтировать в первую очередь.

— Хотели бы вновь переехать в Волгоград? Какой город вам нравится больше?

— Тут даже нет смысла сравнивать, смотря, что для вас означает тот или иной город, для меня Москва ритмичная, современная, она для активной жизни, а Волгоград — это город детства, приятных моментов, город друзей и родных людей.

Возможно, с годами, подумаю о том, чтобы вернуться и жить в более спокойном ритме, в тепленьком городе, который стал теплым не только потому, что климат хороший, плодородная земля, к которой мы тянемся с возрастом, но и потому, что люди теплые, хорошие живут в Волгограде.

Беседовала Диана Омарова

Тема: Мы из Волгограда