Волгоград Суббота, 04 мая
Политика, 25.02.2024 12:18

Депутат из Волгограда оценил благополучие населения на уровне Болгарии и Малайзии



Волгоградский региональный парламентарий, доктор исторических наук и профессор Алексей Буров ознакомился со статистикой по разным направлениям и поделился любопытными выводами, сделанными на основании имеющихся данных. 



Отправной точкой размышлений Бурова стала свежая публикация Национального агентства финансовой информации о росте цен на продукты питания в России. НАФИ заявило, что в период с 2022 по 2023 год средние расходы россиян на продукты питания увеличились на 4500 рублей, достигнув 21,1 тыс. рублей в месяц. При этом 32% граждан ограничиваются суммой до 10 тыс. рублей в месяц, 34% тратят от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, 6% могут выделить от 40 тыс. до 60 тыс. рублей на пищу, и только 2% россиян готовы потратить на пропитание свыше 60 тыс. рублей ежемесячно.

— Если сравнивать Россию с развитыми странами, прямое сравнение по уровню средних доходов домохозяйств на душу населения по паритету покупательной способности сейчас затруднено (например, в статистике ОЭСР нет актуальных данных по России). Одно из наиболее доступных сопоставлений — по ВВП на душу населения по паритету покупательной способности. Исходя из оценок МВФ за 2023 год, в России этот показатель составлял немногим более $35 тыс., между Малайзией и Болгарией. Для многих стран Восточной Европы (Словакия, Хорватия, Венгрия, Польша, Чехия) этот показатель составляет $42-49 тыс., для Японии, Италии, Великобритании и Франции $50-60 тыс., для Германии $66 тыс., для США $80 тыс, — отметил Буров на своей странице VK. 

Профессор, отметив, что Россия является крупнейшей экономикой Европы и лидером в мире по экспорту продовольствия, признал, что ситуация с расходами населения на продукты питания остается напряженной. 

— Статистика показывает, что реальные располагаемые доходы россиян в 2023 году составили всего 98,6% от уровня 2013 года. Причины подобной динамики: слабый рост российской экономики — среднегодовой темп роста ВВП в 2014-23 гг. составил 1,1%, на этот период пришлись 3 рецессии (2015 год, 2020 год и 2022 год); высокая инфляция (индекс потребительских цен за 2014-23 гг. вырос практически в два раза), а также в отдельные годы увеличение доли расходов на оплату обязательных платежей, взносов и прочие расходы в структуре денежных доходов населения. Быстрое восстановление роста ВВП в 2023 году, ускоренное бюджетным импульсом, выплаты мобилизованным и контрактникам, а также их семьям, дефицитный рынок труда — все это способствовало скачку реальных располагаемых доходов в 2023 году, который приблизил закрытие разрыва доходов.

Буров уточнил, что существует предположение, будто 2024 год может стать переломным — и переломится ситуация в лучшую сторону. Однако предпосылок, по мнению Бурова, в действительности к этому нет. Если ничего не изменить. 

— Вполне возможно, что в 2024 году мы достигнем уровня 2013 года по росту располагаемых доходов, однако повторить динамику 2023 года вряд ли удастся — восстановительный рост экономики завершен, дальнейшее расширение экономической активности сталкивается с ресурсными ограничениями (прежде всего, кадровым дефицитом), бюджетный импульс сокращается, а денежно-кредитная политика стала жесткой. Вместе с тем глубинные причины всего этого кроются в капиталистической системе, которая приводит к неравномерному распределению доходов и создает условия, при которых одни наслаждаются роскошью, а другие вынуждены экономить на основных потребностях. Приведенные данные ясно показывают, что ситуацию с расходами на продукты питания в России необходимо менять, принимая меры для поддержки малообеспеченных слоев населения и создания условий для увеличения доходов всех граждан.

Владимир Коршунов

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ВолгоградБуровмнение
1
4