Волгоград Четверг, 16 мая
Общество, 12.05.2020 14:32

Евгений Ищенко: «Детям советую: есть мечта - борись, нет - иди за деньгами»

В минувшие выходные бывший мэр Волгограда Евгений Ищенко, которого до сих пор справедливо считают одним из лучших в истории города руководителей, в прямом эфире ответил на вопросы читателей сайта «Блокнот Волгоград».

Разговор о бизнесе, празднике и эпидемии коронавируса получился откровенный и неприглаженный. Спецкор Виолетта в течение часа задавала Евгению Ищенко вопросы о самом насущном.

- Сегодня вся страна впервые отмечает День Победы в условиях самоизоляции. Как празднует ваша семья?

- Мы с семьей сейчас находимся в Москве. Главным в этот день считаю не то, как его праздновать, а не забывать, кому посвящен этот день. И пользуясь случаем, я хочу поздравить всех волгоградцев, жителей героической земли, с 75-летием Великой Победы. Пожелать здоровья ветеранам, мира и добра. Для нашей семьи этот праздник тоже не пустой звук: оба мои деда воевали, прошли всю войну.

- Вы один из немногих бизнесменов, кто в Волгограде нашел возможность поздравить ветеранов не только открытками. Всегда так делаете?

- Праздник День Победы и ситуация с коронавирусом совпали, поэтому торговая сеть «Покупочка», совладельцем которой я являюсь, собрала добротные продуктовые наборы и, естественно, соблюдая все меры предосторожности, поздравили ветеранов.

Это была отчасти моя идея. Когда я был ребёнком, моему деду в советское время собирали продуктовые наборы, там не было сильных изысков, но шоколадку клали всегда, и она доставалась мне. Надеюсь, что наши продуктовые наборы также оказались полезными, и, возможно, какой-то внук, также как и я в детстве, был рад получить от деда шоколадку.

- Немногие знают, что 12 лет назад могилу снайпера Зайцева на Мамаев курган перевезли фактически за ваши деньги. А сами вы часто бываете на Мамаевом кургане?

- Немного не так. В 2006 году 9 мая на Мамаевом кургане ко мне подошла женщина и рассказала, что она является близкой подругой жены Зайцева. Обе они живут в Киеве, где на тот момент был похоронен Василий Зайцев. Но та женщина рассказала, что в завещании Зайцева он написал, что хотел быть похороненным в Сталинграде. Участие в этом принимал не только я, а многие люди. Тогда мы подключили внебюджетный фонд, такой был в Волгограде, потом его закрыли.

За средства этого фонда была осуществлена перевозка Зайцева и его похороны на Мамаевом кургане. Сейчас его тело покоится на Мамаевом кургане, и я считаю весьма заслуженно. Это герой нашего города, нашей страны.

- Мы знаем, что сегодня с Волгоградом вас связывает прежде всего бизнес. Из самого известного - стройки и торговая сеть «Покупочка». После проблем с банком и консервным заводом осталось желание пробовать что-то новое в бизнесе?

- Да, проблем немало, вы правы. Консервный завод сейчас закрыт. История с отзывом лицензии, а затем и банкротством банка «КОР» растянулась не на один год. Я изначально заявлял, что банк не участвовал ни в каких незаконных схемах, мы пытались оспорить это в суде. Но закончилось дело все равно не в нашу пользу. Поэтому сейчас в Волгограде можно говорить о двух работающих бизнесах: это действующие стройки и сеть магазинов «Покупочка». Как и другие предприятия этих отраслей, сейчас мы испытываем определенные сложности. Та же «Покупочка» работает почти на грани самоокупаемости. Прежде чем затевать что-то новое, нужно разобраться с имеющимися активами.

- По поводу «Покупочек». В последнее время вы лично и эта сеть приобрели ряд помещений магазинов «МАН», пообещав, что там будут «Покупочки». Как сейчас проходит процесс трансформации?

- Торговая сеть «МАН» сейчас находится в стадии банкротства, логичной частью которой является распродажа активов компании, чтобы погасить хотя бы часть долгов. Интерес к этим активам есть не только у меня и нашей торговой сети. Да, ряд помещений в городе и области мы приобрели. Но на данный момент они закрыты. Ждём стабилизации ситуации и, конечно, будем открывать там, как и планировали, магазины «Покупочка». Чтобы провести полноценный ребрендинг, нам может понадобиться примерно пара месяцев.

- В свое время вы планировали реализовать новую концепцию волгоградской набережной. То, что для нее задумали сейчас, вам нравится?

- Принципиальная разница есть в том, за чей счет и по какой цене реализуется проект. Что касается нынешней набережной Волгограда, то надо оценивать, в какие средства обойдётся это бюджету, а по сути, налогоплательщикам. Если бы это было сделано не за бюджетные деньги, то это можно было оценить. Когда-то у меня был собственный проект набережной, который был выполнен французским архитектором Жаном Мишелем Вельмоттом. Мне казалось, что преобразившаяся набережная станет предметом гордости волгоградцев и центром городской жизни. У проекта был только один недостаток – он однозначно нуждался в господдержке и в итоге так и не вписался в планы тогдашнего руководства области.

- Вообще с точки зрения жителя столицы и человека, много путешествовавшего, Волгоград хоть немного вылез из шкурки провинциального города?

- Я могу сказать не очень приятную, но правдивую вещь: люди деградируют, и это относится не только к Волгограду, а к стране в целом.

Поясню на примере Китая. Действительно, я очень много путешествую, сейчас в связи с ситуацией, к сожалению, это невозможно. Так вот, впервые я был в Китае в 1993 году – тогда я увидел беднейшие города, лачуги, перенаселение. Много людей встречались мне в военной форме, именно потому, что у них не было средств на другую одежду. Они носили то, что дало им государство. Когда я приехал туда через 17 лет, то увидел, что прежний город был стерт с лица земли. Весь его застроили современными небоскрёбами. Я ехал там на скоростном поезде со скоростью 370 км в час. И это в 2010 году. У нас «Сапсан» сейчас развивает скорость меньше. А в Волгограде за эти же 17 лет построили всего несколько зданий.

- Многие мои друзья-студенты по окончании вуза планируют уехать из Волгограда: кто в Москву, кто в Санкт-Петербург. Что нужно сделать, чтобы молодёжь не уезжала из Волгограда?

- А что вы можете сделать? Молодёжь едет туда, где больше перспектив и возможностей...Тогда нужно улучшать условия, развивать город. Молодёжь не видит здесь перспектив, хороших зарплат. Например, я был в Калуге, где только недавно ушел со своего поста губернатор Анатолий Артамонов. Так вот ему удалось многое поменять за 10 лет руководства областью. Раньше непримечательный был город, но теперь там крупное промышленное производство, город развивается.

- В Волгограде многие родители оказались в шоке от дистанционного обучения. Как ваша семья это пережила?

- Также учимся дистанционно, и по моим ощущениям, такое образование в разы хуже. В моем понимании, роль школы не только в том, чтобы дать детям знания, но и воспитательная. Нормы поведения в обществе, навыки общения в коллективе, с людьми разного статуса, живой интерес к предмету - это можно получить только при живом контакте с преподавателем. На дистанционном обучении этого, увы, нет.

- Ваши дети уже выбрали, чем будут заниматься в жизни? Вы на этот выбор как-то влияли? Хотите, чтобы кто-то как вы занялся бизнесом?

- Детям советую: есть мечта - борись, нет - иди за деньгами. У многих людей уже с детства появляются определённые способности, склонности к той или иной сфере, у них это хорошо получается и здесь надо идти этой дорогой. А если нет мечты или выраженных способностей, то я говорю - иди за деньгами. Но мечта здесь важнее, за деньгами ты всегда успеешь.

Так, дочка, например, у меня увлекается астрономией. А следующий по возрасту сын, ему 15, пока не знаю. Посмотрим...

- Сейчас самая горячая тема короновируса, пандемии. Что вы об этом думаете и какие ваши прогнозы, когда закончится самоизоляция?

- Проблема есть, хотя я знаю, что многие не верят в опасность этого вируса. У меня двое друзей переболели, и сомнений в том, что это серьезно, нет никаких. Но это не первый вирус, с которым столкнулось человечество. Поэтому надо подходить к ситуации взвешенно. Держать людей дома бесконечно не получится, а экономику уже серьезно страдает. Надо принимать меры и постепенно выводить людей из этого.

- А как вы оцениваете решение местных властей, например, по сокращению транспорта. И какие бы меры предприняли вы, если бы сейчас руководили городом?

- С транспортом, безусловно, решение было неверным. Люди забили имеющийся транспорт, и, по сути, получился рассадник вируса, тем более что не у всех есть средства защиты.

А какие бы меры я предпринял – вопрос открытый. Нет универсальной таблетки, тут нужна гибкость в принятии решений. И если что-то не подходит, пробовать другие методы. В данной ситуации все зависит от эффективности действий властей.

- На днях один из волгоградских предпринимателей сказал, что малый бизнес в стране уничтожают сознательно. А та поддержка, о которой сейчас говорят — лишь видимость. Готовы разделить это мнение?

- Насчёт поддержки согласен, это только видимость. Я сам начинал с малого бизнеса. Это огромный пласт предпринимателей, которые как раз способны помочь экономике выйти из кризиса. И его необходимо сохранить. Насчёт того, что уничтожают сознательно, в этом нет смысла, это уже теория заговора, а я в такое не верю.

Елена Абдулина

Евгений Ищенкосеть "Покупочка"коронавирусдистанционное обучение