Волгоград Четверг, 09 мая
Общество, 22.01.2024 17:34

Лучшая следователь России из Волгограда раскрыла «Блокноту» секреты своей работы

Профессия следователя несмотря на огромное количество сериалов, детективов многих продолжает манить своим шлейфом, полным сложнейших загадок и тайн. Волгоградка Ирина Колпакова в свои 28 лет уже имеет знак отличия лучшего следователя России. Она — старший следователь третьего отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Волгоградской области. Узнать о работе все самое-самое интересное, пообщаться с лучшим следователем на рабочем месте выпала редкая возможность «Блокнот Волгоград».

Темноволосая, хрупкая красавица это и есть героиня нашего интервью. Сегодня Ирина расследует экономические преступления на территории Волгоградской области. Начинала работать в следственном отделе Волжского, сначала занималась общеуголовными делами (рядовые убийства и прочие происшествия). Признается, немного скучает по тем временам, эмоционально насыщенным трудовым будням любимого отдела и тут же говорит о том, что никогда и ни за что теперь не променяет работу следователя на какую-либо другую. За 6 лет Ирина Колпакова ни разу не подумала о том, чтобы уволиться, хоть иногда и приходится задерживаться аж до 4 часов утра.

Основная часть рабочего времени Ирины сегодня проходит в кабинете в здании главного управления СКР по Волгоградской области на Коммунистической. Выезды на место преступлений в этой сфере — не так часты, как в обычном территориальном подразделении. Но и такое случается. Тут же, в кабинете проводятся допросы потерпевших (только в последнем расследуемом деле у Ирины Колпаковой их порядка 80 человек!) и подозреваемых. Следователь анализирует немыслимое количество различной документации. По большей части — налоговой. Изучить содержимое мобильного устройство для этой барышни не составит большого труда, даже если оттуда было что-то удалено или тщательно скрыто. Не спрячется ничто.

Самым запоминающимся делом для лучшего следователя России стала история с липовыми инвалидностями. За определенные суммы, естественно, за взятку, желающие получали заветный документ и все причитающиеся к нему гарантии от государства. Благодаря Ирине Колпаковой все причастные были привлечены к уголовной ответственности и спустя время вернули ущерб в пользу государства. Ирина подчеркивает, что именно здесь для нее было крайне важно восстановить исключительную справедливость, потому что действительно нуждающиеся могут добиваться справки по инвалидности долго, для этого требуется пройти сначала «всех врачей мира», и далеко не одну инстанцию.

Чем живет сегодня лучший следователь СК из Волгограда — в интервью.

Ирина, расскажите о себе, сколько вам лет, кто или что повлияло на ваш выбор профессии, кем работают ваши родители? Каким вы были в детстве ребенком?

— Сегодня мне 28 лет. В 10 классе я твердо решила, что свяжу свою жизнь с правоохранительными органами. В детстве была творческим ребенком: училась в музыкальной и художественной школах, ходила в театральный кружок... На выбор профессии в большей степени повлияло присутствующее в моем характере чувство справедливости, патриотическое воспитание, и, конечно же, интерес к самой работе, который заключается в поисках доказательств и нахождении истины. Все это проявилось во мне после прочтения детективных книг и просмотра фильмов.

Мои родители не имеют никакого отношения к работе в структурах. Как только они узнали о моем решении поступать на юридический факультет и дальнейшей работе в следственных органах, с радостью поддержали меня.

Поделитесь рассказом из студенческой жизни, как вы на тот момент представляли работу следователя? Оправдались ли эти представления или все больше было окутано ореолом романтики и загадочности?

— Я закончила РАНХиГС при президенте РФ в Волгограде, юридический факультет, там же — магистратуру. Студентам давали возможность пройти практику в выбранном структурном подразделении. Свою первую практику на 2 курсе я проходила в одном из отделов полиции Волжского. А на 3 курсе решила пойти на практику в один из следственных отделов следственного комитета. Здесь я столкнулась с различными материалами процессуальных проверок, уголовными делами, все это вызвало во мне огромный интерес и огромное количество эмоций. Так я поняла, что мечтаю стать следователем именно следственного комитета.

На 3 курсе академии я стала общественным помощником следственного отдела по городу Волжский СУ СК России по Волгоградской области, стажировку проходила вплоть до вручения диплома о высшем образовании. То есть, 2 года. После того, как заканчивались пары, бежала в следственный отдел, чтобы хоть как-то поучаствовать в работе следователей, представляла себе, что я уже полноценный сотрудник. Вместе со следователем выезжала на места происшествий в любое время суток, старалась вникнуть в составление проектов каждого документа, в связи с чем еще студенткой я уже понимала, что это очень ответственная и тяжелая работа. Несмотря на все сложности в работе следователя действительно присутствует какая-то своя романтика и загадочность.

Поделитесь с нашими читателями, как проходит ваш обычный рабочий день. Что самое неприятное и наоборот — что больше нравится?

— Стандартный рабочий день заключается в проведении большого количества следственных действий, а именно — допросов лиц разных статусов, проведения обысковых мероприятий, выемок предметов или документов. Работа следователя следственного комитета очень многогранна. Ежедневно изучаются различные нормативные акты, законодательство РФ. Приятное в работе то, что ты всегда развиваешься в разных направлениях, применяя свои знания и опыт, находишь новые доказательства, подтверждающие вину обвиняемого лица в преступлении.

Что касается неприятного в работе — это видеть боль человека, которому причинен вред тем или иным преступлением.

Много ли бумажной работы и как часто приходится задерживаться допоздна? Как справляетесь с недосыпом?

— В следственном управлении СК я работаю около 6 лет, 3 года из которых — в отделе по расследованию особо важных дел. Сейчас расследую, в основном, преступления экономической направленности. Поэтому зачастую приходится отсматривать огромное количество документов, а еще работа следователя — фиксировать все проведенные им действия на бумаге.

Чем отличается работа обычного следователя от работы старшего следователя? Какой вам пришлось путь до должности старшего следователя?

— Я поступила на службу в следственный комитет в сентябре 2018 года и была трудоустроена в следственный отдел по городу Волжский, где проработала около 3 лет. Данный следственный отдел в нашем субъекте отличается особой нагрузкой, здесь встречаются различные категории дел. Поэтому за годы работы в следственном отделе я накопила большой опыт и знания, с которыми пришла на должность старшего следователя следственного управления. Работа следователей районов и управления отличается резонансом расследуемых дел, объемами и особой сложностью.

В декабре 2023 вас признали лучшим следователем СК России — за что наградили отличительным знаком «Лучший следователь»? Расскажите, пожалуйста, подробности.

— Этот знак отличия мне вручили, так как я стала победителем в конкурсе «Лучший следователь России по итогам работы за 2022 год». Сначала выбирают лучшего следователя следственного управления СК субъекта. Для подведения итогов конкурса подсчитываются все результаты работы сотрудника, а именно — количество направленных уголовных дел в суд, количество возбужденных уголовных дел, количество находившихся в производстве уголовных дел, материалов проверок и другие. По своим показателям в работе я заняла 1 место внутри нашего субъекта. Затем мои показатели направили на всероссийский этап конкурса, где я также одержала победу.

Вы расследуете особо важные дела — расскажите о своем самом сложном и запутанном деле. Возможно, оно вас научило чему-то? Какие дела вам нравятся больше всего?

— Как я уже говорила, в настоящее время я расследую преступления экономической направленности. Сложность заключается в больших объемах работы. В одном деле несколько обвиняемых лиц, а может доходить и до нескольких десятков, каждому лицу вменяется несколько составов преступления, которые также могут доходить и до сотни. Одно уголовное дело, которое я направляю в суд, может состоять, примерно, из 50 томов и более. Причина такого объема — огромное количество привлекаемых лиц, количество эпизодов. Важно не запутаться во всех материалах уголовного дела и безошибочно окончить расследование.

Больший интерес в расследовании уголовных дел вызывают дела против личности, такие как: убийства, изнасилования, различные преступления, совершенные несовершеннолетними и в отношении них.

Помните ли свое первое раскрытое дело?

— Через несколько дней после моего трудоустройства на службу в Волжском произошло убийство, сотрудники следственного отдела выехали на место происшествия, в том числе и я. Это было мое первое уголовное дело по особо тяжкому преступлению, где я принимала непосредственное участие. Тогда подозреваемый скрылся с места происшествия, необходимо было незамедлительно провести комплекс мероприятий, направленных на раскрытие данного преступления. В рамках уголовного дела мною был проведен неотложный обыск в квартире подозреваемого. И мне удалось найти неопровержимые доказательства его вины!

Приходилось ли вам сталкиваться с убеждением, что следователь — это не женская работа. Как реагировали?

— Конечно приходилось! На первых стажировках мне часто говорили о том, что работа сложная и не для девушки. Да и после, уже при трудоустройстве, меня продолжали отговаривать, в том числе и сотрудники, которым известна вся работа не понаслышке. На все это я никогда не реагировала, всегда была убеждена, что справлюсь со всеми сложностями, буду стараться, вникать, учиться. Мое желание стать следователем было намного сильнее всех убеждений и переубеждений.

Есть ли у вас какие-то секреты, что вам помогает легче переживать рабочие будни?

— Единственный мой секрет — это безграничная любовь к следствию, к тому, что ты делаешь, поэтому на работу я хожу с удовольствием несмотря ни на что.

Как относитесь к сериалам про следователей, смотрите их? Часто ли сценаристы много выдумывают в своих сюжетах?

— Свой рассказ я начала с того, что в юношестве смотрела детективные сериалы, тогда во мне пробуждался еще больший интерес к следствию. Да и сейчас, бывает, смотрю детективы. Раньше, не зная всех тонкостей работы, я думала, что все показанное в фильмах достаточно правдоподобное. Теперь понимаю — они очень отличаются от реальной жизни. В фильмах, как правило, показывают только красивую картинку работы следователя, а реальную не показывают. За кадром остается выезд на место происшествия в любые погодные условия, где на открытом участке местности, например, произошло убийство. Следователю необходимо составить протокол осмотра места происшествия, зафиксировать все следы преступления, изъять верным способом доказательства, вне зависимости от мороза, дождя или знойной жары.

Что можете сказать о преступности в Волгограде? Заметили рост за последние несколько лет? Какие это преступление чаще всего?

— Точной статистики преступлений привести не могу, так как в настоящее время расследую дела узкой направленности. Но могу заявить, что преступления продолжают совершаться с использованием новых преступных схем, впрочем, и органы предварительного следствия совершенствуются в своих познаниях.

Стали ли за последние годы волгоградские преступники более изобретательными, чем отличается психология современного преступника?

— Конечно! С каждым годом преступники придумывают новые схемы для совершения противозаконных действий. Психология также меняется и зависит от различных факторов.

Поделитесь планами на дальнейшую карьеру.

— Планирую и дальше вести трудовую деятельность в рядах офицеров следственного комитета, помогать людям найти истину, добиваться справедливости. Не хотелось бы останавливаться на достигнутом, планирую дальше двигаться по карьерной лестнице. Совершенствоваться.

В конце разговора Ирина добавила, что, конечно же, очень гордится стеной с благодарностями и грамотами в своем рабочем кабинете. Просто так благодарность не выпишут, все очень строго. Они даются за количество раскрываемого и качество работы. Лучшего следователя СК России продолжали награждать последние несколько лет подряд.

Главной своей поддержкой в любых начинаниях темноволосая красавица следователь называет семью — родителей. Ирина Колпакова не замужем.

Волгоградновостиновости ВолгоградаволгоградцыжителилюдиИрина Колпакова следователь Волгоградлучший следователь России Ирина Колпаковаэкономические преступления Волгоградследователи Волгоград
2