Волгоград Четверг, 09 мая
Общество, 20.03.2024 09:57

«Мне с мертвыми комфортнее»: 16-летний таксидермист из Волгограда создает уникальные украшения из костей ежей и кошек

Никита Родионов — не калечит и не убивает животных, он по истине уникальная личность. Мы обнаружили украшения парня, сделанные его руками, на площадке для бесплатных объявлений совершенно случайно. Сразу пришли в бурный восторг от такого искусства и мастерства (в самом хорошем смысле).

За всем этим, по меньше мере, ожидали увидеть мужчину среднего возраста. Автором многочисленных сережек и браслетов из натуральных костей оказался Никита. Он работает с тем, что по всем законам биологии уже мертво и ушло из жизни само, по естественным причинам.

Волгоградец считает, что его украшения ручной работы заслуживают внимания. Вот, например, серьги из зубов косули и кролика в стеклянных баночках или серьги из натуральных позвонков кошки и еще одни — из воробьиных лап с аметистом с настоящими коготками. Эксклюзив — серьги с мышиными сердцами.

В коллекции Никиты имеется кулон ручной работы из костей ежа и натурального черно-синего агата. И даже браслет из змеиных позвонков. Мы поговорили с парнем о редком хобби, о страхе смерти и, конечно же о том, как его увлечению относятся знакомые, друзья, учителя. Последние, кстати, его надежная опора, тыл и поддержка. Повторимся еще раз — все это парня интересует исключительно с точки зрения культурной и научной ценности. Ни одно животное при изготовлении того или иного украшения не пострадало. Живых существ Никита не обижает.

— Никита, расскажите о себе подробнее, как давно этим занимаетесь, это ваше увлечение или уже профессия? Объясните нашим читателям, кто такой таксидермист.

— Таксидермист — это человек, который профессионально занимается костями, черепами, шкурами, органами живых существ. То, что не нужно после смерти животному, идет кому-то во благо. Либо для эстетического наслаждения, либо на изделия эзотерического характера. Сразу хочу предупредить, что я занимаюсь этим без какого-либо магического подтекста. Хоть раньше я и увлекался мистикой. Мне 16 лет, на данный момент учусь еще в школе. Планирую и дальше развивать свое дело. В таксидермии я с 11 лет. Вот такое у меня веселое детство было. На данный момент занимаюсь этим уже пять лет. Для меня это пока все-таки хобби, которое приносит пару десятков тысяч в месяц, не полноценная профессия.

— Вам всего 16 — как относятся к вашей работе близкие, друзья и знакомые. Какие эмоции испытывают и что приходится чаще всего объяснять?

— Я скажу так: отношение к моей работе положительным никогда не было. Когда я только начинал, оно было исключительно отрицательным. Многое приходилось держать в тайне. В какой-то момент вышло так, что учитель биологии знал о моем увлечении больше, чем родная мать. Не поддержал меня из родни никто. Единственные, от кого я получил поддержку, учителя биологии и химии. И еще от своего тренера. С ними я мог спокойно делиться всеми подробностями. Сначала я домой таскал черепа, которые ни в коем случае нельзя было показывать домашним. Иначе — все сразу же летело в помойку. Постепенно, где-то года через два, я смог делиться работами с родственниками почти без опаски. Со временем наступила нейтральная реакция. Собственно, я этого и добивался. Но даже сейчас есть много моментов, о которых знаю только я. Раскрывать их близким — страшно.

Что касается друзей среди сверстников, у меня их было мало. Об увлечении они не знали. Зато я быстро нашел себе друзей среди клиентов, торговых партнеров и людей, которые занимаются подобным. С ними мне было о чем поговорить, так как компьютерными играми и подобными увлечениями я никогда не интересовался.

— О подробностях и нюансах работы — из чего она состоит? Вам действительно приходится вываривать головы и прочее?

— Я постараюсь описать все максимально нейтрально, насколько это возможно. Нужно понимать, что это дело не для слабонервных. Например, я нашел погибшую ворону и хочу заполучить череп птицы. Голова после некоторых действий отправится в банку с обеззараживающим раствором. Мягкие ткани нужно будет убрать, для этого голову придется сварить. Обычно варка при температуре кипения занимает от 15 минут, если дичь — от получаса. После варки снимаю с себя защиту в виде маски и перчаток, ткани убираю при помощи рук, скальпеля, проточной воды и какой-нибудь твердой щетки. Дальше череп отправляется в перекись водорода. Это необходимо для обеззараживания и для осветления потускневших участков. Если все прошло гладко (а форс-мажоры бывают), после этого его можно покрывать лаком. Готово.

— Откуда приходится брать мертвых животных? Например, чтобы получить лапки воробья или кошачьи позвонки? Находите сами? Или кто-то приносит?

— Вариантов много. Самое банальное — нахожу сам. Что-то подбираю на улице, часто стараюсь выезжать на природу. Есть пару знакомых охотников и даже дворники, которые общаются со мной по старой дружбе или за небольшую плату. Иногда что-то покупаю в зоомагазинах, магазинах кормов для рептилий в виде заморозки, ищу на сайте бесплатных объявлений.

— Обращались ли к вам любимцы домашних животных, чтобы увековечить память?

— Да, я могу оказать такую услугу, но с подобными предложениями ко мне обращаются крайне редко. Однажды ко мне пришла девушка, она хотела увековечить крысу в виде скелета. Я считаю, что это нормальное желание. В основном, приносят найденных животных для очистки. В обмен на что-то или за доплату.

— Как выглядит ваша мастерская и что обычно происходит за закрытыми дверями, пока никто не видит?

— В моей мастерской очень много всего. Понятное дело — черепа, кости...есть скальпели, пинцеты, старые зубные щетки, множество различных растворов, перчатки, маски, халаты, микроскоп. Порой бывает что-то очень интересно рассмотреть поближе. И пара ржавых кастрюль — для вываривания. Это еще по совместительству моя комната, здесь я занимаюсь разработкой новых украшений и очисткой животных.

— Расскажите о процессе хранения мертвых животных? Как это все приходится организовывать?

— Один из способов — заморозка. Свежее можно сразу в пакет и в «минусовую» температуру. Если начались процессы разложения, попахивает, придется сначала обеззаразить и убить запах. Либо — в несколько пакетов, и тоже в морозилку. Спиртование — процесс, который больше применим к органам. Сначала происходит первичное обеззараживание, потом замена спирта на новый спирт. В таком виде, в банке, орган сможет храниться еще очень долго. Аналогично поступают и с формалином.

Вот такие украшения получаются у волгоградца

— Как побороли в себе страх смерти, был ли он вообще? И как относитесь к смерти? Не боитесь чем-нибудь заразиться?

— Очень интересный вопрос. Скажу честно — особого страха не было. С 11 лет я увлекался эзотерикой, погружался в медитации, настраивал себя аффирмациями. Знаю, что это не очень свойственное этому возрасту занятие, но амбиции у меня были. С того времени смерть для меня — это естественное состояние человека или животного. Умер котик или человек, это то же самое существо, только перешедшее в другое состояние. Бояться смерти — глупо. Тем более, всегда интересно что там, за завесою смерти. Лично мне. Конечно, моя работа очень опасная. Можно заразиться чем угодно. Начиная от столбняка, порезавшись, возможно, костью, и заканчивая трихинеллёзом, бешенством. Всегда приходится применять всевозможные степени защиты: маски, перчатки, халаты и постоянно обеззараживать помещение.

— Были ли такие случаи, чтобы кто-то резко негативно критиковал ваше занятие? Что приходилось объяснять?

— Безусловно были. Несколько раз благодаря этому увлечению меня отправляли к психиатру. Но это не самое страшное. В основном, все удивляются. Однажды о своем увлечении я рассказал девушке с Кавказа. В итоге возник крайне эмоциональный спор. Считаю, это своей роковой ошибкой рассказать ей об этом. В итоге — полный разрыв в общении. С ней я больше не виделся. Такое у них мировоззрение, не принимают они моего дела, но я никого в этом не виню.

Таксидермия — это огромное научное направление, чаще всего, сотрудники работают при музеях, изготавливают, например, чучела животных. Насколько сейчас данная профессия востребована и как время заставило ее измениться?

— За пять лет своего увлечения я познакомился с 10-11 настоящими таксидермистами! Не с теми, кто скупает черепа и украшения из костей, а с такими, как я, кто делает их массово. В Волгограде такого не знаю ни одного. Может, и есть. Но я не встречал. Большинство живет в Москве, Питере, средняя часть России. Как изменилась профессия точно сказать не могу, она давно не была популярна. Предположу, что в 2000-х с подъемом готов и неформалов таксидермисты немного вышли из тени. В настоящее время, как бы не было много желающих купить, настоящих мастеров своего дела очень мало.

— Никита, скажите, а как к вам пришла идея продавать украшения из натуральных костей и позвонков на бесплатной площадке? Считаете ли их произведением искусства?

— На сайт бесплатных объявлений я пришел случайно, от силы — пару лет назад. Когда только начинал, продавал исключительно терновые венки ручной работы. А вот идея с костями и черепами пришла со временем. И заняла лидирующую позицию. А занимаюсь я не только ими, это еще и шкуры, органы, и вся прочая требуха. Считаю ли я свои украшения произведением искусства — не всегда. Я — законченный перфекционист, меня очень сложно чем-то удивить, даже я сам не могу. Но, тем не менее, подавляющее число украшений я считаю достойными внимания.

Часто ли в Волгограде интересуются вашими украшениями. Были ли какие-то необычные пожелания, заказы?

— В Волгограде заказов почти не бывает. От силы — пару в месяц, и то — в лучшем случае. Большую часть украшений рассылаю по стране — от Крыма до Хабаровского края. Насчет необычных пожеланий. Мое дело в принципе нацелено на неформальную аудиторию. Одна девушка попросила приложить к ее заказу бумажку, на которой мне нужно было написать что-то. Неважно — что, неважно — как, сколько. Заказчица объяснила, что ей просто интересно, как на это отреагируют люди. Людей со странными пожеланиями много. Привести больше примеров не могу, чтобы не нарушать ничьи права.

— Считаете сегодня таксидермию большой сложной отдельной и своеобразной культурой?

— Таксидермия — это сложное дело, немногие готовы им заниматься, оно далеко не для каждого, как я думаю. Для меня это уже обыденность. Все те, кому бы я не предлагал — отказывались по неясным причинам. Тем более, знания тоже нужны и важны. Свой первый череп вороны я сжег, когда пытался его очистить.

— Как видите свое будущее, свяжете жизнь с наукой, возможно, станете врачом, ветеринаром?

— Конечно, такая работа, которой я занимаюсь сейчас, меня устраивает полностью. Свободный график, никто не командует, немалая прибыль — и это уже многое на данном этапе. С врачебной деятельностью я бы, наверное, хотел связать свою жизнь, но это явно был бы не ветеринар. Может быть, патологоанатом, судмедэксперт — на крайний случай. Мне с мертвыми будет куда комфортнее. Сейчас обдумываю вариант с открытием собственного ИП, лавки, магазинчика. Или же останусь в онлайн-формате. В общем, хочу жить в свое удовольствие, занимаясь любимым делом.

— Как думаете, почему работать с мертвыми животными сможет не каждый, какие качества характера для этого нужны?

— Я могу с уверенностью сказать, что лично для меня больше нервотрепки, когда общаешься с некоторыми клиентами. Если вы вдруг хотите стать таксидермистом, забудьте про всякую брезгливость, отвращение к плоти, тем более – мертвой, крови. Все это не должно вызывать каких-то негативных чувств. Нужно быть достаточно холодным и позабыть про жалость. Не так, что вы увидели мертвое животное, и у вас перед глазами пронеслась вся его жизнь. Если не хотите, чтобы это осложняло работу, конечно. На своем примере я убедился, что все в руках человека, который хочет чем-то заниматься. Необходимо только желание.

Беседовала Ирина Рассказова

Хотите больше интересных новостей? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.