Волгоград Вторник, 14 мая
Общество, 23.10.2021 15:42

«Обессиленных людей кормили с ложечки»: 18-летний волгоградец пошел помогать в реанимацию «красной зоны»

В 18 лет Фёдор Арсенов решил пойти работать в «красную зону». Спустя год студент-медик в интервью «Блокноту Волгограда» рассказал, с чем столкнулся в отделении реанимации городской клинической больницы №1 в Кировском районе, о своем отношении к вакцинации и планах на будущее.

Федор живет в Краснослободске, здесь он учился в двух школах - МОУ СОШ 2 и Краснослободской гимназии. Затем поступил на сестринское дело в Волгоградский медицинский колледж. Сейчас он на четвертом курсе.

- Помогать в «красной зоне» было продуманным решение или это случилось спонтанно?

- Если честно, я не думал, что когда-нибудь попаду в “красную зону” (а тем более, в отделение реанимации) , но когда ситуация начала накалятся, а опытные врачи боялись идти туда работать, нам, как студентам-медикам, поступил запрос о помощи, и мы , молодые ребята , которым на тот момент только исполнилось 18 лет, с крепким иммунитетом, решили отозваться на просьбу о помощи и пойти помогать людям в такое непростое время.

- Каким был первый день в больнице? Что запомнилось сильнее всего?

- Первый день на самом деле был пугающим. И страх заключался в неизвестности. Мы молодые, зеленые ребята, а уже на «боевом фронте»: не знаем, что да как делать, как поступить, к кому обратиться. Но я очень сильно благодарен нашему коллективу за то, что не бросили нас в трудную минуту, помогли освоиться, поддерживали в разных сложившихся ситуациях и, конечно, обучили всему, что нужно было для работы.  Семья отнеслась к моему решению абсолютно спокойно, так как все понимали, что обстановка неблагоприятная и помощь реально нужна.

- Как проходит обычная смена в ковидном госпитале?

- Смена была 24 часа, ровно сутки. Работали мы группами по 3-4 человека. И каждые 4 часа меняли людей в «красной зоне». Работали обычно сутки/трое или сутки/двое. График менялся в зависимости от количества пациентов в нашем отделении и количества медперсонала.  Я работал младшим медбратом в отделении анестезиологии и реанимации. В мои обязанности входил уход за больными: покормить, переодеть, провести гигиенические процедуры, выдать лекарства и тому подобное. Мы кормили обессиленных людей с ложечки, выносили судна из-под больных. Я получил очень большой опыт работы с пациентами: одно дело теория, а тут - неоценимый практический опыт. Процедурные манипуляции мы не делали, так как не имели на это права. Но глазами я видел всё: от простых уколов до интубации и подключения пациентов к аппаратам ИВЛ.

- Тяжело ли нащупать грань между заботой о пациентах и чрезмерной чувствительностью к их историям? Получается ли оставлять работу на работе, когда смена заканчивается, или мысли о ней сохраняются и в свободные дни?

- Люди в реанимации «красной зоны» находятся по большей части в среднем и тяжелом состоянии. Пообщаться с ними нет возможности и времени. Конечно, мы старались подбадривать пациентов, как могли: было человеческое сопереживание и желание помочь пациенту побороть эту болезнью. Уходя домой, я думал: «Надеюсь, когда я приду на смену, ему станет лучше и его переведут в палату». В любом случае, работа должна оставаться работой, дома ты должен уделять время родным, своей семье, учёбе и личной жизни.

- Были ли мысли уйти из «красной зоны»?

- Да, были. Но, я думаю, это срабатывал инстинкт самосохранения, когда ты видишь, что этот вирус реально может убить человека. Я работал год назад, массовости смертей не увидел. Конечно, уходили пациенты, в моем отделении на тот момент массовости я не увидел. Когда ситуация с короновирусом начала стабилизироваться, сократилось количество коек и, собственно, сократили штат. В первую очередь студентов отправили на учёбу. Мы записались, что готовы вернуться обратно в случае ухудшения ситуации и необходимости нашей помощи, но пока предложения о помощи не поступало.

- Есть ли в твоей семье медики? Почему ты решил пойти в эту профессию в такое непростое время?

-  В моей семье медиков нет. Решение пойти в медицинский, как бы это неибыло смешно, пошло у меня ещё с детства, когда мы с друзьями играли во дворе в войнушку и я всегда был членом поддержки – то есть полевым врачом, помогал моим друзьям при ранениях. С возрастом я перешёл из игр на улице в онлайн -игры, где, собственно, тоже принимал роль поддержки. И когда перед мной встал выбор, куда мне идти после школы, я решил воплотить свою игровую роль в жизнь. Конечно, не обошлось и без поддержки моих родителей, которые были рады слышать, что я хочу поступить в мед.

- Ты болел коронавирусом? Как относишься в вакцинации?

- Да, коронавирусом я болел. К вакцинации я отношусь положительно. Вся моя семья прошла вакцинацию, для того чтобы уберечь себя и своих близких от короновирусной инфекции. И я считаю, что вакцинация полезна в первую очередь для тех людей, кто ещё не болел, чтобы организм в такое напряженное время при заболевании смог быстро начать бороться с болезнью и не вызвать осложнений.

- Как удавалось совмещать работу и учебу? И находилось ли в таком графике место для личной жизни, отдыха?

- Совмещать работу и учёбу было на самом деле сложно, но хочется выразить большую благодарность нашим преподавателям, которые входили в положение, шли на уступки, помогали отработать материал. К ним можно было обратиться даже во время работы, чтобы они помогли нам с какой-либо непонятной ситуацией, большое и им спасибо и крепкого здоровья.  В таком графике, конечно, мы находили время и на отдых, развлечения, личную жизнь, мы же все-таки молодые люди полные энергией. Так что без досуга никуда.

- Чем занимаешься в свободное время? Есть ли любимое место в Волгограде?

- В свободное время я люблю гулять с друзьями, слушать музыку и проводить время за компьютерными играми. Вообще я люблю весь Волгоград, чаще всего мы отдыхаем в Центральном парке культуры и отдыха, заглядываем в торговые центры.

- Какие планы на будущее? Где продолжишь обучение?

- Планы на будущее очень даже стандартные: закончить колледж и получить диплом, потом попытаться поступить в нашу Волгоградскую медакадемию. Буду пробовать поступать на лечебный факультет. Пока не решил, в каком направлении хочу работать.

Беседовала Анна Нефёдова

интервьюкрасная зонаволгоградбольница