Волгоград Пятница, 26 апреля

Почти забытое предание: как урюпинские казаки с Лермонтовым прощались

Почти забытое предание: как урюпинские казаки с Лермонтовым прощались

Изображение: официальная страница музея-заповедника «Тарханы» во «ВКонтакте"

Сегодня, 15 октября, вся читающая Россия отмечает 205-й день рождения великого поэта Михаила Юрьевича Лермонтова. Филологи нередко говорят, что в истории русской литературы не так уж много авторов, о которых мы знаем настолько же мало, как о серьезном и задумчивом "русском Байроне". "Блокнот Волгоград" решил внести свою лепту в исправление исторической несправедливости. Мало кто знает, но в биографии "второго поэта России" есть наполовину легендарная, наполовину правдивая история, связанная с нашим краем.

Многим волгоградцам со школьной скамьи знакома написанная Михаилом Юрьевичем "Казачья колыбельная песня". Лермонтов любил казачью культуру, и казаки отвечали поэту взаимностью. У литературоведов и биографов поэта сохранилось немало светлых и трогательных историй на эту тему, но одна из них заслуживает особого внимания. 

Среди главных дорог Российской империи начала XIX века в справочниках того времени числился Астраханский почтовый тракт. Одна из его станций была расположена на территории нашего региона. Это станица Михайловская-на-Хопре, что ныне находится в Урюпинском районе. 

Именно через эту станицу весной 1842 года слуги погибшего на дуэли поэта везли его тело в родную пензенскую усадьбу Тарханы. Народное предание гласит: в то время случилась серьезная непогода, такая, что Хопер разлился. На целую неделю печальной процессии пришлось задержаться в Михайловской-на-Хопре. Гроб с телом Михаила Юрьевича поставили в местной Сретенской церкви. И вопреки всем действующим в то время правилам казачий священник совершил обряд отпевания. А это было категорически запрещено, ведь Лермонтов погиб на дуэли. Но любовь - особенно народная - всегда сильнее смерти. И все семь дней, пока Хопер не вернулся в свои берега, казаки из всех окрестных хуторов приходили в Михайловскую-на-Хопре, чтобы попрощаться с великим поэтом. 

Согласно преданию, об этих событиях сохранился лишь один рассказ. Его, с говорящим названием "Почти забытое предание", записал волгоградский краевед Борис Лащилин. Удивительно, но произведения с таким названием нет даже в фондах Волгоградской областной библиотеки. Подтвердить или опровергнуть эту историю сегодня смогут только профессионалы-лермонтоведы. Пока на официальный запрос редакции в лермонтовский музей-заповедник не поступило ответа. Но это предание продолжает жить в наших краях, а в станице Михайловской, что на Хопре, и по сей день с особой теплотой отмечают день рождения великого поэта. 

Светлана Кириллова.


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

история областипреданиеказакистаница МихайловскаяЛермонтов
4
0