Волгоград Четверг, 09 мая
Общество, 29.01.2024 13:30

«Рамзан Ахматович, давайте сделаем селфи»: победитель кубка мира по кикбоксингу из Волгограда раскрыл правила успеха

Спортсмен Никита Данилов переехал из Ноябрьска в Волгоград, где начал участвовать в боях и занимать первые места. Боец — победитель кубков России, победитель кубка мира по кикбоксингу и не только. Как добиться высот в данном виде спорта, рассказал заместитель председателя Федерации бокса Волгоградской области в интервью «Блокноту».

— Как называется вид спорта, которым вы занимаетесь? Как долго вы занимаетесь боевыми искусствами?

— На данный момент, я занимаюсь боксом профессионально. Сейчас мне 33 года. С 2021 года я активно выступаю на турнирах по олимпийскому боксу, а в 2023 году в мае у меня был дебют по профессиональному боксу и по сей день, я нахожусь в этой игре. Боевыми искусствами я занимаюсь с детства, пробовал себя везде, что появлялось у нас в маленьком поселке городского типа Вынгапуровский, город Ноябрьск, Тюменская область. Ходил на карате, кикбоксинг, но более усердно начал заниматься греко-римской борьбой и у меня очень неплохо получалось, были большие планы.

Потом, в связи с тем, что поступил в академию МВД, я переехал в Волгоград. В Волгограде тоже много, чем занимался: пауэрлифтингом, рукопашным боем, смешенными единоборствами, затем меня товарищ привел в зал кикбоксинга. Когда я жил в Волжском, это был 2012 год примерно, я занимался для себя, затем решил попробовать выступить по кикбоксингу, боксировал в супер тяжелом весе, провел один бой, который я выиграл, так как нас в весе всего было двое. Затем меня пригласили в зал, откуда кикбоксинг зародился в Волгограде, зал Тулиева Виктора Петровича, он его и основал в Волгограде, очень легендарный тренер, заслуженный тренер России, воспитал множество чемпионов мира и Европы, пригласил меня в зал Соломин Дмитрий Владимирович, он тоже очень яркий и титулованный представитель кикбоксинга, ЗМС и ЗТР. Так я начал ездить с Волжского в Волгоград на тренировки по кикбоксингу, на меня обратил внимание Виктор Петрович Тулиев, мы начали изучать все с нуля, азы бокса в первую очередь и затем кикбоксинга. В 2021 году на чемпионате России по кикбоксингу, который проходил в Якутии, в городе Якутск, я попал на три боя. Боксировал в первом тяжелом весе, весовая категория до 91 килограмма, я был в очень хорошей форме физической и моральной, все бои я закончил с явным преимуществом, но в финальном бою, во втором раунде я бил Лоу-кик, соперник выставил щит, я попал в колено, и сломал большую берцовую кость левой ноги, затем была проведена операция, мне установили металлоконструкцию. Я все лето проходил на костылях, после того, как восстановился, мы приняли решение с моим тренерским штабом, что я буду заниматься боксом, и в декабре 2021 года, я боксировал на всероссийском чемпионате по боксу класса «А», занял там второе место. С этого момента я в боксе.

— Почему решили выбрать этот вид спорта?

— Мне всегда нравился бокс, не зря его называют королем единоборств. С 1867 года в Англии появились боксерские поединки. Согласно одним данным, первые находки датированы 4000 лет до нашей эры, другим — 7000 лет до нашей эры. Считается, что спортивным единоборством бокс стал в 688 году до н. э. Бокс — спорт отважных, джентльменский вид спорта. Очень красивый и зрелищный, где ты должен показать не только свои тактико-технические данные и физические, но и психологические, дух, характер, морально — волевые качества, свой боксерский IQ, хитрость.

— Как часто принимаете участие в боях?

— В боях стараюсь выступать, как можно чаще, идеально выступать на соревнованиях и боях, раз в два, три месяца, чтобы прогрессировать, но все мы люди, от нас многое не зависит, все ходим под Богом. Поэтому не всегда получается выполнять план, на это влияют здоровье, травмы, но и немаловажно, финансовая составляющая, я бы даже сказал самое основное, от него зависит многое, питание, различные витамины, пищевые добавки, разрешенные антидопинговой комиссией, сон, экипировка, тренировочные сборы, тренер по специальной физической подготовке, массажист, нутрициолог, некоторые даже ходят к спортивному психологу, выезды на соревнования.

— Перечислите самые значимые турниры, в которых вы участвовали.

— Для меня каждый турнир и бой очень важный, независимо от уровня соревнований, так как там выступают такие же спортсмены, как и я, которые пашут и готовятся к поединкам, имеют мотивацию, амбиции и самое главное — цель, к которой они стремятся. Каждый здоровый человек, может добиться успеха в какой-либо сфере, необязательно в спорте, если он будет прилагать усилия, только работа и еще раз работа, тогда будет результат рано или поздно, и так во всем. Любой труд дает свои плоды.

В 2017 году на чемпионате России по кикбоксингу Рамзан Ахматович лично вручил кубок и медаль. После, когда он направился к выходу, я ему крикнул «Рамзан Ахматович, давайте сделаем селфи». Он ответил, засмеявшись «Давай, мужчина». Конечно, было очень приятно и неожиданно, что сам глава республики, а тем более он личность известная в мировой политике. Но было все напряженно, много людей было в тот день в «Ахмат арене», чтобы пройти внутрь здания, нужно было пройти очень большое количество досмотра со стороны различных служб, но это все закономерно, ведь он сильный лидер республики.

— Сколько у вас побед и титулов?

— Я не веду статистику своих любительских боев, их достаточно в общей сложности. Но я смело могу сказать, что я имею достаточно опыта, я боксировал и спарринговал на тренировках, продолжаю это делать с очень именитыми спортсменами, с заслуженными мастерами спорта, мастерами спорта международного класса, чемпионами и призерами чемпионатов мира и Европы, а так же олимпийский игр. Это я говорю про бокс и кикбоксинг.

Самый для меня важный бой по боксу был в 2022 году в городе Чите, на чемпионате России по боксу среди мужчин. Я полетел туда под руководством тренера Сергея Левоновича Багдасаряна — очень авторитетный тренер в боксе, он воспитал много мастеров спорта международного класса и мастеров спорта по боксу, чемпионов и призеров чемпионатов мира и Европы. Сергей Левонович мне говорил в гостинице, хоть бы ты попал в первом бою на первого номера, им на тот момент являлся Муслим Гаджимагомедов — чемпион мира и Европы, финалист олимпийских игр в Токио 2020 года, в прошлом году он выиграл еще один чемпионат мира в Ташкенте 2023 года, стал 2-х кратным чемпионом мира по боксу. Бог услышал слова Сергея Левоновича, после жеребьевки и мандатной комиссии, он приходит ко мне в номер, как сейчас помню, с довольным лицом говорит: «Пришло время блеснуть чешуей, ты попал на Муслима, ложись, отдыхай и не думай о бое, в день боя будешь настраиваться на него». До боя оставалось несколько дней, мы тренировались, утром разминка и зарядка, днем тренировка мешки и лапы. Наступает день боя, я как обычно проснулся, сделал зарядку, покушал и мы пошли в спортивный комплекс, где проходили соревнования, я переоделся, размялся, побили с тренером по лапам, и пошли на бой, я отбоксировал с Муслимом все три раунда, без нокдаунов с обеих сторон, в первом раунде я его, так скажем, удивил своим напором и наглостью, но затем он начал подбирать ключи, и опыт взял вверх, он выиграл меня, но я получил колоссальный опыт от этого поединка, даже после нашего боя, он давал интервью и сказал, что недоволен своим первым поединком.

Я являюсь Мастером спорта России в трех дисциплинах: греко-римская борьба, кикбоксинг и бокс. Я победитель первенства России по греко-римской борьбе, неоднократный финалист чемпионатов России по кикбоксингу, победитель кубков России, победитель кубка мира по кикбоксингу. Чемпион ЮФО по боксу (2022, 2023) победитель и призер всероссийских турниров класса «А», участник чемпионатов России по боксу (2022,2023).

— Когда состоится ближайший ваш бой? Расскажите подробно, как готовитесь к выступлениям.

— На данный момент ведутся переговоры о моем профессиональном поединке, он запланирован на конец февраля, больше информации пока нет, там, как Бог даст, а так планируем еще поехать на всероссийские турниры по боксу класса «А», чтобы не было простоя. Я стараюсь держать себя в форме, хожу стабильно на тренировки, слежу за весом, не расслабляюсь. Бывают, поступают различные предложения, на коротком уведомлении, поэтому нужно постоянно быть в обойме.

К выступлениям начинаю готовиться за месяц, полтора до боя или соревнований — это соблюдение режима: подъем утром, пробежка, зарядка, разминка, бой с тенью, затем завтрак, отдых, обед, отдых, вечерняя тренировка, ужин, сон. Питание тоже меняется, еда в основном либо варенная, паровая, либо запеченная в духовке без масла. Мучное не ем, больше овощей, рыбы, различные крупы, также меньше сладкого, но совсем его не исключаю, так как я сладкоежка, утром могу позволить себе конфеты, пирожные или шоколад и перед основой тренировкой это быстрые углеводы, энергия, которую я сожгу на тренировке. Газировку тоже не рекомендуется пить, особенно сладкую, хотя знаю случаи, когда титулованные спортсмены, чемпионы мира, пили на сборах кока-колу, и им это не мешало. У каждого человека индивидуальный организм, к каждому нужен свой особенный подход, кому-то может это помочь, а кому-то — навредить, поэтому все индивидуально, нужно знать и чувствовать свой организм и прислушиваться к нему. На основных тренировках первое время работаем на объем, нагружаемся, спарринги от 10-12 раундов, круговые, работа на мешках, работа на лапах, оттачиваем тактику и технику, потом идем на спад, ближе к боям. В тоже время следим за весом, если есть необходимость, то подгоняем его, в совокупности с общим объемом тренировок и при правильно питании, он приходит в норму, иногда даже бывает запас 1 кг. Затем приближается дата боя или соревнований, и мы с чистой совестью, зная, что мы отпахали на 100%, уверены в себе и своих силах, с боевым настроем выдвигаемся на место проведения.

— Как часто у вас проходят тренировки? Много ли времени проводите в спортзале?

— Тренировки проходят каждый день, воскресенье у нас праздник, выходной. Основная тренировка проходит полтора часа, плюс заминка и по желанию ты можешь остаться и доработать самостоятельно, таким образом, она может затянуться в общей сложности на 2-2,5 часа. Настоящие чемпионы приходят первыми и уходят последними из зала, тогда будет сто процентов результат. В период подготовки два раза в день тренируемся, кроме воскресенья. Обязательно, в баню нужно ходить, хотя бы один раз в неделю, у нас четверг банный день, она выгоняет из крови молочную кислоту, продукты распада, она помогает восстанавливаться, за одно и вес уходит. У каждого бойца разные тренировки, все зависит от видов спорта, боксеры, кикбоксеры, бойцы смешанных единоборств у всех своя специфика, но все должны тренироваться в период подготовки каждый день и не менее двух тренировок в день, если хочешь стать чемпионом мира, 99 процентов труда и один процент таланта.

— Какое у вас образование? Где учились и почему выбрали данную профессию?

— Высшее юридическое образование, Юрист. Закончил Волгоградскую академию МВД. Я вообще хотел остаться на севере, продолжить заниматься и выступать греко-римской борьбой, поступить в Ноябрьский нефтяной институт, стать нефтяником. Но отец хотел, чтобы я работал в системе, гос. службе. Мы с ним много разговаривали, он меня переубеждал, хотя тренер по борьбе говорил обратное, что большое будущее в борьбе может быть, если я останусь и буду дальше тренироваться и развиваться в этой дисциплине. Но отец говорил всегда, что спорт это не профессия, хотя сейчас он так не считает, а наоборот поддерживает меня. Он, как и любой родитель, желает лучшего своему ребенку, он больше переживал за мое здоровье, а вдруг травма серьезная, и якобы станешь никому не нужным, и чем ты будешь заниматься. Сейчас я тоже учусь, на первом курсе магистратуры Волгоградской государственной академии физической культуры, на факультете менеджмент и управление физкультуры и спорта.

— Занимаетесь ли чем-то помимо спорта? Какие у вас увлечения?

— Занимаюсь общественной деятельностью. Я являюсь заместителем председателя Федерации бокса Волгоградской области. Что касается увлечений, в первую очередь, это моя семья, мои близкие, путешествия, автомобили, спорт, бокс, чтение книг, бывает, собираемся с пацанами и играем в приставку.

— Как ваша семья относится к тому, что вы участвуете в боях?

— Семья, конечно, поддерживает очень сильно, терпят меня, когда я злой и агрессивный. Это происходит в период подготовки, там масса факторов влияет на мое настроение: тренировки и весосгонка, бывают травмы, накапливается усталость моральная и физическая. Все это влияет на твое состояние, а семья всегда рядом. Супруга поддерживает меня, но очень переживает за мое здоровье и состояние, тем более она врач по образованию и специальности, и все знает, что и как изнутри. Родители поддерживают, мама не может смотреть бои, но болеет за меня и молится, отец смотрит, переживает, болеет. Дядя тоже переживает, болеет и поддерживает меня во всем. И большинство моих родственников, у меня их много болеют и переживают за меня, они мои фанаты, самые важные для меня. Также и друзья.

— В Волгограде хорошие условия для проведения боев? Можно ли здесь развиваться бойцу? Что хотели бы изменить?

— В Волгограде достаточно хорошие условия для проведения спортивных мероприятий, от малого и до большого масштаба, опять же все упирается в финансы, конечно, нет предела совершенству. Мое мнение, что нужно построить большой комплекс в центре города, в общедоступном месте, создать все условия для спортсменов, тренеров, судей, чтобы не было проблем с логистикой, чтобы рядом были гостиницы в шаговой доступности, либо через пару остановок, рядом была столовая, спортзал, возможность потренироваться. Тогда можно часто проводить подобные мероприятия, у нас очень красивый город на берегу легендарной реки Волги, с очень сильной историей, которую нужно знать и помнить, и достопримечательностями, есть на что посмотреть.

— Как посоветуете питаться начинающим бойцам? Нужен ли какой-то особый рацион?

— Питание является одним из основных критериев для спортсменов, да и для всех людей. Мы — то, что мы едим, и поэтому очень важно следить за ним, оно должно быть сбалансированным, не зря в СССР в садиках и школах следили за питанием детей и подростков, к примеру, в четверг был рыбный день. Я бы посоветовал изучать литературу по питанию, сейчас очень много возможностей безграничных, много источников, при возможности обратиться к специалистам, нутрициологам. Также нужно давать подпитку организму при помощи витаминных комплексов и спортивного питания.

— Какие качества важны для того, чтобы стать победителем? А с какими — лучше не идти в этот вид спорта?

— Качества. В первую очередь, это надо любить, получать удовольствие от процесса, поставить цель и идти к ней, нужно четко для себя определить вектор, и вообще надо тебе это или нет, так скажем, взвесить все минусы и плюсы, ведь тебе придется жертвовать своим личным временем, отдыхом с семьей и друзьями, вставать рано утром, в холод и мороз, дождь, идти на пробежку, несмотря ни на что, мотивировать себя, давать пинков, помнить о своей цели. Это как в армии, жить по уставу, по распорядку дня, это называется режим, соблюдать дисциплину во всем, дисциплина бьет класс. Упорство, трудолюбие, идти туда, где страшно, работать над собой. Также не нужно ходить по злачным заведениям, по ночным клубам, нельзя вестись на провокации, их будет очень много, это своего рода испытания. Если ты туда придешь, это сто процентов произойдет конфликт, придется применять свои навыки, а это нельзя делать, так как может привести к тяжелым последствиям, за которые ты понесешь ответственность. Молодым ребятам на заметку: не ходите по этим местам, если хотите добиться успехов больших, в это время настоящие спортсмены и чемпионы спят, восстанавливаются, сон — это незаменимый витамин, во время сна особенно в ранние часы, идет выработка «гормона сна», он же мелатонин, и многие другие восстановительные процессы, короче говоря, нужно спать. И не могу не называть веру в себя и свое дело. Важно никого не слушать, идти несмотря ни на что вперед, не сдаваться, будет много злых языков на твоем пути, не будут верить в тебя, будут смеяться за спиной, но когда ты начнешь добиваться успеха, они все будут «переобуваться», и будут говорить, что знакомы с тобой, сегодняшние «хейтеры» — это завтрашние «фанаты». Мысли материальны, нужно представлять, воображать, видеть себя чемпионом мира, олимпийским чемпионом. И еще один очень важный момент, что на твоем спортивном пути будут взлеты и падения, без поражений побед не бывает, если проиграл, не нужно опускать руки, нужно собраться, все переосмыслить, сделать работу над ошибками и снова бежать в зал работать над собой. Быть может, я не добился больших результатов, которые я хотел, но у меня есть бесценный опыт, которым я хотел поделиться с начинающими бойцами. В моем окружении есть олимпийские чемпионы и призеры, чемпионы и призеры чемпионатов мира и Европы, я за ними наблюдал и продолжаю это делать, но мой путь спортсмена еще не окончен, я заряжен и мотивирован, готов дальше покорять вершины.

— Какая у вас цель в жизни? Планируете ли остаться в Волгограде или достигать больших высот в столице или, может, за рубежом?

— Цель в жизни — создать большую и счастливую семью, помогать людям, стать полезным обществу, кто знает, может стану меценатом. Мне нравится Волгоград — город-герой, я люблю нашу страну Россию, она великая, с большой и сильной историей, здесь жили мои предки. За рубеж, я бы ездил только попутешествовать, посмотреть на мир, он очень интересный и красивый, создатель создал для нас его, чтобы мы его берегли и ценили. Мы должны созидать, делать мир лучше и добрее, помогать друг другу, приносить пользу нашему обществу, если бы каждый начал с себя, с мелочей, хотя бы не сорил, где попало, а строго мусор выкидывал в мусорку, то мир стал бы чуточку лучше. Это как пример, капля в море. Нужно стремиться к кристальной чистоте, к моральной, духовной и материальной. Верить в Бога, Создателя нашего мира.

Фото предоставлены Никитой Даниловым

Беседовала Диана Раздорских