Волгоград Четверг, 09 мая
Общество, 02.07.2023 19:28

«Скинули пять тысяч на карту»: как чиновники пропиарились на спасшем троих человек многодетном волгоградце

В конце апреля многодетный отец Ренат Деникаев в Светлоярском районе Волгоградской области спас трех человек во время рыбалки. Об этом сообщила местная администрация, но, как оказалось, на этом со стороны чиновников  — все. При этом сам Ренат не ждет благодарности. В интервью «Блокноту Волгограда» молодой человек рассказал, как, не раздумывая, бросился на помощь, и почему детям нельзя ходить одним на реку.

Расскажите, в какой семье Вы родились?

Маленький Ренат с папой

- Родился я в деревне в Иловлинском районе Волгоградской области. В нашей семье трое детей — два брата и я. Старший, средний и я — младший, старшему сейчас 36, мне — 28. Отец у нас железнодорожник, мама — обычный продавец в магазине.

Сейчас с семьей живу в Красноармейском районе Волгограда — уже двадцать лет почти. На какое-то время переезжали в Светлый Яр, но потом решили остаться в Волгограде.

С супругой Раисой познакомился, когда мне было 26 лет, сейчас у нас трое детей, две двойняшки — им в августе будет 2 года, есть еще старшая дочь, ей 5 лет.

Ренат с двойняшками

- Вспомните события апреля, когда спасли троих человек. Что произошло в тот день?

- Утром я пошел на рыбалку, когда жил в Светлом Яре, на набережной там есть плиты, они затопленные все, вот на них стоишь, не очень удобно. И вот туда я решил перебраться. Переехал на плиты, и пришел пожилой мужчина, и с ним похоже, что двое внуков. На вид мальчикам было лет 7-10. И тот, который поменьше, он, видимо, хотел как-то ногой зачерпнуть воду, и скатился, и начало его тащить вниз. Я это увидел, бросил удочку, резко разбежался и запрыгнул в воду.

Увлечение Рената рыбалкой помогло спасти жизни

Схватил мальчика, а там очень сильное течение, такой водоворот, как воронка, и начало его там кружить, он начал захлебываться. Я его в одну руку хватаю, второй хочу схватиться за плиту, а там не за что держаться, и очень скользко, и меня тоже уносить начало. И я уже одной рукой гребу, его держу, и все, думаю, не знаю что делать, отпускать тоже нельзя. Там сидели двое мужчин на берегу, я крикнул «Давайте удочку!», они мне подали, я в нее вцепился, сначала ребенка вытащил, потом сам.

Положил мальчика на плиту, он хотел встать, я говорю - «Лежи, лежи», хорошо, что солнышко пригревало. Я поворачиваюсь, а тут второй начинает тонуть. И мне мужики говорят - «Прыгай за вторым!». А у меня ноги уже все, отнимаются. Думаю, что делать — а я смотрю, никто не хочет ничего предпринимать, ну и я поплыл. Дед за внуком тоже полез, за вторым, а тот уже все, воды видимо наглотался, глаза закрываются, и дед его хватает. Я говорю - «Мужики, ну кто-нибудь, я уже не смогу, ноги онемевшие, судороги».

Мужчина один залез, подал удочку, и я вытащил деда с ребенком. Хотели вызвать им скорую, но они сами пришли в себя. Все были в шоке.

У меня часы, телефон испортились, но времени об этом думать не было. Там было такое сильное течение, что мог бы не успеть. Рядом ни спасателей, никого, только рыбаки в округе. Потом уже какая-то девушка спустилась, спросила у деда с внуками - «Может, вам такси вызвать?». Они сказали — нет, и пошли домой.

- Какие чувства испытывали, когда бросились на помощь?

- У меня сначала даже страха не было. Потом, когда вылез, уже появился. Потом только понял, когда ноги свело, что я мог тоже там погибнуть. Сначала как будто все отключилось, и была одна мысль только — спасти человека. Человека я спасаю впервые в жизни.

- У Вас есть какая-то спортивная подготовка?

- Раньше 6 лет занимался боксом, еще в школьном возрасте. Сейчас семья, работа, времени нет. Я работаю электромонтером на «Каустике». Хожу иногда на футбол от предприятия.

- Если вдруг в вашей жизни повторится ситуация, что кому-то требуется помощь, спасение, как среагируете?

- Я конечно помогу. Мои же дети тоже могут попасть в любую ситуацию. И надо помогать друг другу.

- Что посоветуете людям, которые тонут?

- Посоветую вообще к воде не подходить. Маленьких детей вообще нельзя одних оставлять, они не должны ходить без родителей. После того, как я спас детей, там еще какие-то малыши пошли к воде, кидали бутылки в воду. Я их отогнал, говорю, идите наверх, вот только пацана из воды вытащили. А еще такие места должны быть огорожены. Взрослые тоже иногда в воду лезут. У нас вот в Красноармейском утонул мужчина, хотя народу было много. Приглядывать как-то нужно друг за другом.

- Подумывали сменить профессию на спасателя?

- Да, про спасателя я жене тоже говорил, представляешь, предложат мне? Но пока не предлагали. Какой-то человек написал в социальных сетях, попросил номер, сказал, что хочет поблагодарить. Думаю, это родственники спасенных. Он перевел 5 тысяч на карту, я поблагодарил его.

Светлоярская администрация ограничилась постом в своем телеграмме

- А администрация светлоярская как-то отметила подвиг?

- Нет, они со мной не связывались. Да я и не ради благодарности все это делал!

Записала Анна Анатольева