Волгоград Понедельник, 06 мая

Удаление глаз, вывоз психов и болезнь распутников: как лечились и умирали в Царицыне

В Царицыне во второй половине 19 века появились земские врачи, началось развитие медицины. Сначала людей лечили за деньги и амбулаторно, но позже медицина стала развиваться.

Возникновение земской медицины в Царицыне, как и во всей России, связано с реформой 1864 года, когда в губерниях решили ввести земско-хозяйственное самоуправление. Правда, новшество дошло не сразу до всех губерний. Главной фигурой в здравоохранении того времени был земской врач. У земского врача был участок, который включал в себя амбулаторию, стационар вместимостью до 10 человек, аптеку, барак для людей с инфекцией, квартиру для врача и прочее. При этом за помощь с пациентов брали плату. Лишь в начале 20 века правительство России узаконило бесплатную земскую медицину.

В Царицыне, в отличие от уезда, в те времена была своя медицинская организация. Если в уезде врач обслуживал 26 тысяч человек, а городе — 2,6 тысячи. Медицина не остановилось на одном враче. В 1879 и 1883 годах в Царицыне появляются две амбулатории. В 83-м году также была построена городская земская больница на 40 коек, где трудились два врача и столько же фельдшеров, акушер, палатные служители, сиделки и прислуга. Главврач больницы Гамалей проводил сложные на то время операции. В 1894 году в городе появляется родильный приют, где, в том числе оказывали гинекологическую помощь.


Фото: "Царицын.рф"

Что касается глазных болезней, то их стали лечить в Царицыне еще в 1888 году. Врачи умели удалять глазные яблоки, выполнялась склеротомия при глаукоме и устанавливались лигатуры при завороте век. А к 1903 году стало возможно удаление катаракты и прочие новшества.

Некоторые болезни в Царицыне не лечили. Так, с начала 20 века на территории области не оказывалась психиатрическая помощь, можно сказать, совсем. Людей с болезнями отправляли на лечение в Саратов, где была соответствующая больница на 300 коек. Больных туда доставляли родственники, полиция и местные больницы.

Что касается инфекционных болезней, когда случались вспышки, открывали временные бараки. Например, первый холерный барак появился в Царицыне в 1893 году.

В 1905 году на средства купца миллионера Воронина была построена Александровская больница. Кстати, сейчас на ее месте располагается больница № 1. Первоначально там было 50 коек, а главным врачом был Григорий Гусев, который внес большой вклад в развитие медицины в Царицыне.

При этом в городе до 1908 года не было больниц для детей. В случае, если им требовалась помощь, то ее оказывали врачи общего профиля. В 1910 году были открыты приют и ясли «для подкидышей». Спустя год решили ввести должность школьного врача. Им стал врач Абаполов, который позже отправился в инфекционный барак, где заразился сыпным тифом и умер. В то время была очень высока младенческая смертность. С 1910 по 1911 год более 500 из тысячи младенцы погибали. Они умирали из-за оспы, холеры, скарлатины, дифтерии, кори, туберкулеза, малярии, дизентерии, пневмонии.

Санитарное состояние в Царицыне оставляло желать лучшего. Население страдало от различных инфекционных болезней, в том числе сифилиса. В 1908 году в Царицыне появился санитарный врач Родионов, который начал активно бороться с эпидемиями. Также был привлечен санитарный врач Хлебников. В должности санврача удалось утвердиться Мефодиеву, который стал заниматься и просветительской работой, которая помогла улучшить ситуацию.

Информация взята из открытых источников

Диана Раздорских

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Царицынмедицинаболезни
0
0