Волгоград Четверг, 16 мая

Угроза чумы, заразные облака и исчезновение рыбы в Волге: что обсуждали в Царицыне 100 лет назад

«Блокнот Волгоград» совместно с Государственным архивом Волгоградской области запускает рубрику, в которой будет рассказывать о самых интересных событиях далекого прошлого нашей области. Корреспондент «Блокнота» подготовил подборку публикаций царицынских газет за июль 1914-го года.

Открывает наш топ газета «Волго-Донской край», выпуск за 2 июля 1914 года. В одной из заметок содержится гипотеза медицинского совета Филадельфии о том, что облака являются источниками болезней и инфекций.



- Медицинский совет Филадельфии после продолжительного изучения пришел к заключению, что облака и воздух являются деятельными носителями заразы. В теплой и влажной атмосфере облаков зародыши разных болезней находят для себя самую благодатную почву для своего развития, - пишет царицынский журналист. - С облаками эти зародыши переносятся далеко от мест своего возникновения и вместе с дождем или снегом падают на землю. По исследованию немецкого ученого в снегах находятся миллиарды микробов. Только этим можно иногда объяснить причину появления в некоторых местностях новых, неизвестных здесь ранее болезней.

По сути, ученые-медики начала XX века описали воздушно-капельный путь передачи инфекции.

Другая цепляющая статья также вышла в  "Волго-Донском крае" 2 июля 1914-го. В ней людей, следующих от Царицына до Калача, называли путешественниками и мучениками. Ведь добираться им приходилось по железной дороге.







- Действительно, мученики-граждане богоспасаемой нашей отчизны, которым приходится совершать путешествие по железным дорогам, - пишут в газете. - Пыль, грязь, теснота, духота, грубость и трехэтажная словесность. Все эти прелести сопровождают пассажира на каждом шагу. Администрация наших железных дорог, достигнув долголетней практикой высшей виртуозности в экономии, всегда сумеет на 100 мест в поезде продать 200 билетов. 

Далее журналист описывает собственный опыт пребывания в переполненном поезде. О том, как пассажиры опасались крушения и как за окном вагона переливалась волной наливающаяся пшеница. 

В этом же выпуске была новость из мира науки про развивающуюся "Эвгенику". Автор рассказывает о ее принципах и о том, что она из себя представляет. Отдельно отмечает, что сейчас наука находится на стадии зарождения.


В выпуске "Волго-Донского края" за 5 июля 1914 года есть занимательная статья о состоянии двора при Французском заводе: дохлые кошки и смрадный запах. Врачи высказывали предостережение о надвигающейся чуме.



- На Французском заводе также расклеены воззвания врачебно-исполнительной комиссии о мерах предосторожности против чумы, - сообщает царицынский журналист. - Но разве достаточно одного постановления для того, чтобы избежать заразы? По-старому везде сор по колено, на улицах валяются дохлые кошки, куры, собаки и прочее. У кого еще не притупилось чувство обоняния, тому лучше не ходить мимо тех "уборных", которые принадлежат заводским жилым помещениям. А базар? О нем и говорить не стоит. В особенности, где происходит торговля овощами и фруктами. И вообще, надо признать, что санитарное состояние хутора при Французском заводе оставляет желать много лучшего. Где же тот санитарный фельдшер, которого городская Управа командировала на хутор Французского завода? Чумная эпидемия не за горами и „наводить порядки" тогда, когда она появится, будет слишком поздно.

Стоит отметить, что в газетах, помимо крупных статей, поднимающих вопрос угрозы чумы, выходили мелкие релизы, в которых сообщалось о нарушениях санитарных норм разными предпринимателями. За этим строго следили.


Несколько дней спустя, 17 июля, в другой газете, в "Царицынском вестнике" вышла статья, в которой журналист выразил общее беспокойство горожан уменьшением промысловой рыбы в Волге.



Примечательно, что автор использовал псевдоним "Эхо". 

Несколько лет тому назад наши рыбопромышленники заявили, что рыба, идущая из моря в Волгу, - сообщает Эхо, - с каждым годом уменьшается. Правительство, озабоченное этим, пошло на встречу рыбопромышленникам и издало закон о том, чтобы маломерная рыба, попавшая в невод, выбрасывалась обратно в Волгу.

Однако дальше выясняется, что та мелкая рыба, которая попадает в огромный невод, повреждается из-за притеснения более крупной, и выпускать ее в реку это равносильно тому, что отправить в Волгу инфекцию. Рыба с повреждениями скорее заболеет и заразит остальных. В связи с этим рыбаки оставляют "мелочёвку" у себя. 

Некоторые темы столетней давности перекликаются с нынешней повесткой. Следите за рубрикой. Дальше мы расскажем о глобальных событиях, которые волновали жителей Царицына сто лет назад.

Напомним, что в минувшую субботу исполнилось ровно 433 года со дня основания Царицына. Именно с этого момента город начал упоминаться в исторических материалах. Кроме того, ранее "Блокнот Волгограда" сообщал историю возникновения и существования моста через величественную реку Царицу.

Благодарим Государственный архив Волгоградской области за предоставленные материалы царицынских газет

Светлана Самойлова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

история волгоградацарицынсталинградволгоград
1
1