Волгоград Суббота, 11 мая
Общество, 02.02.2021 09:18

В Волгограде стала известна причина смерти Максима Загорулько

В Волгограде 2 февраля остановилось сердце почётного жителя Волгограда, участника Сталинградской битвы, профессора Максима Загорулько. Ему было 96 лет.

- Максим Матвеевич скончался сегодня ночью после продолжительной болезни, - сообщили корреспонденту «Блокнота Волгограда» в администрации Волгоградской области. – Выражаем искренние соболезнования родным и близким. Для Волгограда это большая потеря. Максим Загорулько до последних своих дней работал и трудился на благо города и общества.

Максим Загорулько родился в 1924 году, в 18-летнем возрасте ушёл на фронт. Боевой путь начался под Сталинградом. Вернулся домой в 1947 году. Награждён многочисленными орденами и медалями, в том числе: орденом Красной звезды, Отечественной войны I степени, Дружбы народов, орденом Почета, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За освобождение Праги», «За взятие Будапешта», «За победу над Японией» и другими.

Осенью 1947 поступил на исторический факультет Ставропольского пединститута, где на первом курсе встретил Викторию Гавриловну Березовскую, которая вскоре стала его женой. В 1953 защитил диссертацию «Роль электрификации в организационно-хозяйственном укреплении колхозов» на соискание степени кандидата экономических наук.

В 1962 году Максим Матвеевич переехал в Волгоград, работал заведующим кафедрой политэкономии в Волгоградском политехническом институте. Написал ряд научных трудов, а в 1971 году стал ректором Волгоградского государственного педагогического института, был депутатом Волгоградского горсовета.

В 1976 году защитил докторскую, а в следующем году стал профессором. В 1975 году был избран почётным профессором Остравского педагогического университета и награжден памятной медалью Яна Амоса Каменского.

С 1980 года создавал Волгоградский государственный университет, став его ректором на протяжении 15 лет.

С 1983 по 1995 руководил советом ректоров вузов Волгограда. В 1994 году ему присвоили звание «Заслуженного деятеля науки Российской Федерации», а в 1995 году Максим Матвеевич удостоился звания «Почётного работника высшего образования».

В 1998 Максим Загорулько стал почётным гражданином Волгограда.

С 2011 года он был советником ректора родного ВолГУ.

В прошлом году его именем решили назвать новую дорогу, дублирующую Вторую Продольную в Советском районе Волгограда.

Алексей Серебряков

Максим Загорулькоумер2 февраля