Волгоград Воскресенье, 12 мая
Общество, 25.11.2021 12:55

Волгоградка в 50 лет бросила квартиру на Тулака и уехала в Австралию

Волгоградка Елена Дронова 11 лет назад сменила страну, континент и полушарие –переехала в город Аделаида в Австралии. Она рассказала, из-за чего решила вместе с дочерью сменить страну, как долго тосковала по родному городу и за что ей нравится Австралия.

- Елена, как вы жили до переезда?

- Работала всю жизнь свою в торговле, в разных сферах и на разных должностях. Последние несколько лет, с началом беспредела в стране и в торговле в частности (нелимитированный рабочий день, круглосуточная каторжная работа, ночные неохраняемые павильоны, где ты и товаровед, и продавец, и грузчик, и уборщица, и охранник в одном лице, но за одну зарплату) привели меня к решению поменять кардинально свою жизнь и жизнь своих детей. В общем, решили «выйти замуж за страну». Страну выбрала я Австралию и вовсе не потому, что много знала о ней. Тогда, в начале 2000-х, о ней ничего практически не было известно. Просто интуитивно подумала: чем дальше от России - тем лучше. Купила дочери самый крутой компьютер, посадила дома и сказала: «Пока я ещё могу круглосуточно пахать, пока меня не застрелили или не сожгли в ночном ларьке, сиди и ищи мужа за границей, страну я обозначила»!

- Схема сработала?

- И она нашла, очень быстро. Кандидатов было много, но мы выбрали именно из солнечного города Аделаида - это штат Южная Австралия. Моя дочь вышла замуж за австралийца. Свадьба была у нас, в Волгограде, это было 10 сентября 2005 года, прямо в день города, мы наняли частный теплоход и весь день катались по Волге, а к вечеру свадьба продолжилась в одном из кафе на набережной. Иностранцев трудно чем-либо удивить, но мой зять был в восторге от всего. Не только от организации свадебного мероприятия, но и от нашего города и гостеприимства наших горожан. Не то что в Москве, он так сказал: «Меня там просто обобрали». Его удивила дешевизна наших тогдашних цен на всё: услуги такси, парикмахерской, гостиницы "Волгоград", ресторанов… Очень ему понравилась наша Волга, ну и, конечно, наши женщины. Он сказал, что прям на улице глаза разбегаются, хоть женись на каждой встречной! И уехала моя дочь очень быстро, в конце января уже дали визу. Домой мне звонила каждый божий день (вернее ночь), тосковала очень по дому, и я по ней.

- Когда вы впервые побывали в Австралии? Какими были первые ощущения от места?

- Вскоре дочь мне сделала приглашение и ровно через год после её отъезда первый раз поехала в Австралию по холидей визе на 2 месяца. Это было в декабре. Представляете, улетала от нас зимой в шубе, прилетаю туда, а там жара 40 градусов. Австралия мне сразу понравилась, с первых минут, пока ехали с аэропорта. Я сразу дала ей такое определение - это рай на земле. Просто я же увидела только Аделаиду, а это такая Австралия: будто в огромном райском саду среди шикарных неизвестных деревьев и цветов раскиданы дома, типа большой дворянской усадьбы и море церквей! Всё это ярко зелено-жёлтое, цветное, всех цветов радуги цветущие деревья и клумбы с розами, родендронами, цветущей висцерией и жакарандой, вперемешку с анютиными глазками, геранью и… я перечислить не могу какими цветами! И никаких тебе высоток, небоскрёбов (это есть только в Сити и то сдается под офисы), сплошные частные дома! Когда наш актёр и певец Дмитрий Певцов пролетал над Аделаидой, он всё спрашивал: «Когда же уже закончатся эти рублевские дачи и начнется город?». Весь город представляет из себя огромную очень ухоженную дворянскую усадьбу.

- Климат в Аделаиде сильно отличается от волгоградского?

- Климат здесь почти как в Волгограде (за исключением зимы), резко континентальный, сухо, ветрено, жарко, никакой влажности, зато зимой хлещет как из ведра.

- Сколько всего раз вы были в Австралии до окончательного переезда?

- Первый раз я пробыла здесь 2 месяца по визе. Они прошли очень насыщенно: и крисмас их здесь встретила (католическое Рождество), и Новый год (2008) и даже свой день рождения. Следующий раз я приехала опять через год также по визе, но уже на целый год. В этот год у меня здесь, в Австралии, родился внук Александр. Я лично вместе с зятем принимали роды в частном госпитале, и мы первыми взяли его на руки. Ну и тут уже был вопрос окончательно решён о моём скорейшем переезде в Австралию, нянчить внука. Дочь моя к тому времени уже выучилась здесь и нашла хорошую работу. Так я переехала жить в Австралию в 2010 году по родительской визе.

- Как проходило первое время после переезда? Ведь приезд в гости, даже на год, не сравнить с ПМЖ. Возникли ли сложности с работой?

- Первый год, как и положено, сидела дома и воспитывала внука, гуляла, отдыхала. Потом внук пошел в детский сад. Я на удивление быстро нашла работу. Мне просто повезло: попался наш русскоговорящий работодатель, у него целая сеть домов в самом шикарном прибрежном районе города Аделаиды - Гленелг, которые он сдаёт приезжим туристам как апартаменты. Он взял меня сразу без разговоров, клинером. Не смейтесь, здесь все наши соотечественники прошли через это. В Австралии, пока ты не выучишь английский (положенных бесплатных 500 часов, а это два года), никакую работу ты не получишь, даже дворника или грузчика. Я была счастлива, работая у моря с утра до вечера, часто в перерывах между работой ходила купаться, могла посидеть в кафешке. В общем, всё было замечательно, если бы не тоска по дому, по родителям (хоть мы и созванивались почти каждый день). Страшная тоска, перерастающая в депрессию, и это при полной занятости: я бывало к ночи только домой попадала. Тоска не сравнимая ни с чем: казалось бы и дети рядом, и внук маленький столько радости и забот приносит, но 50 лет, прожитых в другой стране, среди совершенно другого окружения из жизни просто так не выкинешь. Мучения эти ностальгические продолжались 7 лет. Я каждую ночь во сне видела свой район Тулака, Волгу, квартиру свою родную). А на 8-й год отпустило. Я уже и друзьями здесь обросла и знакомыми. Жизнь наладилась.

- Когда вы в последний раз приезжали в Волгоград?

- В Волгограде была в 2014 году, последний раз, наверное. Продала свою квартиру, как знала, что что-то случится. И случилось - сначала ковид, все границы закрыли. Потом мама умерла в прошлом году, я даже на похороны не смогла приехать. А теперь и ехать-то не к кому и не зачем.

- Поддерживаете отношения с близкими, оставшимися в Волгограде?

- Очень часто общаюсь со своими друзьями и близкими по WhatsApp и так по телефону, все новости Волгограда смотрю.

- Возникают ли мысли о возращении обратно?

- Назад - нет уже. Кому в нашей России нужны больные и старые люди? Я даже не представляю, как бы я там сейчас жила на крохотную пенсию, которой едва хватило бы на оплату квартиры. А здесь у меня всё лечение, все операции бесплатные и хейлскеа-карта, позволяющая покупать медикаменты по их минимальной стоимости. Я хочу сказать, что здесь человек, оставшийся беспомощным в силу разных обстоятельств, никогда не останется один, без помощи и на улице. Здесь, конечно, капитализм, но правильный капитализм! На сегодняшний день могу сказать, я счастлива в Австралии! Здесь есть очень большие русское и украинское комьюнити, очень много людей, поприехавших сюда из всех бывших стран СССР. Мы здесь все вместе, проводим отлично время в русском, украинском домах. Не пропускаем ни одного праздника ни нашего, ни австралийского. Весело. А в России я сейчас бы сидела уже, как все бабки на лавке возле подъезда, и молодёжи кости перемывала. Вы знаете, я до приезда в Австралию, побывала во многих странах, везде по-своему красиво! Но так, как красиво здесь, именно природа, нет нигде. Здесь живут много людей, которые пожили и в Германии, и в Англии, и в других странах (именно долго пожили), и все говорят, что лучше, чем в Австралии, нигде нет.

Справка:

Елена Дронова родилась в 1961 году в казачьей станице Клетская и прожила там до 9 лет, затем с родителями переехала в Волгоград. Там закончила 81-ю школу в 1978 году, затем техникум кооперативной торговли, а потом институт советской торговли (Московский филиал).

Если вы или ваши близкие переехали из Волгограда, оказались в другой стране и готовы рассказать о своем опыте, то свяжитесь с редакцией "Блокнота" по номеру 8-999-626-93-55. Мы есть во всех популярных мессенджерах: WhatsApp, Telegram, Viber. Ждем ваших сообщений на почту news@bloknot-volgograd.ru

Анна Нефёдова Новости на Блoкнoт-Волгоград