Волгоград Четверг, 09 мая
Здоровье, 19.09.2023 08:19

Волгоградцам предложили бороться с депрессией с помощью чайного гриба

Волгоградский Роспотребнадзор рассказал, какие ферментированные напитки не только утоляют жажду, но и помогают поправить здоровье.

  По данным ведомства, ферментация позволяет получить из одного продукта другой, с новыми свойствами, иногда более полезными, чем у первоисточника.

Яркий пример — привычный всем кефир. В нем есть молочный белок, который легко усваивается, органические и жирные кислоты, витамины А, РР, бета-каротин, С, Н, восемь витаминов группы В, а также кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк и другие минеральные вещества. Но самым главным полезным свойством кефира считается содержание в этом напитке молочнокислых бактерий. Эти лактокультуры пребиотиков по своему составу очень схожи с естественной полезной микробиотой кишечника. Поэтому кефир – мощный стимулятор пищеварения и перистальтики кишечника. Кефир помогает перевариванию другой пищи. Это - весьма низкокалорийный продукт. Однако он может быть противопоказан тем, у кого повышена кислотность или есть язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гиперацидный гастрит, панкреатит. Лучше проконсультироваться с врачом.

Айран - традиционный напиток тюркских народов делают на основе коровьего или козьего молока. При приготовлении сквашенное особым образом молоко смешивают с водой и солью. Таким образом, напиток получается, по сути, разбавленным – конечно, это означает, что полезных жиров, белка, витаминов и минералов в айране несколько меньше, чем в цельном молоке или том же густом кефире. Зато благодаря своей более жидкой консистенции айран прекрасно утоляет жажду и поэтому идеален в жару. Также он улучшает пищеварение, помогает нормализации микрофлоры кишечника и способствует укреплению иммунитета. Однако при заболеваниях желудочно-кишечного тракта по поводу употребления айрана стоит проконсультироваться с врачом.

Квас двойного брожения производится из перемолотого зерна, обычно – ржаного. Напиток ценится за свою способность прекрасно утолять жажду, но это не единственное его достоинство. Такой квас содержит витамины (С, Е, группы В), минеральные вещества (калий, кальций, магний, железо, йод, марганец, цинк, натрий, фосфор, сера и другие). Благодаря кислотам и молочнокислым бактериям, образующимся в процессе брожения, квас, как и, например, кефир, помогает пищеварению и росту полезной микрофлоры в кишечнике. Также квас полезен для укрепления иммунитета и здоровой работы нервной системы. Но не стоит забывать о небольшом содержании алкоголя. Поэтому этот напиток не стоит пить детям, беременным и кормящим женщинам, а также перед деятельностью, требующей максимальной концентрации.

Иван-чай обладает антисептическими и антиоксидантными свойствами, помогает бороться со стрессом и поддерживать ровный фон настроения, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и полезен для мужского здоровья и потенции.

Для его ферментации используются только самые свежие зеленые листочки. Их нельзя мыть, но заранее нужно перетереть и скрутить. В конце листья сушат при высокой температуре, чтобы остановить ферментацию и обеззаразить. Такой чай получается очень насыщенным и ароматным, а еще полезным. Помимо перечисленного, он способен помочь наладить здоровую работу желудочно-кишечного тракта, справиться с дисбактериозом и улучшить обмен веществ. Считается, что пить этот напиток можно даже кормящим женщинам и (в небольших количествах) детям. Но если у вас есть предрасположенность к варикозной болезни и нарушения свертываемости крови, перед регулярным употреблением напитка из кипрея необходимо обязательно посоветоваться в врачом.

Привычный многим с детства чайный гриб, обзаведясь новым модным именем комбуча, переживает волну популярности. Также его теперь называют СКОБИ (от английского SCOBY, Symbiotic Culture of Bacteria and Yeast – «симбиотическая культура бактерий и дрожжей»). Многие выращивают чайный гриб в домашних условиях. Этому слизистому образованию (его называют зооглея) из живых бактерий для жизни и производства полезного напитка нужен только чай, сахар, комфортная температура и солнечный свет. Строго говоря, комбуча – это не само существо, а жидкость, которую меняет чайный гриб. В этой жидкости содержатся витамины группы В, кофеин, молочнокислые бактерии, а также в некотором количестве уксус и алкоголь. Считается, что употребление комбучи помогает хорошему метаболизму, здоровой работе ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Этот напиток может оказывать противовоспалительное, детоксикационное, антидепрессивное и сахаропонижающее воздействие. При этом комбуча не рекомендуется людям с серьезными проблемами в работе иммунной системы, синдромом раздраженного кишечника, диабетом.

Анна Анатольева

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Медицина Волгограда

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградздоровьекомбучанапитки
1
1