Волгоград Понедельник, 20 мая
Здоровье, 23.06.2022 08:11

Волгоградцев предупредили об опасной летней инфекции

Жителей Волгоградской области предупредили об опасности сальмонеллеза. 

Об этом сообщает региональное управление Роспотренадзора. Это - острая инфекционная болезнь, вызываемая бактериями рода Salmonella, которые попадают в организм человека с пищевыми продуктами животного происхождения. Чаще всего источниками возбудителявляются куры, крупный рогатый скот и свиньи. Иногда болезнь могут переносить  крысы и мыши.

 Сальмонеллез опаснее всего для детей раннего возраста, а также пожилых и лиц с ослабленным иммунитетом. Иногла носители могут болеть бессимптомно, они опаснее всего, если  имеют отношение к приготовлению и раздаче пищи, а также продаже пищевых продуктов.
Факторами передачи возбудителя опасной инфекцией являются пищевые продукты: мясо и мясопродукты, яйца и кремовые изделия, майонез и сухой яичный порошок. Известны заболевания сальмонеллезом, связанные с употреблением сыров, брынзы, копченой рыбы, морепродуктов.

Также опасность представляет вода открытых водоемов, загрязненная сточными выбросами.
Контактный путь чаще всего происходит в условиях стационаров, где факторами передачи являются предметы окружающей среды, руки обслуживающего персонала, белье, уборочный инвентарь, лекарственные растворы и другие факторы передачи. Передача возбудителя также возможна пылевым путем при вдыхании воздуха, содержащего контаминированный возбудителем аэрозоль.
Инкубационный период заболевания колеблется от 2 - 6 часов до 2 - 3 календарных дней. При бытовом пути передачи он может увеличиваться до 4 - 7 суток. 

Сальмонеллы весьма живучи. 
    • в воде открытых водоемов они могут жить до 5 месяцев,
    • в почве - до 18 месяцев,
    • в мясе и колбасных изделиях ‑ от 2 до 4 месяцев,
    • в замороженном мясе - около 6 месяцев (в тушках птиц - более года),
    • в молоке - до 20 дней,
    • кефире - до 2 месяцев,
    • в сливочном масле - до 4 месяцев,
    • в сырах - до 1 года,
    • в пиве - до 2 месяцев.

Специалисты напоминают, что бактерии не погибают и при консервации, если концентрация поваренной соли составляет от 2‑18%. Губительной для сальмонелл является только высокая температура ‑ кипячение их убивает мгновенно.
Попадая в организм, сальмонеллы поселяются в тонком кишечнике и выделяют опасный токсин, способствующий потере воды через кишечник, нарушению тонуса сосудов и повреждению нервной системы. Болезнь развивается через 6‑72 часа после попадания сальмонелл в организм.

Симптомы болезни зависят от формы  сальмонеллеза. Заболевание может характеризоваться рвотой, поносом, повышением температуры, лихорадкой, вздутием живота, слабостью. 

Чаще всего болезнь протекает в форме острого гастрита, гастроэнтерита или гастроэнтероколита,Есть и хорошая новость - при грамотном лечении от сальмонеллеза можно полностью избавиться.
Профилактикой опасного заболевания являются ветеринарный надзор за убоем скота и обработкой туш, соблюдение  санитарных правил приготовления, хранения и реализации продуктов, а также медицинское обследование людей, поступающих на работу на предприятия общественного питания и торговли, детские учреждения — к слову, последний пункт организации нередко игнорируют. 

 В быту следует завести отдельный нож для сырого мяса и рыбы — это касается и разделочной доски, которую вместе с ножом после использования следует тщательно мыть и ополаскивать кипятком. Мясо и птицу нужно варить как минимум 1 час. Также не стоит употреблять  сырые яйца и молоко, а продукты следует покупать только в специально отведенных для торговли местах. 

Анна Анатольева


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Медицина Волгограда

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ВолгоградздоровьеРоспотребнадзор
0
0