Волгоград Пятница, 31 мая
Общество, 27.01.2020 10:54

Волгоградцы жалуются, что им не выдают полис ОСАГО после оплаты

Центробанк обязал страховые компании выдать полис ОСАГО сразу же после того, как гражданин предоставит все необходимые документы и страховую премию.

Как сообщили «Блокнот Волгоград» в пресс-службе Центрального Банка Российской Федерации, участились жалобы на страховые компании, в том числе и в Волгограде. Граждане жалуются на то, что им не выдают на руки страховой полис ОСАГО после его оформления. В связи с этим, регулятор разослал информационное письмо страховым компаниям, в котором напоминается о законе, предусматривающем оформление полиса сразу же, то есть в тот же день, после того, как заявитель предоставит все корректные документы. А как только заявитель внесет страховую премию, полис должен выдаваться на руки в незамедлительном порядке. При оформлении полиса в электронном виде, документ незамедлительно после оплаты высылается на электронную почту.

Центробанк также напоминает об административной ответственности за необоснованный отказ в заключении договора ОСАГО либо затягивание его оформления. Так, штраф для должностных лиц составляет от 20 тыс. рублей до 50 тыс. рублей. Для юридических лиц – от 100 тыс. рублей до 300 тыс. рублей.

– Это явление объяснимо. В течение двух недель застрахованный имеет право расторгнуть договор ОСАГО – период охлаждения. Ведь часто с ОСАГО страховщики навязывают и дополнительные страховки: жизни, здоровья, имущества. Поэтому страховые компании и тянут с выдачей договора на руки, чтобы застрахованный не пошел и не расторг его. Часто граждан вводят в заблуждение, говоря, что дополнительное страхование обязательно и без него ОСАГО оформить невозможно. Или вспомните ситуацию с инвестиционным страхованием жизни и накопительным страхованием жизни, когда банкиры продавали их пенсионерам как вклад. А по факту, это страховка на 3 или 5 лет, которую досрочно без потерь расторгнуть нельзя. И вот банкиры, которые выступают в роли страховых агентов, с замиранием сердца ждали, когда пройдет этот период охлаждения. А у людей это, как правило, последние накопления. Но что такое 300 тысяч штрафа для страховой компании? Капля в море. Я считаю, пора вводить уголовную ответственность или привлекать таких недобросовестных страхователей по существующей статье «Мошенничество», – прокомментировал «Блокнот Волгоград» общественник Эльдар Быстров.

WhatsApp Image 2019-04-04 at 14.25.13.jpeg

Отметим, что по данным Банка России, в Волгограде за 1-3 кварталы 2019 года было заключено 430 378 договоров ОСАГО, выплаты составили 1,5 млрд рублей. За аналогичный период 2018 года было заключено 381 411 договоров ОСАГО, а выплаты составили 1,2 млрд рублей. Таким образом, количество договоров выросло на 13%, выплаты выросли на 25%.

Добавим, что с 1 ноября 2019 года в пилотном режиме работает приложение для смартфонов «Помощник ОСАГО». Там самостоятельно участники аварии могут оформить ДТП, приложить фотографии. Это альтернатива европротоколу, более быстрая и удобная. В настоящее время оформление ДТП по приложению доступно в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Ленинградской области и Татарстане. Важно, что житель любого региона может воспользоваться этой возможностью, если он прибывает в вышеперечисленных населенных пунктах.

Как сообщили «Блокнот Волгоград» в пресс-службе Отделения Волгоград Южного ГУ Банка России, в Волгоградской области с 1 ноября 2019 года по 24 января 2020 года приложение скачали 667 человек: 191 пользователей системы IOS и 476 пользователей Android. Отмечается, что в дальнейшем приложение заработает во всех крупно населенных регионах, в том числе и в Волгоградской области.

Алина Мельникова



Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

волгоградосагострахованиецб рфполисдтп
1
1