Волгоград Четверг, 09 мая
Общество, 20.11.2023 16:11

«Вылили кофе в пакет с платьем»: участница «Краса России» из Волгограда рассказала о борьбе за корону

Жительница Волгограда Алина Кочеткова представила наш город на конкуре «Краса России 2023». Девушка вернулась домой не с пустыми руками, а с титулом. Это далеко не первое подобное состязание, в котором волгоградка получает признание. При этом Алина владелица груминг-салона с высшим ветеринарным образованием. О том, как достигать высот в различных сферах деятельности с лучезарной улыбкой на лице, девушка рассказала в интервью с «Блокнотом».

— Расскажите, как давно участвуете в конкурсах красоты? Что вас подвигло на это?

— Участвую в конкурсах красоты я с 17-ти лет. Наверное, первоочередным мотивом было моё желание участвовать во всем, всегда и везде, ни одно увлекательное мероприятие или соревнование я старалась не упускать. С самого раннего детства я начала проявлять активную жизненную позицию. В школьные годы я буквально не могла усидеть на месте, выбрать что-то одно мне казалось недостаточным. Интересно было абсолютно всё.

Практически все 11 лет обучения в школе я была командиром класса, отличалась ответственностью и ярко проявляла свои лидерские качества, в 10 классе меня избрали вице-президентом гимназии № 10. А в 11-м я решила принять участие в школьном конкурсе красоты «Мисс Весна», в котором заслуженно взяла титул первой красавицы, еще тогда я пообещала себе не останавливаться на достигнутом и добиться ещё больших высот. Эмоции от первой победы не так сильно запомнились мне почему-то, но я точно помню волнение. Даже спустя столько лет перед каждым выходом на сцену или подиум я переживаю так же сильно, как и в первый раз.
Кстати говоря, школу я окончила с золотой медалью.

Что касается детского сада, я помню совсем немного. В садик я ходила мало, больше времени я проводила с бабушкой дома и на прогулках во дворе с подружками из соседних подъездов. Во дворе я тоже была главной заводилой! Даже однажды учила подружек танцевать восточные танцы, давала им свои пояса с монетками, брала из дома свой магнитофон на батарейках и устраивала с девочками показательные выступления для наших бабушек! Ох, чем я только не занималась, всегда что-то выдумывала, скучать не давала никому.

— Участвовали ли в конкурсах в студенческие годы? Отвлекало ли это от учебы?

— Да, на студенческие годы пришлось очень много конкурсов и других различных культурно-массовых мероприятий. В университете я была такой же неуемной энтузиасткой и заряжала своей энергией всех вокруг, на первом курсе сразу же вступила в студенческий совет и добилась в этой сфере деятельности очень больших высот и крутых ответственных должностей, таких как руководитель отдела профориентационной работы и председатель ассоциации студентов факультета. Ярких и хороших воспоминаний о студенчестве у меня гораздо больше, чем о школьных годах. Вспоминаю, как 7 лет назад на посвящении в первокурсники, вдохновлённая атмосферой студенчества и поддержкой факультетской команды, я вышла на сцену и доказала всем, что достойна звания лучшей первокурсницы 2017. В 2020 году я решила принять участие в конкурсе «Мисс Волгоград», где завоевала Приз Зрительских Симпатий, что считается очень почетной и высокой наградой.

В 2021 году приняла участие в «Мисс Блокнот Волгоград», взяла титул 1-вице Мисс, что тоже очень круто! А в 2022 году я выиграла конкурс «Мисс Студенчество Волгоградского Государственного Аграрного Университета», по сей день — эта победа является для меня самой большой гордостью, это было моей самой заветной мечтой с первого курса, представляете, я ждала этого момента целые пять лет. Наверное, это было так важно для меня, потому что ВУЗ был для меня действительно вторым домом. Сцена родного университета заняла в моем сердце особое место: столько раз я выходила на неё, столько эмоций пережила, стоя на ней. 2022 год принёс в мою копилку еще одну большую победу, я завоевала титул 1-вице Королевы России на Всероссийском национальном конкурсе красоты и грации, который проходил в Москве. Ежегодно на этот конкурс поступает от 10 до 40 тысяч заявок со всех уголков нашей страны, это очень масштабный и престижный конкурс. Конечно, вся эта активная деятельность отвлекала порой от учебы, но я старалась успевать всё. И считаю, что у меня это весьма успешно получалось — совмещать конкурсы красоты, тренировки, учебу, работу и студенческий совет.

— Чем занимаетесь в настоящее время помимо участия в подобных мероприятиях?

— Вдохновленная любовью к животным и огромным желанием им помогать, я выбрала и освоила одну из самых благородных профессий — профессию ветеринарного врача. Во время обучения в ВУЗе на протяжении двух с половиной лет я работала в ведущих ветеринарных клиниках Волгограда на должности ассистента ветеринарного врача, совмещала работу в ночь и учебу.

Судьба сложилась так, что мне пришлось оставить работу в клинике по личным причинам, но работать с животными я продолжила, и сейчас я — владелица одного из лучших груминг-салонов в городе. В 2020 году я обучилась этой профессии в Московской Академии груминга, сначала работала на дому, а в прошлом году папа помог мне открыть свой салон.

Среди зоостилистов, на самом деле, редко можно встретить людей с высшим профильным образованием и опытом работы в ветеринарии, которые могут дать дельный совет и направить к действительно нужному хорошему специалисту. Это является моим преимуществом. Также в моем салоне работает замечательная девушка, практикующий кинолог с высшим кинологическим образованием, она занимается не только дрессировкой собак, но и очень отлично стрижет и выручает меня в особенно загруженные периоды. Так что я со спокойной душой уехала на две недели на «Красу России» и передала ей своих клиентов, все остались довольны.

В свободное от работы и конкурсов время я увлекаюсь танцами и хожу в тренажёрный зал, обожаю растения, у меня все подоконники заставлены горшочками, занимаюсь изготовлением флорариумов — декоративных композиций из растений, чаще всего кактусов и суккулентов, или мини-сады, помещенные в прозрачный контейнер из органического стекла. Еще я обожаю смотреть документальные фильмы о Великой Отечественной войне, самолетах, кораблях, горах, морях и океанах, о космосе, и слушать аудиокниги. В последнее время «подсела» на Ремарка!

— Как участие в конкурсах красоты отражается на вашей жизни? Сталкиваетесь ли с завистью? Ревнует ли молодой человек?

— Участие в конкурсах красоты, как региональных, так и всероссийских, однозначно приносит популярность и известность в определенных кругах, мероприятия подобного рода просто не могут оставаться в тени. И, конечно, мне приходится сталкиваться с негативными высказываниями в социальных сетях. Во время моей подготовки к финалу «Красы России» очень много различных СМИ освещали это событие. И комментарии земляков меня повергли в ужас. Я привыкла уже к негативу от людей в различных источниках, но в этот раз жители нашего миллионного города-героя превзошли сами себя. Я поражена их грубостью, неоправданно грязным доводам и завистью. Лично я никогда в жизни не писала никому плохие комментарии, наоборот, очень радуюсь успехам других людей, особенно тех, кто своими достижениями прославляет наш регион. Я считаю, что такие грязные, непристойные, грубые высказывания позволяют себе неудовлетворенные жизнью и неуверенные в себе люди. Глядя на них, я понимаю, что их жизни — мой самый страшный кошмар. Меня это ничуть не обижает, скорее, раздражает и поражает. Для меня главное, что меня всецело поддерживают мои любимые родители и старший брат, мои преданные друзья и многочисленные приятели и знакомые.

А по поводу ревности, у меня нет молодого человека, я абсолютно свободна, так что ревновать меня некому.

— Что самое сложное в конкурсах? Трудно ли эмоционально?

— Самое сложное в конкурсах красоты — это, во-первых, подготовка. Вечерние и коктейльные платья, национальные костюмы — это всё очень затратно финансово. Конечно, родители всегда готовы мне помочь, но мне неудобно у них просить, всё-таки я уже взрослая девушка и зарабатывать на свои увлечения должна сама. Во-вторых, эмоционально — это тоже очень сложно: держать свою самооценку на адекватном уровне, не сравнивать себя с другими участницами, не поддаваться на различного рода провокации, не реагировать на негатив в социальных сетях, не впадать в апатию или истерику. Что касается самооценки, я считаю, что сейчас у меня с ней все в порядке. Я здраво оцениваю себя, свои шансы и свои силы везде, стараюсь себя не ругать, не обесценивать свои достижения, не сравнивать свою внешность, свою фигуру, свои образы с другими участницами. Всегда найдется та, у которой ноги длиннее, уши изящнее, национальный костюм дороже и платье пышнее, если заострять свое внимание на других, а не на себе, и постоянно накручивать себя — побед не видать. Да, и находиться с абсолютно чужими тебе людьми вдали от своих родных на протяжении дней и недель, выдерживать пристальные взгляды членов жюри и других конкурсанток, выходить на сцену перед камерами и сотнями зрителей — задача не из легких. Каждый раз очень волнительно.

— Наверняка во время конкурса график очень насыщенный. Как удается хорошо выглядеть при усталости?

— Вы правы, во время подготовки к конкурсу каждый день расписан поминутно. Зарядки, тренировки, многочасовые репетиции на каблуках, длительные съемки, собрания, постоянные смены образов… Мы часто не досыпаем в такие дни. Главное — отказаться от вредной еды и алкоголя, поздних приемов пищи совсем, и в течение дня (не перед сном) пить в достаточном объеме обычной негазированной воды. И по возможности стараться высыпаться, ведь каждый час, который ты не доспала накануне, отражается на твоем лице. Чем позже ложишься, тем хуже выглядишь с утра и хуже себя чувствуешь. И помнить, что каждая съеденная конфета появляется на фигуре моментально в виде неровностей, отеков и прочей «красоты». Нужно стараться в такие периоды правильно питаться, есть больше белков и клетчатки. И не забывать пить витамины и поддерживать свой иммунитет, ведь для организма и психики такой изнурительный график — большой стресс!

— Есть ли у вас свои секреты красоты? Изнуряете ли себя диетами? Тратите время на занятие спортом и процедуры красоты?

— Секретов красоты у меня нет. Диетами себя не изнуряю, просто стараюсь делать все в меру, не объедаюсь, не злоупотребляю фастфудом и другими вредными продуктами питания, пытаюсь соблюдать режим сна и бодрствования. Два раза в неделю хожу на танцы, по возможности хожу в тренажёрный зал 1-3 раза в неделю в зависимости от загруженности на работе и самочувствия. Ну, а всё остальное — как у всех: маникюр, педикюр и все женские дела! Хотя, пожалуй, есть у меня один секрет… я очень много и усердно работаю над своей самооценкой и в целом над внутренним состоянием. Наверняка, вы не раз замечали такую картину: идет девушка, красавица, стройная — всё при ней! А смотреть на неё не хочется почему-то. И идет рядом с ней другая девушка, которая явно уступает первой во внешних данных, но настолько раскрепощенная и уверенная в себе, что притягивает к себе все восхищенные мужские и завистливые женские взгляды! Дело в подаче и в ощущении себя. И я это говорю не к тому, что я уступаю кому-то во внешности. Просто когда к эффектным внешним данным добавляется любовь к себе и окружающему миру и прокаченная харизма — результат превосходит даже самые смелые ожидания. И вот уже ты стоишь на одних из лучших площадок города или даже страны, на твоей голове сверкает невероятной красоты полудрагоценная корона, а в зале не смолкают овации!

— Как считаете, насколько важна внешность человека? Как влияет красота на положение в обществе? Красота — гарант уверенности?

— Конечно, в современном обществе внешность человека играет большую роль. Но куда важнее личностные качества человека, такие как честность, уверенность в себе, добропорядочность, эрудированность, чувство юмора и жизнелюбие. Красота — гарант уверенности? Думаю, правильнее сказать наоборот, уверенность — гарант красоты. Уверенность в себе и в том, что ты делаешь, а также образ мышления и твое отношение к обществу. Безусловно, очень важно следить за собой, держать себя в форме, всегда быть в чистой и отглаженной одежде, с аккуратным маникюром и чистыми волосами. Но будет ли человек красив, даже если выглядит опрятно, и природа его не обделила, если он ничего собой не представляет, и совершает некрасивые поступки? Конечно, нет. Дело не в том, какими чертами лица ты обладаешь, дело в картине, в общем и целом. Чтобы быть по-настоящему привлекательным человеком, не обязательно обладать модельной внешностью, нужно лишь выглядеть ухоженно и поступать достойно.

— Сталкиваетесь с конкуренцией на конкурсах? Какая царит атмосфера в коллективе, где девушки борются за корону?

— Чаще всего, явной конкуренции не чувствуется. В большинстве случаев девушки стараются поддерживать друг друга, помогать, делиться чем-то, будь то пластырь от мозолей или полезный совет по дефиле. Вопреки всем стереотипам, на конкурсах красоты можно действительно обрести настоящих и верных подруг. У меня есть такие подруги, с одной из них, например, мы познакомились еще на «Мисс Волгоград 2020», до сих пор общаемся, вместе ходим на танцы и встречаемся по выходным, хорошая девочка. Но бывают, конечно, и косые взгляды, подставы, предательства, доносы. На «Красе России» одной из девочек кто-то вылил стакан кофе прямо в пакет с платьем, это явно не было случайностью. Еще была девочка, которая постоянно подслушивала то, о чем мы говорим, и потом все доносила организаторам. Слышала также рассказы о краже и порче нарядов, но лично с таким никогда не сталкивалась. В основном мне везло, и с девочками всегда складывались теплые приятные отношения, с некоторыми с «Королевы России», например, мы даже спустя год поддерживаем общение, хотя и находимся в разных городах.

— Расскажите в деталях о конкурсе «Краса России 2023». Какой титул удалось заполучить?

— Мне удалось взять номинацию «Мисс Великолепие Краса России 2023», так что домой из Сочи я вернулась хоть и не с главной, но всё-таки с короной, красивой и желанной! Я бесконечно рада своей номинации, она очень красиво звучит! Очень благодарна дирекции конкурса за такую насыщенную программу и потрясающую организацию. Всё прошло на высшем уровне. Краса России — старейший конкурс красоты в нашей стране и самый масштабный и грандиозный. На такие проекты удается попасть далеко не всем желающим, из Волгограда в своей возрастной категории я была единственной представительницей. Была еще девочка в категории юных. Считаю, я смогла достойно представить наш регион на Всероссийском национальном фестивале.

Нам подарили фирменный глянцевый журнал «Краса России 2023», в котором опубликованы фото всех участниц конкурса этого года с историями их жизни, уходовую косметику и украшения. На финале у нас выступали такие исполнители, как Jilav и CYGO, певица Sitnika, также своими треками порадовал и наш земляк, блогер и певец Мурад Baladja! Поддержать меня приехал мой любимый папа, мама осталась дома и с замиранием сердца смотрела прямую трансляцию!

— Что вас мотивирует? Что посоветуете девушкам, которые стремятся выглядеть лучше?

— Просто я понимаю, что жизнь у меня одна, и я не хотела бы прожить ее скучно, серо и однообразно. Мне просто жизненно необходимы яркие эмоции, впечатления, нужны красочные воспоминания. Я хочу еще очень многое в этой жизни попробовать, во многом себя испытать. Я понимаю, что-то, как я сейчас выгляжу — это не предел. Можно и нужно выглядеть еще круче. Мне хочется стать лучшей версией себя, прочесть еще сотни книг, научиться танцевать еще лучше, сделать свою фигуру еще более спортивной и подтянутой, выиграть еще много конкурсов. Я хочу. И значит, я буду. И я все смогу. Мои цели, планы, интересы, желания и стремления — главная мотивация для меня.

А другим девушкам я бы посоветовала в первую очередь не бояться мечтать, вырываться из жестких рамок и разбивать привычные всем обыденные шаблоны! Ограничения, страхи — всё это только лишь у нас в головах. И, кстати говоря, дорогие девушки, 1 марта в нашем прекрасном городе пройдёт межрегиональный отбор на 30-й юбилейный Всероссийский Национальный конкурс красоты и талантов «Краса России-2024»! Совсем скоро стартует кастинг! Ни в коем случае не упускайте этот шанс, возможно, кто-то из вас станет победительницей и получит уникальную возможность заявить о себе на всю страну на финале «Красы России» в конце 2024 года в Москве! Эти невероятные эмоции должна испытать каждая! И помните, то, что мы выбираем сегодня, непременно станет твердой основной блестящего завтрашнего дня!

Беседовала Диана Раздорских

Волгоградконкурсы красотыАлина Кочеткова