Волгоград Понедельник, 13 мая
Общество, 30.12.2019 14:56

«Я рисую детективную историю про мафию для сборника комиксов», – художник-иллюстратор из Волгограда Елизавета Васина

25-летняя Елизавета Васина уехала несколько лет назад из Волгограда в столицу, где занимается весьма перспективным направлением – рисует компьютерные игры и комиксы. Девушка увлекается реконструкцией и ролевыми играми, косплеем, занимается фехтованием.

«Блокнот Волгоград» пообщался с Лизой и узнал, как создаются игры, в которые мы с вами играем на ПК или на телефонах.

– Когда и почему ты решила переехать в Москву?

– Мой переезд в Москву произошел случайно, в 2015 году я приехала сюда на сбор команды и осталась. В Волгограде я не видела развития по своей специальности, в Москве интересную работу найти в разы проще.

– Как ты начала рисовать компьютерные игры? Где этому училась? Расскажи, каково это?

– Изначально у меня классическое художественное образование. Я любила рисовать с детства, ходила в художественную школу, но душа лежала к мультипликации. Наверное, тогда мы впервые начали рисовать комиксы вместе с друзьями детства. В институте это не поощрялось, и комиксы были забыты.

После диплома мое желание рисовать пропало, я не получала от этого удовольствия. Тогда я начала искать смежную, но более оплачиваемую сферу. Так я выучилась на дизайн. Я закончила базовые курсы, но большую часть выучила, конечно, сама. Два месяца я училась на курсах, а потом сразу нашла работу графическим дизайнером. Сейчас я понимаю, насколько мало тогда я знала, но подвешенный язык и трудолюбие всегда меня спасали. На тот момент я уже несколько лет как занималась реконструкцией и ролевыми играми. Мы шили костюмы, создавали антураж и оружие. Я всегда любила компьютерные игры и иногда выступала на геймерских фестивалях. Так абсолютно случайно я познакомилась с одной из школ цифровой графики и поняла, мне туда. До этого у меня был не большой опыт рисования на графическом планшете, но обучение в школе открыло для меня новые горизонты.

На данный момент я учусь в школе SKills up school на курсе 2D графики. В моей группе удивительно талантливые люди. Кто-то имеет художественное образование, как я, кто-то пришел с нуля. Даже когда у тебя нет вдохновения, достаточно пообщаться с ребятами, и оно вернется. И, самое главное, что преподаватели крутые практикующие художники, которые занимаются не только обучением, но и собственными проектами. Если выбирать между вузом и курсами, я бы выбрала курсы.

– Какая была твоя первая компьютерная работа?

– У меня есть проект, который появился летом, я и друг-программист хотим сделать мобильную игру. Это будет красивая история про мир после апокалипсиса. Тема звучит не очень радостно, но, поверьте, это не так. В своей работе мы вдохновлялись известной игрой Don't Starve. Я отрисовала локации, персонажей, все окна игры. Так как мы все делаем вдвоем, то сейчас мы учим анимацию, чтобы оживить наш мир. А еще к нам пришел сценарист, который немного упорядочит наши безумные идеи.

– В каком жанре ты рисуешь игры?

– Игра должна быть RPG, ну или квест.

– Сама играешь в компьютерные игры? Если да, то в какие?

– Да, конечно, играю. В основном я выбираю игры с крутым дизайном или близкие к тому, что я рисую на данный момент. Последние, во что я играла, это были «Герои Меча и Магии 7», Child of light, BioShock.

– Сколько занимает времени рисование одной игры?

– Сложно сказать, больше времени уходит на обсуждение концептов и механики, чем на саму отрисовку.

– Какая твоя любимая работа? А какая самая сложная?

– Самая сложная работа, которая мне приходит на ум сейчас, это большая иллюстрированная карта в изометрии. Когда я начинала ее делать, я не понимала, как осуществить это. Но я ее победила, и вышло круто.

– Над каким проектом ты сейчас трудишься?

– Недавно я познакомилась с крутой школой комиксистов «Палитра» и вписалась в проект. Теперь каждую субботу мы проходим лекции по типографике, верстке, рисованию эмоций, сценарному мастерству и так далее. Каждый из команды должен нарисовать свой комикс на определенную тему. Я рисую детективную историю про мафию. А в апреле наш сборник выйдет в печать.

– На мой взгляд, твое направление достаточно перспективное. Не хотела бы ты себя попробовать за границей?

– Да, перспектив много и в России, и за рубежом. Много наших ребят уезжает за границу, я тоже рассматриваю такой вариант в будущем.

– Посещаешь ли ты какие-либо тренинги/мастер-классы, помогающие совершенствовать свой навык?

– Я постоянно учусь, от 2-х часов в день. Сейчас я прохожу онлайн-курсы по иллюстрации и персонажной анимации, а также учу 3D графику по роликам с "Ютуба".

– Как родители отреагировали на твой переезд? Тяжело было самой покидать родной город?

– Мои родители переехали из Волгограда в другой город раньше, чем я уехала в Москву. Конечно, я скучаю по родителям, но мы часто созваниваемся, я приезжаю. У нас чудесные отношения, они поддерживают меня в моих начинаниях.

– Какие планы строишь на будущее?

– Сейчас у меня очередное повышение по работе, я работаю иллюстратором и веб-дизайнером. Планы – продолжать учебу, учить анимацию, больше уделять время пластической анатомии. Ну и закончить игру, спасибо друзьям, которые меня поддерживают.

Справка:

Елизавета Васина, 25 лет