Волгоград Воскресенье, 02 июня

Заговоренный комдив Семен Буденный впервые встретился со Сталиным в Царицыне

Сегодня, 25 апреля, день памяти легендарного маршала Семена Михайловича Буденного. Свою службу он начинал в драгунском полку, так же, как в свое время и маршалы Жуков и Рокоссовский. 

Буденный был настолько жестким на войне, что его жесткость граничила с жестокостью. Однажды он заявил: «Мне без разницы, какой фронт, потому что мое дело — рубать». Имя Семена Михайловича записано и в историю нашего города.

original.jpg

Встреча со Сталиным в Царицыне

В одном из исторических музеев Москвы хранится бурка Семена Буденного, которую он носил, когда принимал участие в обороне Царицына. Бурка выглядит как решето, но ни одна пуля не брала командира первой конной дивизии. Его считали заговоренным. Когда Буденный надевал свою заветную бурку, он не получал ни единой раны.

В конце июля 1918 года в селе Дубовка командира Красной Армии представили Иосифу Сталину на важном совещании. Здесь, на подступах к Царицыну, Семен Буденный стал начальником штаба в Особой Сводной кавалерийской дивизии. Он повел своих кавалеристов в 37-дневный рейд.

Cg2o1zpW4AAfaK_.jpg

Боевого маршала – в Сталинградский тыл!

Во время уже Великой Отечественной войны Семен Буденный прибыл в Сталинград в конце ноября 1941 года. Это было не лучшее время в военной карьере маршала. После котлов под Киевом и Вязьмой ему уже не доверяли командование армиями и фронтами. Хотя его недолгое командование Юго-Западным направлением можно было бы назвать успешным, если бы не события под Киевом.

Вот что писал об этом генерал-полковник А. П. Покровский, бывший тогда начальник штаба Юго-Западного направления:

"Будённый — человек очень своеобразный. Это настоящий самородок, человек с народным умом, со здравым смыслом. У него была способность быстро схватывать обстановку. Он сам не предлагал решений, сам не разбирался в обстановке так, чтобы предложить решение, но когда ему докладывали, предлагали те или иные решения, программу, ту или иную, действий, он, во-первых, быстро схватывал обстановку и, во-вторых, как правило, поддерживал наиболее рациональные решения. Причём делал это с достаточной решимостью.

1471469973_kavaleriya.jpg

В частности, надо отдать ему должное, что когда ему была доложена обстановка, сложившаяся в Киевском мешке, и когда он разобрался в ней, оценил её, то предложение, которое было сделано ему штабом, чтобы поставить вопрос перед Ставкой об отходе из Киевского мешка, он принял сразу же и написал соответствующую телеграмму Сталину. Сделал это решительно, хотя последствия такого поступка могли быть опасными и грозными для него.

Так оно и вышло! Именно за эту телеграмму он был снят с командующего Юго-Западным направлением, и вместо него был
назначен Тимошенко".

14-03.jpg

Генерал-полковник А.П. Покровский

Тогда Ставка решила использовать боевого маршала как тыловика. Самолюбие ветерана всерьез страдало.

В Сталинград Буденного отправили инспектировать оборонные предприятия, работающие на нужды фронта. Заводы не успевали выполнять заказы Юго-Западного и Южного фронтов. Вот Семен Михайлович и разбирался, почему.

О Буденном написано очень много. Часть историков представляет его только как лихого бесшабашного казака с шашкой, не умеющего при этом думать и принимать стратегические решения, только действовать. Да, Семен Михайлович был бесстрашным кавалеристом, с этим сложно поспорить. Но не стоит забывать том, что Буденный – обладатель пяти Георгиевских крестов и четырех Георгиевских же медалей. Причем половина этих наград была вручена за действия в тылах противника. А это более чем красноречиво говорит не только о храбрости, но и об определенном понимании тактики действий, о хитрости и дальнозоркости.

04543286.jpg

Слева направо К. Е. Ворошилов, С. М. Буденный и Е. А. Щаденко

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: День Победы Волгоград  Царицын-Сталинград-Волгоград  
ВолгоградЦарицынСталинградБуденныймаршалдень памяти25 апреля
0
0