Волгоград Понедельник, 13 мая
Общество, 24.12.2022 08:00

Жареные собаки, дешевые суши и нет гречки: учительница из Волгограда о жизни во Вьетнаме

Учительница из Волгограда Полина Пермякова в 22 года переехала во Вьетнам и осталась там жить. Девушка устроилась на работу, сняла квартиру, и начала вести блог о своей жизни в новой стране. В Волгограде остался ее муж, и две любимые собаки: Джена и Буль, которые вот-вот отправятся вслед за смелой хранительницей очага. Корреспондент "Блокнот Волгограда" связался с Полиной и узнал больше о ее пути, вьетнамской рутине и планах на будущее.

- Поша, привет! Расскажи о себе, чем занимаешься? Как тебя можно представить?

- Привет! На связи Полина Пермякова, я из Волгограда, мне 22 года. Учительница и онлайн-репетитор, владею английским и китайским, бакалавр лингвистики. Давно работаю с детьми и взрослыми, организовывала множество интересных образовательных мероприятий для ребят всех возрастов. Последние два года распробовала онлайн-образование и почти все время преподавала дистанционно. Недавно переехала во Вьетнам, чтобы преподавать здесь английский.

- В свободное время я обнимаюсь со своим мужем и двумя собаками, танцую, смотрю фильмы и сериалы на английском, играю в компьютерные игры, а теперь еще и рассказываю о своей жизни в новой стране.

- Мечтала ли ты уехать в другую страну? Если да – то, как давно?

- Я всегда мечтала путешествовать, однако до недавнего времени география моих поездок ограничивалась только Россией. Исколесила с родителями и мужем весь Кавказ, чем очень горжусь. Нахожусь под большим впечатлением от Дагестана и Чечни, это были действительно чудесные путешествия.

И все же я никогда раньше не была за границей раньше, но мне очень хотелось окунуться в другую культуру и побывать в ином языковом пространстве. Поездка в другую страну казалась всегда чем-то далеким и несбыточно дорогим. Все изменилось в этом ноябре.

Путь Полины до Вьетнама

- Почему именно Вьетнам? Как далось тебе это решение?

Я искала место, куда можно улететь в поисках работы учителем. В моем арсенале очень неплохой английский и европейская внешность: поэтому выбор пал на Азию, где иностранные преподаватели сейчас невероятно популярны в тренинг-центрах и школах. Сейчас, в основном, все предложения работы поступают из Таиланда и Вьетнама.

Еще в 2019 году я хотела поработать в Китае, увидеть Пекин и побывать в Ханчжоу, однако из-за эпидемии ковида мои планы не осуществились. Поэтому выбор пал именно на Вьетнам: он тысячу лет в прошлом был частью Китая и перенял многое от этой страны.

Если честно, обычно я просто иду напролом. Переезд был одним из немногих решений, которые мне пришлось обдумывать долго (около месяца я взвешивала все за и против).

Полину провожает супруг Кирилл

- Когда прилетела? По чем билеты? Надолго сюда или на время?

- В столицу Вьетнама, Ханой, я прилетела 21 ноября. Билеты с кучей пересадок (Волгоград – Москва – Бахрейн – Сингапур – Таиланд – Вьетнам) и багажом в 23 килограмма обошлись где-то в 75 тысяч рублей.

Я заключила контракт с местной компанией на год. Так что остаток 2022 и весь 2023 год я проведу здесь, в Ханое. А дальше – посмотрим. Возможно, здесь я останусь еще на год: для работы я буду получать Temporary Resident Card, а ее дают на 2 года. Вполне можно этим воспользоваться, чтобы задержаться здесь подольше.

Полина прибыла на место

-  Была ли у тебя акклиматизация? Болезненно проходила или легко?

- Ох, акклиматизация у меня очень даже была. Когда я прилетела сюда, здесь были тропические +30 градусов, спасалась от жары только когда шел дождь. Температура держалась целую неделю, ровно до 1 декабря. Как по щелчку пальцев в Ханое наступила зима: сейчас на улице +17 градусов и свежий воздух. Хожу в теплой куртке, температура здесь ощущается по-другому, особенно, когда едешь на байке.
За последние две недели здесь я поборолась с большим количеством болячек, чем в России за год. Но сейчас мое состояние очень стабильно и чувствую я себя неплохо.

Смеюсь над тем, что справиться почти со всем мне помогла местная вьетнамская звездочка. Здесь она стоит смешные 7.5 рублей, но достоинства ее перечислять можно очень долго. В детстве я ее просто на дух не переносила. Теперь же обмазываюсь ей вместо духов, мне кажется. Забавно, можно ли любовь к пахучей мази считать этапом взросления?

"Звёздочка", которая спасала Полину

- По каким вещам/явлениям/людям больше всего скучаешь в Волгограде?

- Больше всего скучаю по своей семье и собакам. Скоро ко мне должен прилететь муж с нашим зверинцем: очень жду их прибытия, поведу их гулять и есть Фо. Ну, точнее, муж будет есть, а Джена и Барабуль завидовать.

Здесь нет гречки, вареной колбасы (придется готовить оливье из кальмаров на Новый Год?) и дорогущее сливочное масло. Однако я здесь всего две недели, чтобы действительно соскучиться по условной селедке под шубой. При желании можно найти русский магазин и купить всю родную еду.

Собаки Полины

Скучаю по тротуарам. Вот уж не думала, что это произойдет. Здесь все передвигаются на мотоциклах. Когда я впервые здесь встретилась с боссом и она узнала, что я шла к месту встречи пешком 20 минут, она пришла в ужас. «We don’t walk here!».

- Кем ты работаешь во Вьетнаме? Как тут устроены учреждения для детей? Что больше нравится, чем в русских, а что меньше?

- Здесь я работаю англоговорящим учителем. Схема такая: с вьетнамскими учителями дети проходят грамматику и осваивают сложный вокабуляр, а со мной работают над произношением и разговорной практикой.

Школьный внутренний двор во Вьетнаме

В частном детском саду группы по 15-20 детей. Я работаю с детьми с трех и до шести лет. Дети 5-6 лет строят предложения на английском и знают очень много слов. Они очень шумные и достаточно недисциплинированные: но это проблема скорее конкретного детского сада, чем всей системы.

В частном тренинг центре я преподаю детям 10-11 лет. Они очень открытые, понимают довольно многое и легко идут на контакт. Всем, кто видит меня в центре очень хочется пообщаться, я еще издалека слышу их коронное «Hello, teacher!”.

Поша с детьми

Я пока ни разу не работала в государственной школе: там, вроде как, довольно большие классы, форма и азиатская дисциплина.

Во Вьетнаме сейчас английский крайне популярен и дети знают его намного лучше взрослых. Пару дней назад я покупала здесь уличную еду, торговец не смог сказать ни слова по-английски. Рядом стояли девчонки из соседней школы, они перевели мне все ингредиенты и потом даже помогли соус выбрать. Немного смущались, но говорили они очень неплохо.

- Как во Вьетнаме относятся к тебе, когда узнают, что ты русская?

- Дети в тренинг центре очень заинтересовались мной и первым вопросом был классический“Where are you from?". Это вообще то предложение, которое я слышу здесь чаще всего. После ответа следует всегда неизменное: «Ааааааа….».

Здесь вообще очень многие люди связаны с Россией: женщина, у которой я смотрела квартиру, учила русский в университете, у риэлтора сестра 10 лет жила в России и теперь занимается продажей русских продуктов в Ханое, брат моей наставницы в учебном центре прожил в Москве пять лет. Самый развернутый диалог с местными у меня состоялся с охранником на парковке и был он, неожиданно, на русском языке.

"Мечта + Работа = Успех". Надпись в классной комнате отлично подходит под описание нашей героини

- Есть ли во Вьетнаме русские кварталы? Есть ли русское комьюнити? Тебе хочется туда вступить?

- Не знаю насчет русских кварталов, но много иностранцев живет в центре, в Тай Хо.

Русское сообщество здесь есть: можно пообщаться с ребятами в больших чатах в Интернете. Но больше всего экспатов во Вьетнаме все же не в Ханое, а в более туристическом Нячанге. В своем районе (я живу в Нам Ту Лием), иностранцев я не встречала ни разу. Хотя я знаю, что где-то тут наши ребята есть: комплекс слишком большой, чтобы мы могли пересекаться.

- Что тебя больше всего поразило во Вьетнаме?

- Приятно удивила погода – я впервые зимую в теплой стране. Больше всего меня здесь поражают вьетнамские женщины. Я не могу насмотреться на то, как они ездят на байках: в каких-то шикарный туфлях необычных цветов, укладка под мотоциклетным шлемом, дизайнерская сумочка и маска на все лицо. А с большой вероятностью еще и ребенок где-то подмышкой. Или два. Тут вообще байк – транспорт крайне резиновый. Можно и чемодан на пассажирском сидении перевезти, и вчетвером до центра доехать, и стройматериалы довезти.

Есть и негатив. До сих пор не могу свыкнуться с жареными кошками и собаками. Они здесь считаются чем-то вроде деликатеса. Зрелище, конечно, страшное. Мне приходится ехать мимо целой такой улицы в районе Ха Донг, когда я добираюсь до одного из офисов. Жутко и мерзко.

- Как тебе местная кухня?

Местная кухня здесь, в основном, достаточно понятная. Думаю, все хоть раз видели суп Фо Бо в Волгограде. Он здесь считается отличным блюдом для завтрака. Стоит большая чашка супа с говядиной и рисовой лапшой, соусом, лаймом и перцем порядка 100-200 рублей. Готовится блюдо очень быстро, а купить его можно везде.

Полина приготовила лапшу

От французских колонизаторов вьетнамцам достался багет. Теперь на каждом шагу можно купить Бан Ми – сэндвич с разными начинками. Стоит такой 50-150 рублей. Я ела с овощами, сосиской и медом. Здоровское сочетание!

Полина есть пончик

Самым вкусным из того, что я здесь пробовала, были пончики Бан Жан. Это маленькие кругляшки, снаружи которых медовая глазурь, а внутри – яичный желток. Порция из трех маленьких пончиков стоит 25 рублей.
Есть еще разные рисовые лепешки и пудинги, супы и десерты.

Еда в школьной столовой, в которую устраивается Поша

Здесь много блюд других азиатских стран: токпокки и кимчи из Кореи, китайский чай и пирожки баодзы, японские суши и такояки с осьминогом. Суши тут вообще отдельная песня: можно купить сразу свежие и готовые, сеты очень красивые, за 700 рублей можно купить огромный набор на двоих.

Я очень люблю имбирь и соевый соус, так что часто ем здесь онигири – рисовые треугольники с начинкой.

- Опиши свой обычный день во Вьетнаме.

- По будням я встаю рано утром – где-то в 6:30. Я завтракаю и спускаюсь на лифте в подземную парковку за байком. Рабочий день в Ханое начинается рано и в это время на дорогах просто куча байков. Я минут 25 еду до детского сада и веду два часа занятий.

Затем у меня свободное время. Где-то в полдень у вьетнамцев начинается сиеста, многие лавочки не работают, таксисты спят прямо на троутурах, взобравшись сверху на байк. Так что я пользуюсь этим временем по-разному: могу вернуться домой и поспать или исследовать город: посмотреть на древние пагоды и храмы или попробовать местные блюда.

Ближе к вечеру у меня начинаются уроки в других школах. После них я отправляюсь домой и отдыхаю или провожу онлайн-занятия для моих учеников из России. Благодаря разнице во времени получается совмещать местную работу и репетиторство.

Полина ведет конференцию в Zoom из квартиры во Вьетнаме. Репетиторствует

Вечером можно погулять по парку возле ЖК или завершить день сериалом с экзотическими фруктами вместо попкорна.

Совсем скоро, надеюсь, к моему расписанию добавятся еще прогулки с собаками и совместное время с мужем.

- Где закупаешься продуктами, а где бытовыми средствами?

- Я люблю гулять по Aeon Mall в соседнем районе – там много брендовых магазинов, большой продуктовый и крутой фудкорт. Тут есть все необходимое, от хозяйственных средств до продуктов. Тут очень много непонятной зелени и свежих фруктов. Яблоки дороже ананасов, продается очищенный джекфрукт, яванские яблоки, зеленые апельсины, кокосы с трубочками, виноград и манго. Картошка дороже батата, салат продается в огромном килограммовом пакете, а дорогущие у нас грибы-эноки стоят всего 25 рублей.

Много корейского и японского. Здесь довольно дешевая сладкая газировка и большой выбор мороженого. На прилавках можно встретить русские семечки, копченый сыр, конфеты Крокант и Фрутоняню. Странный набор, если честно.

В отделе со снеками помимо Lays со вкусом нори можно купить острые куриные лапки, а рядом с мясом продаются лотки с личинками шелкопряда.

На льду лежат красивые свежие осьминоги и куча рыбы, можно встретить как минимум три огромных стеллажа с лапшой быстрого заваривания.
Круп тут совсем нет, только рис и куча разной лапши.

Прямо в гипермаркете продаются шлемы для байков. Сегодня купила себе новый огромный: на мою кучу кос обычные шлемы совсем не налезают.

Поход по магазинам это всегда очень увлекательно и пока без знаний вьетнамского языка это самый яркий способ погрузится в местный быт.

- Как там дела с общественным транспортом? И нужен ли он?

- Я ни разу здесь не пользовалась общественным транспортом несмотря на то, что у нас в комплексе есть собственный автобус. Мне показался его маршрут крайне неудобным, а передвижение на нем, судя по гугл картам, очень долгим. До того, как я арендовала мотоцикл, я ездила на такси. Естественно, таксист приезжает на байке, а до пункта назначения нужно ехать на пассажирском сиденье. 10 км стоят примерно 40 000 донгов – это около сотни рублей. И хотя общественный транспорт дешевле, такси здорово экономит время.

Полинин байк

В первый раз, когда я ехала на байке, я вцепилась в сиденье и боялась дышать. Сейчас же сама рассекаю улицы Ханоя на бежевой Ямахе и получаю большущее удовольствие от самостоятельных перемещений.

Движение на дорогах во Вьетнаме

Движение тут хаотичное, но к нему не очень сложно приспособиться. Наибольшая проблема – грузовики и автобусы. Тут они лихачат со страшной силой и распугивают мотоциклистов громкими гудками. Здесь много подзхемных парковок и охраняемых стоянок, так что выезжая в город я обычно не переживаю о том, куда поставлю свой мотоцикл.
Заправляться не очень дорого, 125 000 донгов за полный бак (около 300 рублей). Хватит этого километров на 120. Заправок много, везде мне заливают топливо в бак работники, а цены пишут на калькуляторе: цифры я пока так и не выучила.

- Как там снимать квартиру? Дорого-не дорого? Там есть что-то вроде нашего "Авито" или "Циана"?

- Чтобы снять квартиру, надо внести депозит, равный месячной квартплате. Оплата квартиры производится сразу за 3 месяца или полгода.

Я снимаю жилье в большом комплексе – Vinhomes Smart City. Его мне посоветовала моя начальница и порекомендовала риэлтора. Жилье я искала несколько дней: надо было найти апартаменты, куда пускают с собаками, где есть две раздельные комнаты, стиральная машина и кухонный гарнитур с нужной техникой.

Полина в квартире во Вьетнаме

Ключа от квартиры у меня нет: войти в апартаменты нужно по пин-коду на электронном замке на двери. Чтобы подняться до моего 31 этажа, в лифте надо отсканировать отпечаток пальца и лишь затем можно будет нажать на кнопку.

Подьезд у нас очень красивый, с диванами и столиками, большими стеклянными дверьми.

На территории ЖК есть все: продуктовые, аптеки, магазины с товарами для дома, кафе и ресторанчики, спортивные площадки, мини-садики для детей, спа-салоны, небольшие парковые зоны и даже площадка для гриля. Тут спокойно и очень чисто.

В месяц такое жилье стоит 10 000 000 донгов, это около 25 000 рублей. В Волгограде мы снимали жилье в два раза дешевле и поначалу я даже расстроилась, что сняла такое дорогое жилье. Но потом я вспомнила, что я, на секундочку, живу в столице. Так что снять хорошее жилье тут более чем реально.

Поша в лифте

Искать аренду тут придется через группы в социальных сетях или в приложении Cho Tot, но английского языка там нет, только вьетнамский, а функционал не слишком удобен. Лучший вариант – найти реэлтора, им здесь не нужно платить комиссию. Они крайне заинтересованы в том, чтобы сдать вам лучшее жилье, готовы торговаться за вас с арендодателем и выбивать лучшие условия. Мой даже возил меня на своем байке менять баксы на донги в местную ювелирку (там наилучший курс). Просто пишете им свои пожелания, а они сами предлагают варианты и списываются с владельцами квартир, организовывая просмотры апартаментов в удобное вам время.

Вьетнам готовится к Рождеству

- Как вьетнамцы относятся к тому, как человек выглядит? Тут люди кичатся богатством?

- Моя любимая картина тут: ребята в зимних куртках и мягких домашних тапочках. Нет-нет, это не возле дома, это они так на байках рассекают. Есть очень модные товарищи, есть ребята в одежде попроще или в рабочих костюмах, но в целом чувствуется, что всем все равно на то, как выглядят другие.

- Тут ощущается особый менталитет? Есть такое, что люди менее расторопные, чем в России из-за более благоприятного климата?

- Здесь все относятся к жизни как-то проще. По рабочим вопросам ответов сразу можно не ждать, расписание я получаю в последний момент, обо всем нужно напоминать много раз. Тут такой темп жизни, нужно просто плыть по течению и меньше переживать. Неплохое умение, мне пока еще только предстоит его освоить.

Насчет климата это не совсем так: я живу на севере и здесь 4 сезона. Сейчас самое холодное время года, температура +16 или +20 градусов, но высокая влажность, из-за которой все ощущается будто иначе. Просто гулять здесь приятно, а вот ездить зябко. Так что я передвигаюсь тут в теплой зимней куртке. Весной - осенью тут жарко и влажно, бывают сезоны дождей. Так что все не так однозначно, хоть и климат тут значительно теплее нашего.

- Какие планы дальше?

Этот год я точно буду здесь: у меня подписан контракт со школой. Когда я закончу историю с оформлением документов, мне дадут временный вид на жительство на два года. Возможно, я останусь тут на подольше.

В планах побывать в Таиланде, Камбодже и Лаосе: это ближайшие страны и путешествия в них могут пройти быстро и не очень дорого.

Стоит присмотреться к Таиланду, возможно, я захочу поработать еще и там.

Я не против дальше развивать свою онлайн-работу, возможно я смогу присмотрюсь и к другим странам.

Главное ведь не где, а с кем, верно? Так что жду сюда своих домочадцев и вместе будем придумывать, куда нас занесет дальше.

Будет здорово, я уверена!

Татьяна Шмуренко