Волгоград Четверг, 30 мая

Звезда Героя и расстрел: что стало с командующими Сталинградским фронтом

Сталинград стал символом твёрдости духа, непоколебимой стойкости и веры в победу. Солдат, сражавшихся у стен города, вели в бой командиры. Что стало с командующими Сталинградским фронтом, рассказывает «Блокнот Волгограда».

Сталинградский фронт был образован приказом Ставки Верховного главнокомандования 12 июля 1942 года. Первым командующим стал маршал Советского Союза Семен Тимошенко. Украинец, родился в Бессарабии (сейчас Молдавия), в Первую мировую войну заслужил три Георгиевских креста. В Гражданскую воевал вместе с Буденным, Ворошиловым и Сталиным, защищая Царицын. В начале Великой Отечественной – нарком обороны.

Сталинградским фронтом маршал Тимошенко командовал очень недолго, его сменил молодой и амбициозный генерал Гордов.

Что касается маршала Тимошенко, то он переживет войну, но так никогда и не вернет былое расположение Сталина. У маршала было два брака. Дочь от первой жены, Екатерина, станет женой Василия Сталина, сына всесильного правителя. Сын от второго брака, Константин, женится на дочери маршала Чуйкова, армия которого защищала Сталинград.

Умрет маршал тихо, в своей постели. Мемуаров маршал Тимошенко принципиально писать не стал.

Генерал Василий Гордов принял фронт у маршала Тимошенко. Гордов был опытным военным, в Гражданскую он воевал с бандами батьки Махно, потом помогал китайским коммунистам, громил финнов в зимнюю войну. С первого дня на фронтах Великой Отечественной.

Сталинградским фронтом генерал Гордов командовал совсем недолго. Он был отстранен за невыполнение приказа Ставки. Затем успешно воевал, брал Берлин и освобождал Прагу. Генерал – полковник Гордов стал Героем Советского Союза, кавалером 10 орденов.

Генерала Гордова расстреляли в 1950 году по приказу Сталина. В частных разговорах Гордов, а также бывший маршал Советского Союза Григорий Кули, ругали вождя всех народов, за что и поплатились своими жизнями.

Третьим и последним командующим Сталинградским фронтом станет генерал Андрей Еременко.

Генерал Еременко принял фронт, когда немцы уже стояли на пороге Сталинграда. По национальности Андрей Еременко – украинец. В Первую мировую войну служил в конной разведке, в Гражданскую сражался в рядах 1-й конной армии Семена Буденного. Потом учился в Высшей кавалерийской школе вместе с будущими маршалами Советского Союза Жуковым, Рокоссовским и Баграмяном.

В начале Великой Отечественной войны генерал Еременко принял Западный фронт после расстрелянного генерала Павлова, а затем командовал Брянским фронтом. Тяжелое ранение спасло Еременко, развалившего фронт и позволившего немцам прорваться к Москве, от сурового наказания. Он воевал, снова был ранен и в 1942 году поставлен командовать Сталинградским фронтом.

Андрей Еременко станет маршалом Советского Союза уже после смерти Сталина, которого самозабвенно ругал, разоблачая культ личности. Умер маршал 19 ноября 1970 года, ровно в тот самый день, когда в далеком 1942 году началось контрнаступление под Сталинградом.

Олег Смыслов



Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ВолгоградСталинградисториябитва
1
0