Волгоград Понедельник, 29 апреля

Голод в Царицыне: хлеба нет, но вы держитесь

В начале 20-х годов Поволжье, и Царицынскую губернию в том числе, охватил страшный голод. Тысячи людей погибли.

Началось все с того, что в годы революции и Гражданской войны было загублено сельское хозяйство и уничтожены так называемые кулаки, то есть крестьяне, умеющие хорошо работать и добиваться высоких урожаев. Как итог – снижение посевных площадей и мизерные урожаи.

В апреле 1921 года в Царицынской губернии провели «Неделю красного пахаря», починили весь сельхозинвентарь, подготовили к севу трактора. А их было всего - то 16 единиц. Крестьянам было выделено на сев 650 тысяч пудов зерна. В итоге собрали урожай всего лишь 787 тысяч тонн зерна.

Из-за неурожая начался падёж скота, население уезжало в более хлебные регионы. Даже те, кот отлично трудился во время посевной и уборочной, не могли получать положенную добавку, предусмотренную ударным работникам – каких то 300 грамм хлеба в день.

К июню 1922 года, согласно официальным данным, голодало 882000 человек. Это составляло 80 процентов населения Царицынской губернии.

От голода жителей Поволжья спасали все, кто мог. Итальянцы прислали 27 вагонов продовольствия. Организация «Американская администрация помощи» завалила регионы Поволжья продовольствием. Советское правительство решало вопрос с закупками продовольствия для голодающих районов очень просто – забирало деньги из зарплаты тех, кто еще не падал от голода. Деньги вычитались из зарплат военных, рабочих и прочих категорий граждан в регионах, не охваченных голодом.

Хороший урожай 1922 года помог к осени справиться с голодом в Царицынской губернии.

Олег Смыслов



Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ВолгоградЦарицынистория
0
1