Волгоград Понедельник, 29 апреля
Общество, 05.11.2019 14:24

Попрощались с легендарным археологом Владиславом Мамонтовым в Волгограде

Сегодня, 5 ноября, в Волгограде простились с Владиславом Ивановичем Мамонтовым. Напомним, легендарный археолог скончался в ночь со 2 на 3 ноября на 84-м году жизни.

Как сообщает корреспондент «Блокнот Волгоград», прощание с выдающимся волгоградским археологом, профессором ВГСПУ, одним из старейших работников краеведческого музея Волгоградской области прошло на Димитриевском центральном кладбище города. Прощание с Владиславом Мамонтовым началось во второй половине дня – в 13:30. Проводить в последний путь известного волгоградца могли прийти все желающие и неравнодушные к его уходу из жизни.

Сегодня руководство ВГСПУ, где еще за несколько месяцев до своей кончины работал легендарный археолог, на своем официальном сайте указало, что находится на связи с родственниками Владислава Ивановича и оказывает всю необходимую помощь и поддержку. Также было отмечено, что коллектив ВГСПУ с прискорбием принял известие о том, что из жизни ушел кандидат исторических наук, выдающийся волгоградский археолог, профессор.

В краеведческом  музее подчеркнули, что уход ученого такого уровня – это невосполнимая потеря.

- Мы всегда будем помнить замечательного человека, большого новатора, неравнодушного исследователя, каким до последних дней оставался Владислав Иванович Мамонтов, - говорится на сайте краеведческого музея Волгоградской области.

Владислав Иванович Мамонтов родился в Сталинграде в 1936 году. В годы войны пережил оккупацию. Окончил Волгоградский педагогический институт, в годы учебы начал свою обширную деятельность. На третьем курсе перевелся на заочное обучение и устроился в штат краеведческого музея на должность художника, позднее стал заведующим отделом дореволюционного периода  ВОКМ.

В 1964 году одним из первых получил открытый лист из отдела полевых исследований Института археологии Академии наук  СССР на право проведения  раскопок археологических объектов в пределах Волгоградской области.

Именно благодаря его многочисленным экспедициям значительно пополнился фонд областного краеведческого музея. Под руководством Мамонтова выходили циклы передач по геральдике от древности до современного периода, гербам российских городов, сокровищам сарматов и другие.

После ухода из музея профессор занимался преподавательской и исследовательской деятельностью в ВГСПУ.

Общий стаж работы по специальности Мамонтова составил 53 года.

Считается, что Мамонтов - человек, внесший огромный вклад в подготовку научных и научно-педагогических кадров волгоградского региона. Его общий педагогический стаж – более 55 лет. Запомнился он как яркий организаторский, преподавательский и научный талант, который отличал искрометный юмор. Мамонтов влюблял своих учеников в историю Отчизны и родного края, в археологию, своим увлечением делился с другими.

Так, более 50 лет назад, в 1963 году, в Волгоградском областном краеведческом музее им был создан местный археологический клуб «Легенда», который он и возглавлял на протяжении всей дальнейшей жизни. Клуб живет и по сей день. Он стал помощником археологов в проведении разведок и раскопок археологических объектов.

- У меня есть свои воспоминания о Владиславе Ивановиче... Я помню, как он пришел к нам в школу, красивый, загорелый, полный сил, и начал рассказывать об археологии. Настолько увлекательно, что самые отъявленные оболтусы затаили дыхание. И вот вчера его не стало... Ушла эпоха. Царствие Небесное прекрасному человеку! - таким запомнили Владислава Мамонтова волгоградцы.

Ранее мы писали о том, что Владислава Мамонтова не стало 3 ноября в 83 года. Его уход волгоградцы назвали огромной печалью.

Анна Фомиченко

ВГСПУлюдиволгоградцыжителиВолгоградизвестные волгоградцыВладислав МамонтовпрощаниеЦентральное кладбище