Волгоград Вторник, 04 июня
Общество, 15.09.2023 11:30

Бастрыкина просят спасти Волгоград от экологической катастрофы

После ряда публикаций «Блокнот Волгоград», посвященных вопросам переработки опасных промышленных отходов, а вернее, нарушениям в этой сфере, ситуация незначительно поменялась, но все еще остается вопиющей.

Настолько, что активисты-экологи, начавшие бить тревогу, обратились за поддержкой к генералу Александру Бастрыкину. В нем они прямо просят спасти Волгоград от экологической катастрофы в результате деятельности ряда компания по переработке отходов.

Поводом стало качество исполнения работ по очистке технологических емкостей и отстойников, сбору, транспортированию и обезвреживанию отходов» АО «Волжский трубный завод». Соответствующий тендер волжский производитель провел в начале 2023 года. Ранее эту услугу по договору ВТЗ оказывала компания «Роспромэко». Но с текущего года договор расторгли, компанию внесли в черный список, а новый тендер выиграло ООО «Экойл». С августа этого года официально единоличным учредителем ООО «Экойл» стал Виталий Музраев.

пп.jpg

По данным авторов обращения к Бастрыкину, получив контракт от ВТЗ, «Экойл» начал вывозить отходы предприятия к себе на не оборудованную согласно лицензии промплощадку техникой «Роспромэко». Поскольку оборудование для переработки отходов существует только на бумаге, в реальности после часового отстоя и слива густого осадка ядовитую жижу вывозят на точку «Роспромэко» и сливают в канализационные стоки. Все это нарушает не только условия тендера, заключенного договора с АО «ВТЗ», но и экологические нормы.

По сведениям экологов, которые они не раз направляли в природоохранную прокуратуру Волгоградской области, канализационный коллектор расположен в Волгограде на улице Лазоревая. Коллектор арендован у ООО «Концессии водоснабжения», а также АО «Каустик».

- Такие действия наносят непоправимый урон окружающей среде города Волгограда и Волгоградской области, ставя под угрозу жизнь и здоровье местных жителей. Кроме того, ООО «Роспромэко», осуществляя преступный сброс отходов на протяжении уже нескольких лет, преследует только корыстные цели, а должностные лица Волгоградской области закрывают глаза на установленный факт нарушения закона со стороны ООО «Роспромэко», - утверждается в обращении (есть в распоряжении редакции). По словам его авторов, на местном уровне все обращения с требованием расследовать деятельность «Экойл» и «Промэко» на предмет соблюдения природоохранного законодательства попросту игнорируются. Именно это заставило авторов искать поддержки Бастрыкина и надеяться на независимую проверку деятельности обеих компаний.

Авторы потребовали от Бастрыкина взять ситуацию на личный контроль и провести по данному факту процессуальную проверку. Тем временем сыграли свою роль и более ранние публикации «Блокнот Волгоград», в которых освещалась деятельность и взаимоотношения компаний ООО «Экойл» и ООО «Роспромэко».

- Если раньше машины отходов с ВТЗ не стесняясь подъезжали к коллектору, чтобы слить содержимое в канализацию, то теперь, видя пристальное к себе внимание, делать это в открытую избегают, - сообщает источник «Блокнот Волгоград». – Впрочем, глобально «Экойл» в технологии утилизации отходов ничего не поменял. Разве что жидкие отходы перед вывозом отстаиваются, но затем основной жидкий отстой все так же вывозится на точку слива «Роспромэко»!

Эксперт считает, что происходящее стало следствием создания для «Экойла» таких условий, когда когда у учредителя был один выход - уступить «Экойл» предпринимателю Виталию Мурзаеву. Кто стоял за этим процессом, может показать независимая проверка и последующее расследование. У местных эко-активистов есть подозрения, что за этим скрываются факты целенаправленной коррупции.

Нынешний учредитель ООО «Экойл» Виталий Мурзаев находится в процессе судебной тяжбы с одним из учредителей ООО «Роспромэко» - Русланом Зейналовым. Судя по тексту общедоступных судебных решений, под залог доли в ООО «Роспромэко» Зейналов получил от Мурзаева крупный займ, который не вернул вовремя.

мууу.jpg

Таким образом, обе компании фактически находятся под контролем одного и того же лица, что может объяснять их взаимное сотрудничество и пользование общими ресурсами.

Главные вопросы к деятельности ООО «Экойл» и ООО «Роспромэко», которые работают сейчас в тесной связке, остались прежними. Так, у зарегистрированного в 2012 году ООО «Роспромэко» есть право и соответствующие лицензии на утилизацию 80 наименований отходов 3/4 класса и 5 наименований отходов 2 класса опасности. Вот только в реальности увидеть это оборудование не удавалось никому.

- Технология утилизации такого уровня отходов предполагает наличие определенного оборудования, которое никто и никогда на территории этой организации не видел.

WhatsApp Image 2023-09-14 at 11.44.39.jpeg

Так выглядит площадка, на которой по лицензии «Промэко» должно располагаться оборудование по переработке промышленных отходов

- Сейчас, когда назрел скандал, они пытаются выкрутиться из него, взяв в аренду центрифугу. По нашим сведениям, аренда – вынужденная мера, пока компания не приобрела наконец под угрозой скандала собственную центрифугу необходимой мощности, - утверждает Иван Смовж.

WhatsApp Image 2023-09-10 at 19.15.48.jpeg

На фото: Иван Смовж. Ранее посвятил немало времени расследованию экологических нарушений.

- В 2022 году по оперативной разработке, проводимой совместно «Экойл» и Красноармейской прокуратурой, я мониторил полный маршрут спецтранспорта «Роспромэк»о с места погрузки отходов на Волжском трубном заводе до места слива этих отходов на точке слива канализационных отходов «Роспромэко» на улице Лазоревая. Все эти факты были зарегистрированы надлежащим образом, - утверждает Иван Смовж.

О том, что творится на обеих предприятиях по утилизации промотходов, в последнее время начали открыто говорить и водители. При этом с их слов получается, что персонал тоже вводят в заблуждение.

- Я много раз сливал отходы с района Котельниково, с севера области, где идет нефтедобыча, в пункт слива на лаз. Мне объясняли, что дальше происходит обработка отходов и на выходе получается чистая вода, - такими байками кормят на «Экойле» и «Промэко» водителей.

Главное, чего добиваются сейчас экологические активисты – независимой проверки площадок обоих предприятий – ООО «Экойл» и ООО «Роспромэко».

- Надеемся, что контролирующие органы придут на площадки действия лицензии компаний «Роспромэко» и «Экойл» и лично будут присутствовать на процессе утилизации отходов, чтобы убедиться, как он ведется, - говорят активисты. Они утверждают, что за месяцы наблюдений за работой обеих компаний собрали целый ряд видеозаписей, на которых машины с отходами едут прямиком к канализационному коллектору, без какой-либо переработки просто сливая черную жижу в коллектор, откуда она прямиком направляется в Волгу. Часть этих записей есть в распоряжении «Блокнот Волгоград».

Кроме того, активисты обращаются к руководству промпредприятий.

- Я, Светлана Константинова, обращаюсь ко всем руководителям предприятий, у кого в технологическом процессе производства образуются промышленные отходы. Призываю вас проявить гражданскую ответственность и не заключать и расторгнуть текущие договора ООО «Экойл» и «Роспромэко»! Мы считаем, что они в открытую и безнаказанно нарушают все нормы экологической безопасности. Предлагаем вашим сотрудникам корпоративной безопасности выехать убедиться в этом. Я всегда на связи по номеру 8-937-719-03-03, - призвала Светлана Константинова, директор ООО «Экоойл» и бывший бухгалтер ООО «Экойл».

Полина Андреева

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Александр БастрыкинООО "Экойл"ООО "Роспромэко"Иван Смовж
0
5