Волгоград Вторник, 04 июня
Общество, 28.10.2020 17:12

Больше 235 тысяч саженцев высадят в Волго-Ахтубинской пойме

Компенсационная высадка деревьев в ближайшем будущем планируется на территории Волго-Ахтубинской поймы — речь идет о проектировании и строительстве третьего пускового комплекса моста через Волгу и о компенсационном озеленении в Среднеахтубинском районе. Рабочая группа во главе с руководителем Ириной Соловьевой выехала в питомники сегодня, 28 октября.

В Волго-Ахтубинской пойме планируется высадить больше 235 тысяч саженцев, в том числе более 100 тысяч дубов. Их количество превысит число деревьев, которые снесут во время строительства дороги.

Всего для восстановления леса в пойме рассматриваются три участка, их общая площадь составляет 42,9 гектара. Также администрацией Среднеахтубинского района было предложено озеленить еще несколько мест, которые относятся к населенным пунктам.

Чтобы выбрать будущий посадочный материал в пойму, в эту среду рабочая группа Экосовета по мониторингу экологической ситуации при проектировании и строительстве третьей очереди моста через Волгу отправилась в Ольховский, Камышинский лесопитомники. 21 октября ее члены побывали и в Среднеахтубинском лесном питомнике.

В этом году Ольховский питомник вырастил около миллиона сеянцев сосны, акации, ясеня. Весной 2021 года здесь готовы приступить к высадке семян дуба черешчатого, который произрастает в Волго-Ахтубинской пойме. За эту осень в регионе планируется собрать и заложить на хранение 12 тонн желудей. Анализ их качества осуществляет филиал ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Волгоградской области».

Члены рабочей группы Экосовета также ознакомились с работой Нижневолжской станции по селекции древесных пород ВНИАЛМИ, больше известной как Камышинский лесопитомник. К весне 2021 здесь создадут площадку под выращивание сеянцев дуба с закрытой корневой системой, чтобы в 2022 году их можно было высадить в грунт в лесном фонде Среднеахтубинского района.

К саженцам, которые высадят в Волгоградской области в связи со строительством новой трассы, предъявляются особые требования - они должны быть районированными, иметь закрытую корневую систему. Подготовят посадочный материал для компенсационного озеленения поймы питомники региона.

Во время рабочей поездки членов рабочей группы в первую очередь интересовала возможность обеспечить регион качественным, районированным материалом, в том числе с закрытой корневой системой, для проведения лесовосстановительных работ как в Среднеахтубинском районе, так и на других территориях. А также — состояние самих питомников.

- С 2014 года проводится большая работа по укреплению их материально-технической базы: приведена в порядок оросительная система, закупается новая техника и оборудование, постоянно увеличиваются посевные площади. Сегодня питомники оснащаются всем необходимым и могут поставлять районированный посадочный материал не только для компенсационного озеленения в рамках строительства третьего пускового комплекса мостового перехода через Волгу, имеющего как региональное, так и федеральное значение, но и в целом для реализации проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология», - подчеркнула председатель парламентского комитета по охране окружающей среды и природопользованию, руководитель Экологического совета при Волгоградской областной думе Ирина Соловьева.

8d44477a13e6ad83f6ce3848d9f73a16 (1).jpg
ФОТО: пресс-служба Волгоградская областная Дума

Окончательное решение, о том, на каких из участков поймы провести высадку деревьев, примут с учетом соблюдения положений лесного законодательства, заключения специалистов и мнения жителей. Следующая встреча с жителями пройдет в четверг, 29 октября, в хуторе Бурковский.

Ирина Рассказова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградская областьпоймаВолго-Ахтубинская поймалюдиИрина Соловьеважителисаженцыдеревьядубывырубка дубовстроительство дороги
1
1