Волгоград Среда, 05 июня

Древний розовый пеликан исчезает из Волгоградской области

Розовый пеликан является одной из крупнейших летающих птиц современности, а его запоминающийся клюв знаком каждому. На суше может казаться неуклюжим из-за коротких ног и массивного туловища, но в воде и воздухе он выглядит величественно.

Ареал обитания розового пеликана неуклонно сокращается. Еще в начале ХХ века пеликанов можно было встретить во многих южных регионах России, включая Волгоградскую область. Но в сейчас этот вид птиц стал у нас залетным.

Как выглядит
9c0970ef-9704-4f02-ba50-e2c53f56cbb8.jpg
  
Розового пеликана легко узнать по огромному растягивающемуся горловому мешку объемом около 12 литров и характерной белой окраске с розоватым отливом, за который он и получил свое название. Маховые перья черного цвета, это становится заметно, как только пеликан взлетает и расправляет широкие крылья. Оперение редкое и плотно прилегает к телу. Лоб, уздечка, основание нижней челюсти, пространство вокруг и за глазом не оперены. На голове можно заметить хохол из длинных заостренных перьев. Длина тела взрослой птицы достигает 185 см, а размах крыльев — 380 см.

Вес варьируется от 5 до 15 кг. При этом самцы несколько крупнее самок. Лапки пеликанов, как и всех водоплавающих птиц, снабжены перепонками. Ноги короткие. Еще одной особенностью пеликана является уплощенный клюв длиной до полуметра. На его конце имеется острый крючок для зацепки рыбы.
 
Где обитает
bd5f156e-5031-4146-a0e3-f12e454078cd.jpg

Розовые пеликаны гнездятся в дельтах рек, впадающих в Каспийское и Черное моря, на озере Балхаш в Казахстане и на мелководных участках водоемов Малой Азии. На зимовку отправляются на озера южной Африки. Неперелетные популяции обитают в северо-восточной Африке, на северо-западе Индостана и в Индокитае.
На территории России розовый пеликан постоянно гнездится в дельте Волги и в Калмыкии на озере Маныч-Гудило. В Волгоградской области встречается только как залетный вид. Птицу можно наблюдать в Заволжье на озерах Булухта и Эльтон, водохранилище западной ветви Палласовского канала у села Золотари и на Сарпинских озерах.
  
 Образ жизни
43e1e5cf-656b-4e98-b345-472aaa524f74.jpg
Пеликаны живут стаей от 10 до нескольких тысяч особей. При этом вожака у них нет. Птицы все делают вместе: кормятся, гнездуются, мигрируют и отдыхают. Питаются рыбой, съедают в сутки примерно килограмм. При ловле они не ныряют, а только погружают в воду клюв и шею. Пеликаны – довольно молчаливые птицы и обычно только в гнездовых колониях издают характерные низкие ворчащие звуки. Самка всегда сама выбирает место для гнезда. Для этого подходят заросли камышей, низкие песчаные или суглинистые островки. Самец собирает материал для гнезда, принося его в клюве и горловом мешке, затем складывает перед самкой, которая все сортирует. Обычно в кладке у пеликанов два яйца, пара насиживает их по очереди. Спустя месяц вылупляются голые птенцы ярко-розового цвета. В первые недели жизни их кормят родители. При этом птенец почти полностью заныривает в огромный клюв взрослой птицы, а затем выпрыгивает оттуда с едой в своем клюве. Это зрелище породило легенду о пеликанах, выкармливающих птенцов собственными внутренностями.

 Численность и распространение

За полвека численность особей розового пеликана существенно уменьшилась. В разных местах Волгоградской области регистрируется не более 70 залетных птиц. А последний случай гнездования в дельте Волги исследователи отмечали в 1980-х годах. В России розовый пеликан находится под угрозой исчезновения, но в целом в мире такой проблемы не стоит. Причина уменьшения численности известна: гидромелиоративная деятельность человека ведет к сокращению мест обитания, а пестициды отравляют птиц.

 Статус

6 категория. Редкий вид, ареал и численность резко сократилась.

Охранные меры

Занесен в Красную книгу РФ. Охраняется в Астраханском и Черноземельском биосферных заповедниках и в нескольких госзаказниках.

Интересные факты
8f8fcf2b-f5aa-458e-8c74-32c65da12f51.jpg

Горловой мешок розового пеликана выполняет ещё и роль терморегулятора, Его стенки пронизаны большим количеством кровеносных сосудов. В жару птица растягивает мешок и резко двигает им. Это усиливает циркуляцию крови по тонким сосудам и немного охлаждает её при контакте с воздухом.   

Пеликаны любят устраивать коллективную рыбалку: 15 и более птиц собираются в полукруг, бьют клювами и крыльями по воде и гонят рыб на мелководье, а уже там вылавливают.

Анна Нефедова
Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

розовый пеликанживотныеКрасная книгаВолгоградская область
1
0