Волгоград Воскресенье, 12 мая
Общество, 20.12.2021 15:40

Как ангельские крылья довели до полиции: Каролина Нгуен о скандале на постройке 1913 года под Волгоградом

19-летняя Каролина Нгуен появилась в волгоградских СМИ около месяца назад после того, как создала стрит-арт на находящемся в разрухе здании в Дубовке. Оказалось, что заброшка – охраняемый государством объект 19 века из комплекса «Дом Артамонова». Девушка хотела добавить городу интересное место, а ей стали угрожать уголовным дело за вандализм. «Блокнот Волгограда» пообщался с Каролиной. Девушка рассказала о плюсах и минусах жизни в маленьких городах, отношении к современному искусству, своих политических взглядах и том, на какой стадии находится история с уголовным делом.

Каролина выросла и до сих пор живет в Дубовке. Девушка заочно учится на третьем курсе экономического факультете в ВолГАУ. Она занимается росписью по одеже и работает в индустрии красоты - косметолог-эстетист. Днём Каролина принимает клиентов, а вечером приступает за роспись.

- В маленьких городах сложнее творчески реализовываться, чем в Москве или Санкт-Петербурге?

- Сложно однозначно сказать. Если пытаться развиваться только в маленьком городке, например, в Дубовке, то это довольно сложно, быстро достигается потолок, потому что и потенциальных заказчиков мало, и платежеспособность ниже, и приедается всем быстро. В городе побольше это попроще, как мне кажется: есть возможность охватить больше людей, проводятся ярмарки творческие, на мастер-классы больше желающих, средний чек выше, люди больше готовы заплатить за ручную работу и уникальность, но и конкуренция, конечно, значительно выше. Однако сейчас границы стираются, так как теперь можно здорово продвигаться в Инстаграме, без переезда в большой город. Я и дальше работаю в Дубовке, но теперь регулярно отправляю заказы почтой. Так что везде можно работать и развиваться, главное занять вовремя нишу, которая пришлась по душе.

- Сейчас молодежь массово уезжает их депрессивной, как ее называют, Волгоградской области. Ты согласна с таким определением? И возникало ли желание переехать в другое место?

- Да не только молодежь, мне кажется, уезжает. В основном рвутся за образованием в престижном вузе или на факультеты с редкими специализациями, их можно понять, в глазах работодателей зачастую больше котируются дипломы «крутых» вузов. Уезжают за работой, потому что считается, что в той же Москве рабочих мест больше, предложения интереснее, возможности карьерного роста выгоднее. Даже от климата сбегают, я бы и сама переехала куда-нибудь где теплее и мягче, уж слишком у нас велик диапазон от долгой зимы с дождями, сугробами и прочими катаклизмами до расплавляющего солнца и жары в 50 градусов, в которую хоть стой, хоть падай. Да и в целом, сейчас со всеми этими ограничениями, запретами, несправедливыми принуждениями недовольство людей только растёт, а сделать ничего с этим не могут, сложно в таких условиях сохранять оптимизм и не озлобиться. Про переезд задумывалась, но пока не планирую. Хотелось бы, конечно, перебраться куда-нибудь, где красивее, интереснее, жизнь кипит, где можно будет попробовать начать все с нуля. Всегда же кажется, что там, где нас нет, и закаты ярче, и воздух слаще) Пока все взвешиваю, путешествую, присматриваюсь, у меня тут учеба, родители, пока торопиться некуда)

- Чем тебе нравится Дубовка? Что отталкивает?

- Дубовка - просто родное место. К сожалению, не так уж развита, недостатки есть, как и везде, достойную работу найти проблематично. Но одновременно с этим она по-своему красивая, уютная, привычная. Я одно время летала подрабатывать и учиться в Москву, настраивала себя не переезд, но заметила, что вот пробуду там недели две максимум и так устаю от бешеного темпа, суеты, масштабности города, от того, что огромная куча времени тратится на дорогу, начинает хотеться камерности какой-то. Возвращаюсь в Дубовку и спокойно становится. Все в шаговой доступности, легко и быстро можно куда-то добраться. Тут не плохо, просто не для всех комфортно. Если хочется насыщенности жизни, большого выбора досуга, развлечений, современности, то здесь покажется, конечно, скучно, нудно, «древне», неинтересно. А если по душе ленивая размеренность, тишина, примитивность и простой комфорт, то вполне можно жить)

Я в основном нахожусь дома, ко мне приходят клиентки (я живу в частном доме, тут же переоборудовала комнату в кабинет, поэтому работаю на дому), потом за роспись сажусь, удобные магазины в Дубовке есть, пункты выдачи всяких интернет-магазинов тоже, если мне что-то нужно, то и Волгоград рядом, я за рулем, легко можно добраться, закупить, что нужно, сходить в кино, погулять и уехать из шума, пробок и забитых парковок. Так что на данный момент жизни лично мне достаточно комфортно тут) А уж когда станет тесно, тогда и перееду (я не приверженец утверждения, мол, где родился, там и пригодился, мне кажется, «пригодиться» можно только там, где человеку комфортно и он чувствует себя счастливым и на своём месте), но не факт, что в большой город, может быть, наоборот, в такой же маленький городок у моря, например).

- Твое имя стало публичным после того, как ты решила превратить стену заброшенного здания в креативную фотозону. Ты уже ранее рассказывала, как это произошло, и что неприятные комментарии получали даже твои родные. Как сейчас обстоит ситуация?

- На данный момент было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Это меня очень радует, конечно, потому что говорили о том, что мне грозит не штраф и отмывание стены, а статья за хулиганство. В остальном, все относительно успокоилось. Люди фотографируются с крыльями, отправляют мне фото, пишут слова поддержки и возмущаются плачевным состоянием здания, оказавшегося памятником. Многие надеются, что после такого привлечения внимания что-нибудь сделают для его восстановления. Но пока там только появились новые граффити, к которым я отношения уже не имею. Однако эту надпись таким пристальным вниманием почему-то не одарили.

- Каких политических взглядов ты придерживаешься?

- Как бы ни было неловко признавать, но я крайне далека от политики, мало что понимаю, больше живу в своём мирке. Да, меня возмущают сегодняшние ограничения свободы (где-то в душе я, наверное, либерал в какой-то степени), возмущает несоблюдение обещаний, элементарного обеспечения интересов и комфортной жизни: пенсионный возраст вопреки всему подняли, хотя сколько было людей против, коды ввели, хотя и подписи собирали и на митинги выходили люди, в Камышине просто закрылся без поддержки онкодиспансер, больным людям теперь деваться некуда, а никто не несёт ответственности, прикрылись «реорганизацией» - такое, конечно заставляет усомниться, а в каких-то ситуациях даже разочароваться, но думаю, так у большинства людей. Какую-то конкретную линию взглядов или отношения к политике и ситуациям в стране не могу высказать.

- Как ты относишься к современному искусству?

- Современное искусство современному искусству рознь, конечно. Я не смогу понять какие-то перформансы на грани приличия, рисование, так скажем, частями тела или прилепленный скотчем банан, например. Но безусловно есть очень и очень достойные творения. Так что тут сложно обобщить и высказать однозначную оценку всего сразу. Есть масса смелых и талантливых художников, чудесных писателей и т. д., достойных признания и безусловного восхищения. Но и немало «фриков», к сожалению, желающих быстрой славы, скандалов вокруг своей персоны, известности, и из-за этого выдающих все, что угодно, за искусство, ведь можно выдумать невероятную глубину замысла и в случае чего оскорбиться, мол «я творец, я так вижу, а вы просто не понимаете». Но я думаю, также было всегда, просто со временем лишнее само отсеется, забудется, а достойное уже дорастёт и станет классикой.

Каролина с мамой

- Чем занимаешься в свободное время? Чем увлекаешься?

- В основном, рисую. Если не расписываю на заказ, то просто для себя, в удовольствие. Для меня это релакс и восстановление сил. Сейчас редко получается это делать просто для себя, заказов много, но меня это радует даже. Люди начали ценить уникальность, ценить то, что это сделано вручную, по специально созданному эскизу, все больше и больше заказчиков разного пола, разного возраста, разного положения в обществе хотят выделиться с помощью кастомизированной одежды - это же здорово. Я очень благодарна всем своим заказчикам за доверие, за то, что смогли понять меня, мое творчество. Во время выполнения каждого заказа, я, безусловно, вкладываю частичку себя, своей души, эмоций в роспись, а значит я продолжаю жить в созданных мною вещах. Поэтому для меня это совершенно не в тягость и никогда не было просто способом заработка.

Анна Нефёдова

Каролины Нгуенросписьграффитидубовка