Волгоград Четверг, 16 мая

Лики святых проступили в заброшенном храме под Волгоградом

Лики святых с древних фресок открываются вторым слоем в заброшенной Никольской церкви в селе Лопуховка под Волгоградом. Фотографиями неожиданной находки поделился у себя на страничке "Вконтакте" Роман Шкода. "Блокнот" решил больше узнать о древней постройке. 

- В заброшенном храме осыпаются старые фрески, - отметил Роман. - Верхний слой краски падает, а под ним открываются… более старые росписи. Под более поздним ликом митрополита проступает другой лик, увы неизвестный.


Проявляющийся слой древней фрески в храме // Фото: Роман Шкода

Краевед предполагает, что более ранние фрески относятся к периоду обновления храма в 1814-1815 гг. 


Каменный храм на месте Никольской церкви // Фото: "Русские Церкви"

Согласно открытым данным, сперва на месте храма была деревянная Никольская церковь. Ее построили в 1773 году. Освятил ее протопоп города Дмитриевска (Камышина) Аврамий Степанов. Село Лопуховка, в котором располагалась церковь, в то время даже стали назвать - Никольским, в честь храма.


Каменный храм на месте Никольской церкви // Фото: "Русские Церкви"

Что случилось с деревянной церковью история умалчивает. Мы можем предположить, что она сгорела. Спустя время прихожане общими усилиями собрали средства на построение каменной версии церкви Николая Чудотворца. 

Каменный храм возвели в 1814 году. Однопрестольное строение с двумя маленькими главками изначально было с колокольней и без отопления. Колокольня притвором стояла ближе к той части села, которое называли Ушинка. Крыша храма раньше была покрыта железом, которое не сохранилось.


Каменный храм на месте Никольской церкви // Фото: "Русские Церкви"

Стены были расписаны по штукатурке фресками, часть из которых сохранилась и по сей день. Кто расписывал храм неизвестно, но делал это явно талантливый художник. 

У трапезной в храме три оси. Её расположение считается особенным: тут сильно выражена поперечная ориентация. 

Основной декоративный элемент в Никольской церкви – руст. Им отмечены углы храма. Ленточным рустом покрыты стены второго яруса колокольни. 

Предполагают, что в начале XX века эту церковь реставрировали. В архивах сохранилась благодарность жителям, которые нашли деньги для устранения ветхости храма. 

После революции, когда начались гонения на религию, 15 ноября 1933 года храм был закрыт. Здесь надолго разместилась машинно-тракторная мастерская с дизельным генератором - сейчас в притворе можно увидеть остатки крепежей, на которых стоял генератор. От вибрации фрески частично осыпались. 


Каменный храм на месте Никольской церкви // Фото: Роман Шкода 

Местные жители рассказывают, что церковь пытались несколько раз разрушить – взрывали, тянули за стены тракторами. Однако прочная конструкция не поддалась натиску.

Напомним, ранее "Блокнот Волгоград" рассказал про иеромонаха-суперзвезду - Илиодора. За свои 72 года он успел возглавить Свято-Духов монастырь, завоевать преданность у сотен царицан и получить расстриг; возненавидеть евреев и крепко их полюбить; уехать в Нью-Йорк, основать там кинокомпанию и сняться в фильме в роли экс-друга - Распутина. Обо всем по порядку - можно прочитать здесь.

Татьяна Шмуренко

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградцеркви волгоградастарые церкви волгогрдалопуховка церковьникольская церковьрудня волгоградруднянский район волгоградсвятые волгоград
0
2