Волгоград Понедельник, 13 мая
Общество, 19.08.2021 13:58

«Любимое место – Красноармейский район»: волгоградский гандболист будет играть в чемпионате Австрии

Воспитанник волгоградского «Каустика», кандидат в национальную сборную России, разыгрывающий 24-летний Михаил Виноградов принял решение продолжить свою карьеру в австрийском «Брегенце».

– По окончании прошлого сезона у меня было несколько предложений, – рассказывает Михаил Виноградов. – Два варианта было из Европы и один – российский. В тот момент тренер ЦСКА, в котором я играл, и сборной России Велимир Петкович не был рад такому повороту и советовал остаться в ЦСКА. Но потом возник очень выгодный вариант от «Брегенца». Недолго думая, я принял это приглашение.

– С кем-либо советовался относительно варианта с Австрией?

– Нет. Всё решал сам. Звонил, конечно, родителям, но уже больше по факту, что я решил поехать в европейский клуб.

IMG_3521.JPG

– Как устроен твой быт в Австрии?

– В принципе, ничего необычного. Клуб снял мне квартиру в 15 минутах ходьбы от зала. Но я купил себе еще велосипед, чтобы иногда добираться быстрее. О машине пока не думал, да и вряд ли российские права подойдут для передвижения по Австрии. Тут надо местные экзамены сдать, а языка я пока еще не знаю.

– Вот кстати, о языковом барьере.

– Сейчас в команде со всеми общаюсь на английском. Знаний этого языка мне вполне достаточно, чтобы говорить и понимать, что от меня хотят. Но я уже нанял себе учителя немецкого – пытаюсь учить. Провел пока всего пару занятий. Признаться – дается трудно.

IMG_0641.JPG

– «Брегенц» какие турнирные задачи ставит?

– В прошлом году, команда выбыла из плей-офф чемпионата в четвертьфинале, проиграв «Тиролю» 1:2 по матчам. В итоге 7-е место расценено провалом – команда не попала в еврокубки. Теперь задачи самые высокие – призовая тройка в чемпионате Австрии. Игроки тоже уже все настроены на высокие результаты, тем более у всех нас есть хорошая мотивация – за победы обещаны приличные премиальные.

– Петкович в итоге как отнесся к твоему переходу, ведь он оставил уже ЦСКА и сосредоточился только на сборной.

– В итоге - положительно. Пожелал удачи. Сказал, что это будет хороший опыт для меня, пообещал всяческую поддержку при любых проблемах. Сказал, что будет следить за моей игрой.

– Признайся, дебют на профессиональном уровне за волгоградский «Каустик» помнишь?

– Если честно - смутно. 2015 год, если память не изменяет, в манеже «Динамо» принимали ставропольский «Виктор». В тот год в клубе были финансовые трудности, и перед сезоном ряд ведущих игроков покинули команду. Нас, молодых, «призвали под ружье». Помню, да, волновался. Сам матч вообще смутно помню – голов я не забил, но 7-метровый заработал! После Нового года ушли практически все оставшиеся на тот момент опытные игроки, и осталась только молодежь. Тем не менее мы провели хороший сезон и задачу сохранить место в Суперлиге  решили.

2019-06-22 19-40-20.JPG

– Что в твоей карьере за «Каустик» запомнилось больше всего?

– Наверное, то, что играл в команде со своими друзьями. С кем-то вместе учился с первого класса, кто-то к нам присоединился в пятом. И у нас действительно был хороший коллектив, где один за всех и все за одного. Наверное, это и есть самое ценное, что запомнилось.

– Какие места в Волгограде остались твоими любимыми?

– Да пожалуй, таких мест для меня и нет. Наверное, Красноармейский район, где вырос я, где живут мои родители. А так, всегда приятно и в центре города погулять и за Волгой отдохнуть. Или на даче у друзей зависнуть – вот «любимые места».

IMG_3955.PNG

– Когда появился вариант переехать в столичный «Спартак», легко ли далось решение уехать из родного города?

– Прямо скажу – не трудно. Я не долго думал, потому что хотел развиваться как спортсмен. Перейти в хороший клуб, который сражается за самые высокие места это всегда шаг вперед. Некая грусть была, что уезжаю, но я никого не предавал, никому не изменил. Тут чисто спортивный вопрос. Чисто спортивные цели.

– Потом «Спартак» переименовали в ЦСКА. Для любого футбольного болельщика это было бы невозможно. Наверняка бы в Москве началась революция. А ты как к этому отнесся?

– Ну, наверное, как и все – я не понял, что произошло, зачем и почему, и как такое возможно! Но нас просто поставили перед фактом. Повлиять на что-то мы не могли. Поэтому я, как и партнеры, просто смирился.

– Где в Москве чаще проводил свободное время?

– Очень любил ходить на стендап-шоу. Пару раз в месяц, а то и больше, я обязательно ходил на такой вид отдыха. И поскольку достаточно много друзей из Волгограда тоже играли в Москве – много времени проводили вместе.

– А в Волгоград не забывал наведываться?

– Конечно! Каждое лето, и даже каждую зиму я был тут, дома. Старался больше времени проводить с родителями. С друзьями – пока со всеми встретишься – месяц отпуска прошел. Поэтому старались собраться компанией и за Волгу, например. Или на катере покататься. Ну и так далее.

IMG_3822.JPG

– Ты еще свободен от семейных уз?

– Да. Тут пока полная свобода. Жены нет, да даже девушки нет. И в Австрии я живу один.

– Как ты думаешь, какой ты человек?

– Ого-го! Наверняка - не мне об этом судить. Надеюсь, большинство людей, с которыми я знаком, скажут обо мне что-то положительное (улыбается). Что по жизни интересует? К примеру – книги. Очень много читаю. Любимого автора, скорее, нет, чем есть. Последнее что произвело сильное впечатление – «1984» Джорджа Оруэлла. А так и Джек Лондон, и Ремарк, и многие другие. Музыку слушаю разную, фильмы смотрю тоже разные – тут нет любимого жанра. Фильмы вообще люблю смотреть в кинотеатрах. На видео или по ТВ смотрю редко.

– Ну а в людях, что больше всего ценишь?

– Честность. Поэтому и сам стараюсь быть честным по отношению к окружающим.

Михаил Григорьев

Михаил ВиноградовгандболВолгоград