Волгоград Понедельник, 13 мая
Общество, 31.08.2021 20:26

«Политика не должна касаться спорта»: волгоградская спортсменка Анастасия Федотова поделилась ощущениями об Олимпиаде в Токио

Ватерполистка из олимпийской сборной и участница команды "Спартак-Волгоград" Анастасия Федотова рассказала «Блокноту Волгограда», как спорт появился в ее жизни, ярких ощущениях от летних игр-2020 в Токио и о том, чего ей не хватает в Волгограде. 22-летняя девушка переехала сюда из Москвы пять лет назад и сейчас заканчивает обучение в магистратуре ВГАФК.

- Это была твоя первая Олимпиада. Расскажи, что больше всего запомнилось?
- Да, это была моя первая Олимпиада. Больше всего, наверное, запомнилась церемония открытия и первый приезд в олимпийскую деревню. Я получила много эмоций от происходящего.

- Выступления в этом году проходили без зрителей на трибунах. Влияет ли отсутствие поддержки публики на настрой?
- Это вытекает из первого. Из-за коронавирусных ограничений и стадиона без зрителей не удалось до конца прочувствовать церемонию. Не хватало поддержки трибун. Было достаточно тяжело выходить на такой большой стадион без поддержки зрителей. И когда проходили, то этого тоже не хватало. У нас все-таки довольно зрелищный вид спорта. И всегда приятно, когда есть люди, которые тебя поддерживают, переживают. Иногда бывает и так, что играешь против трибун - это тоже заряжает и дает много дополнительной мотивации во время игры. Отсутствие зрителей очень сильно ощущалось. Было немного тяжело.

- В последний день Олимпиады прогремел скандал из-за судейства на состязаниях по художественной гимнастике. Ощущение, что российские спортивные и другие СМИ только это и обсуждали несколько дней. Расскажи, вызвало ли это резонанс среди спортсменов в Олимпийской деревне?
- Это вызвало резонанс среди спортсменов деревни в том плане, что мы очень сильно поддерживали девочек. Мы сопереживали им и понимали, как неприятно, когда судейство играет против тебя. Конечно, в этом присутствует политика, но она вообще не должна касаться спорта. Это свободная от политики сфера, которая должна строиться только на спортивном интересе.

- Как спорт появился в твоей жизни?
- Спорт в моей жизни появился сам собой. Когда мне было полгода, мама ходила в бассейн, а я сидела ее ждала на бортике. Мне стало скучно - нырнула в воду. Все испугались, а я поплыла. Сначала меня водили на грудничковое плаванье, потом были попытки заниматься гимнастикой, а потом привели на плаванье. Но просто плавать мне было скучно. Однажды мой тренер проходил мимо бассейна и бросил мне мяч, я его обняла, и вот 17 лет мы уже вместе. Изначально мне, наверное, не хотелось обижать родителей, потому что мама занималась плаванием, а папа - футболом. Совместила два вида спорта в один и занимаюсь им до сих пор.

- Как ты попала в олимпийскую сборную?
- Все происходило поэтапно. Сначала выступаешь и отбираешься с молодежной командой, потом - с национальной. И дальше на каждое соревнование идет свой отбор. Все зависит от того, в какой форме находишься, как в коллективе все складывается. Очень много аспектов, все решает тренерский штаб.  С 2014 года я выступала и тренировалась с молодежной сборной России. Три года назад начала тренироваться с национальной женской командой по водному поло.

- Считаешь ли ты себя профессиональной спортсменкой?
- На данный момент могу сказать, что я профессиональный спортсмен, потому что это моя основная работа. Каждый день, кроме субботы и воскресенья, у нас по две тренировки. Это посвящается большая часть моего времени, моей жизни. К этому добавляются сборы, туры за национальную команду, чемпионаты России, этапы Мировой лиги, различные другие крупные соревнования. Нельзя сказать, что я непрофессиональный спортсмен, но всегда есть, к чему расти и стремиться.

- Как бы ты описала свои ощущения от тренировок? Это как муторная работа, или ты получаешь удовольствие от них?
- Скажу честно: когда у нас идут базовые тренировки, когда рутинно повторяешь одно и то же, то это, конечно, начинает надоедать и быть противным. Когда начинаются тактические занятия, которые я очень люблю, то это превращается в удовольствие. Пока этот процесс мне приносит большое удовольствие, и я не могу назвать его работой. Очень люблю дело, которым занимаюсь, поэтому это именно удовольствие.

- Спорт - это твоя основная профессия? Возможно ли сейчас выжить без работы? Например, один из паралимпийцев подрабатывал доставщиков еды, чтобы скопить на поездку в Токио.
- Сейчас спорт моя основная профессия, которой я занимаюсь. Без работы сейчас невозможно выжить, но мир настолько развит, что можно найти очень разные способы для заработка. Интернет много всего позволяет делать. Человек, который ищет, всегда найдет решение своих проблем. Если есть нужда в деньгах - найдет, как и где их достать. Можно сказать, что ничего нет и ничего не получается, а можно сделать все, чтобы решить проблемы.

- В этом году Волгоградскую область представляли на Олимпиаде всего два спортсмена, включая тебя. С какими сложностями по части спорта ты сама столкнулась в регионе?
- Я в Волгоградской области живу пять лет, переехала из Москвы. Не могу сказать про какие-то конкретные проблемы, потому что у нас в клубе “Спартак-Волгоград”, за которой я выступаю, все хорошо развито и подготовлено. Есть все необходимое для занятий и тренировок. Я вряд ли могу найти проблему со стороны своего вида спорта, по взрослой части. У знакомых тренеров не хватает воды, времени, профессиональных рук… Это все совокупность факторов к тому, что нет популяризации спорта и, соответственно, нет подрастающего поколения, которое может прийти нам на смену.

- Расскажи о своем примерном распорядке дня.
- В рабочие дни у меня подъем в 6 утра. Обычно не завтракаю, выпиваю только чашку кофе. В 7:30 уже начинается первая тренировка. Она длится до 10 утра, включает в себя час тренажёрного зала и полтора часа на воде. Утром чаще всего мы занимается плавательной подготовкой. Потом у нас небольшой перерыв, в которой можно заняться своими делами. В учебное время у меня это поездки во ВГАФК, в котором я учусь - заканчиваю второй курс магистратуры. В 14:00 начинается вторая тренировка, до 16:30. Здесь мы больше отрабатываем техническую и тактическую подготовку, отрабатываем разные элементы: броски поворотом, защита, нападение при большинстве и меньшинстве. Дальше - время, которое можно посвятить своим делам, учеба, дом, погулять, прийти в себя. Вот так живу пять дней в неделю. В субботу и воскресенье - поездки к друзьям, отсыпные или уборка дома. Выходные, мне кажется, к всех людей примерно одинаковые.

- Чем ты занимаешься в свободное время?
- Как и любой спортсмен, в свободное время я предпочитаю выспаться, если есть такая возможность.  Я очень люблю гулять. Но после Москвы в Волгограде столкнулась с проблемой, что в мест для этого достаточно мало. Но ничего: пока погода хорошая и позволяет выезжать проводить время на природе, отдыхать там. С недавнего времени начала английский язык подтягивать. Если есть свободное время, то стараюсь посмотреть фильм на английском, поучить новые слова. Олимпиада показала, что язык очень важен и нужно знать его на более высоком уровне, чем у меня сейчас.

Анна Нефёдова

Анастасия ФедотоваОлимпиадаводное полоспорт