Волгоград Среда, 05 июня
Общество, 20.09.2023 15:29

Путина просят спасти самый большой речной остров Европы от превращения в Мальдивы

Жители Волгограда создали новую петицию против застройки Сарпинского и агитируют писать в приемную президента.

Как сообщил автор нового послания Александр Жирков, только петиция не сможет остановить уничтожение экосистемы острова, поэтому жители решились на следующий шаг.

  Поводом для обращения в приемную президента стал тот факт, что 5 сентября губернатор Волгоградской области заключил договор с ЗАО «Лидер» на создание «Историко-культурного туристического комплекса на системе островов Сарпинский-Голодный». Для реализации этого проекта планируется потратить 2 триллиона рублей, из которых огромная часть будет потрачена на строительство автомобильного моста через Волгу.

- Следует отметить, что перед публикацией этого проекта не было никаких общественных обсуждений, к его разработке не привлекались ученые, экологи, не проводился опрос местных жителей (это примерно 800 человек, постоянно проживающих на территории острова) и самих волгоградцев.

Необходимо сказать, что остров Сарпинский – это самый большой речной остров на Волге. Его общая площадь больше 112 кв. км. На нём сохранилась уникальная экосистема. Здесь расположено 25 относительно крупных и десятки мелких озёр, соединённых множеством ериков. В них обитает 20 видов пресноводной рыбы, живёт краснокнижная выхухоль и болотная черепаха. Среди млекопитающих на острове распространены европейские норки, енотовидные собаки, лисы, зайцы, косули. По сообщениям специалистов, разнообразна и орнитофауна острова. «Она включает не только обычные для поймы виды водоплавающих птиц семейства цаплевых и утиных, но и такие редкие виды как серые гуси, куропатки, краснозобые казарки, серые журавли, лебеди. На болотах острова отдыхают во время своих перелётов стаи редких видов птиц из Западной Сибири по пути в Малую Азию и Африку и обратно». В целом островная территория включает в себя свыше 300 видов редких растений и животных, - отметили волгоградцы.  

Как уточнили волгоградцы в обращении, до 2013 года островная система Сарпинский с островом Голодный относилась к особо охраняемым природным территориям, однако затем этот статус отменили депутаты городской думы. С тех пор территория не раз становилась объектом «амбициозных планов» по застройке.

Не так давно стало известно о трехстороннем соглашении между администрациями региона, города Волгограда и ЗАО «Лидер» (компании по управлению активами пенсионного фонда) на разработку мастер-плана проекта по созданию первого в стране историко-культурного туристического комплекса на системе островов Сарпинский-Голодный.



Говорилось и о конкретной сумме — на реализацию проекта будет сначала направлен миллиард рублей, и он, по некоторым данным, будет далеко не единственным. Несмотря на все эти заявления, как показал наш опрос, более 72% читателей не верят, что «волгоградские Мальдивы» получат свое воплощение.

- Владимир Владимирович, жители города-героя Волгограда просят остановить реализацию этого проекта. Инфраструктуру Сарпинского, конечно, необходимо развивать. Там давно нужно:

- организовать комфортный пляж,

- сделать современную пристань,

- проложить качественные дороги между поселениями,

- обновить речной транспорт,

- натянуть канатную дорогу,

- организовать эффективный вывоз мусора,

- провести газификацию местных посёлков и т.д.

Но строительство мостов через Волгу и доступ автомобильного транспорта навсегда уничтожат экологию уникального острова. Также 2 триллиона рублей лучше пустить на развитие условий для туризма в самом Волгограде:

- оборудовать пляжи,

- организовать комфортный внутригородской транспорт, обновив автобусный парк, отремонтировав дороги и построив необходимые развязки,

- решить вопрос с выделенными дорожками для электросамокатов,

- восстановить множество заброшенных парковых зон для отдыха горожан,

- организовать по типу московских зоны для свободного занятия спортом всех желающих,

- решить назревшие коммунальные проблемы и т. д., - отметили жители.

Мы писали, что ранее управляющая компания «Лидер», которой доверили заниматься реконструкцией Сарпинского, уже отметилась участием в концессионном проекте, переложив на бюджет многомиллионные долги. 

Как оказалось, скандал с выходом из водяных концессий Волгограда - не единственная неприятная новость в биографии компании. В последний год ЗАО «Лидер» уже проиграло ряд судов на крупные суммы, а на днях заявило о претензиях к бельгийскому банку. В картотеке арбитражных дел получатель волгоградского миллиарда отметился лишь семью делами, из них пять зарегистрированы в последние год с небольшим, после начала СВО и объявления антироссийских санкций.

Тем временем в мэрии уже представили наброски, как будут выглядеть «волгоградские Мальдивы» после реконструкции.

Отметим, что это — уже не первая петиция против застройки Сарпинского. Предыдущая получила название «Не допустить уничтожения чиновниками острова Сарпинский». Здесь говорится о том, что природной красоте острова «скоро придет конец, потому что волгоградские чиновники решили уничтожить этот прекрасный природный заповедник». Авторы петиции напоминают, что Сарпинский – уникальное место с первозданной природой в 15 минутах от Волгограда, где можно погулять в дубовой роще, увидеть зайца или косулю, пособирать грибы осенью, порыбачить.

Михаил Антонов

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ВолгоградМальдивыСарпинскийПутин
1
3