Волгоград Понедельник, 13 мая
Общество, 19.01.2023 11:45

«Работа тренера — неадекватная»: воспитавший Олимпийских призеров Алексей Кузнецов о будущем волгоградского спорта и «почившем» «Спартаке»

Заслуженный тренер по прыжкам в воду Алексей Кузнецов 19 января отмечает 70-летний юбилей. На его счету — немало побед, в числе которых — серебряная медаль на Олимпийских играх 2004 года, полученная воспитанницей Алексея Михайловича Юлией Колтуновой. В честь праздничной даты мы решили побеседовать с заслуженным тренером о его пути в спорте, дружбе с воспитанниками и о перспективах волгоградского спорта в целом.

- Алексей Михайлович, как начинался ваш путь в этом виде спорта? Все идет еще с детства?

- Все произошло случайно. Как в то время было принято, развешивали всякие объявления в школах о приеме в секцию прыжков в воду, и весь народ потянулся. Был большой отбор, и в итоге брата моего приняли, а меня нет. Мне тогда было лет 9, это было в летнем «Спартаке» возле вокзала, он тогда еще был «живой» - открытый бассейн. А брат, ему было 10, сказал: «Если вы его не возьмете, то и я не пойду», и так я оказался в секции. С нами записался мой дружок — мы выросли с ним в одном дворе, ходили в детский сад, сидели за одной партой — Владимир Капирулин. Он был участник Олимпийских игр 1972 года. А мой тренер — Алексей Алексеевич Волочек, мы с ним рождены в один день, на Крещение, 19 января. Я у него всю жизнь тренировался, и он первый сказал, что я буду тренером. Он был очень наблюдательный, и первый рассмотрел во мне задатки, наверное, что-то я проявлял, и так оно и вышло.

Молодые годы Алексея Кузнецова

- Во сколько лет Вы уже начали самостоятельно тренировать?

- Я еще сам прыгал, сам тренировался, сам выступал, и меня стали привлекать к работе — с 76 года. У нас в городе одна база: была секция до этого, а в 69-м году открылась школа по прыжкам в воду. Первый директор — Сотосов Александр Константинович (Мастер спорта СССР по прыжкам в воду, по спортивной гимнастике, кандидат в мастера спорта по бильярду, заслуженный тренер РСФСР по прыжкам в воду, он воспитал большое количество чемпионов разных уровней, в том числе и олимпийских — прим. Ред.). Он- начинатель прыжков в воду в Волгограде вообще. Раньше была секция при «Спартаке», а потом уже школу открыли от Гороно.

Рабочий процесс

- Ваша гордость — Юлия Колтунова. Расскажите, как работалось с призером Олимпийских игр? (Юлия - серебряный призёр Олимпийских игр 2004 года в Афинах в синхронных прыжках).

- Вышло так, что мне пришлось из Волгограда уехать в Саратов, там обещали квартиру, а у меня семья, родился ребенок, и нужен был свой угол — звали в три города, и я выбрал Саратов. 10 лет там отработал, и наступили 90-е, все пошло на спад, и мне разрешили вернуться в Волгоград. Я начал заниматься не сразу с Юлей, были и другие ребята интересные: Алексей Казаков — мастер спорта международного класса, Дарья Глухова — призер Европы среди юношей. Потом подошла молодая плеяда: Юля Колтунова, Никитина Люба, Алиса Бондаренко. Юле тогда было 8 лет. Потихонечку работали, поднимались по служебной лестнице: она по-своему, я — по своему.

Статья, посвященная Юлии Колтуновой

- Есть какие-то рецепты, чтобы воспитать чемпиона?

- Великое терпение. И беречь детей надо. Потому что и травмы, и болезни, и всякого рода отклонения от работы, но детей надо беречь. Хотя хочется и побыстрее, хочется форсировать где-то, и вроде видишь возможность форсировки, усложнения, но с ребятами нужно аккуратно. В нашем спорте особых экстримов не бывает, а успех — это всегда радость. Юлин успех — это даже не мой успех, это успех всей школы, даже руководства. Нам всегда все шли навстречу. Тренерская работа — она неадекватная, сложная, очень сложная, и без помощи здесь не обойтись. Нужна добыча средств, чтобы куда-то выехать, и родители помогали. У меня был ученица Дарья Глухова, отец у нее был бывший военный, а потом бизнесмен. Так он нам оплатил две международные поездки, встречи. Представляете? Это целая команда из Волгограда 8 человек в другую страну — это и проезд, и проживание, и питание.

С юной Юлией Колтуновой

- То есть, и раньше были такие проблемы, что если крупное соревнование, то дети и родители сами организовываются?

- Нет, нет, это не всегда было Это я говорю о помощи, а официальные соревнования организатор берет на себя, безусловно. А это я имею ввиду подготовку для того, чтобы приобрести опыт. Если я на Чемпионат мира поехал, не имея вообще опыта соревнований народных, то и не стоит ожидать высокого результата. Там атмосфера соответствующая, надо психологически собраться, 11 прыжков программы чтобы провести все без завала — это проблематично.

Воспитанница Алексея Кузнецова

- Как сейчас оцениваете состояние своего вида спорта в Волгоградской области, на каком уровне? Вы наверняка следите за новостями.

- В Волгограде пока ничего. Работа идет, но что вы хотите, почти пять лет не работал бассейн. Одну девочку смогли «приподнять», но она последний год вообще не выступала, травму получила и все. А до этого пять лет не работал бассейн! Он ремонтировался, только вышки у нас стали на полметра ниже, ни соревнований там теперь не провести серьезных, ничего.

Это зимняя база, а летней у нас вообще нет! Раньше было три бассейна летних: это «Спартак», который ладно, по старости убрали, «Волна» на Баррикады и на Красном «Искра». Там сейчас пловцы — это их база, и нас туда теперь не пускают. «Волна» разваливается, «Спартак» почил. Школа она держится, теплится, тренируются там дети, но ожидать высоких результатов трудно в таких условиях.

- А Вы продолжаете преподавать?

- Нет, но недавно Ульяна Потапьева, моя ученица, она закончила вуз — нашу академию, ее пригласили поработать в бассейн, а она пригласила меня — подсказать что-то, и я не отказываюсь. Я просто не работаю сейчас серьезно, но помочь всегда готов. Она привезла меня, я посмотрел ребят, подъехали коллеги из Астрахани — я с ними знаком, к ним приглашала другая ученица, Люба Никитина. Она родила ребеночка и попросила меня приехать, помочь. И я у нее две недели работал. А как же я могу бросить своих кровиночек?

С ученицей Ульяной Потапьевой

- Расскажите, чем живете помимо работы? Чем увлекаетесь?

- Я женат, воспитал дочь, теперь растет внучка — они живут в Подмосковье, приезжают в гости. Я в своей жизни заработал квартиру, построил дачу, посадил деревья — все как положено, как учили. Дача — вот мое хобби!

- Какие советы можете дать начинающим спортсменам с высоты своего опыта?

- Давать советы — дело неблагодарное, ну, тем не менее, терпение, потому что спорт — это такая стезя, будут и подъемы, и падения, и травмы, и болезни, всякое может быть, терпения, терпения и патриотизма. Терпение, труд и патриотизм — три столпа.

Рабочие моменты

Для справки: Алексей Кузнецов начал свою трудовую деятельность с 1969 года, тогда сам еще был действующим спортсменом, Заслуженный мастер спорта СССР. Проработал в Волгограде до 1981 года. Затем уехал и продолжил свою тренерскую деятельность в Саратове, где так же продолжил работать тренером, до 1991 -го. В 1991 году вернулся в город-герой Волгоград, продолжил трудиться в родном городе и успешно продолжал прославлять свой город не только в России, но и на международном уровне. За годы работы, помимо Олимпийского призера, Заслуженного мастера спорта Юлии Колтуновой, Кузнецов воспитал 3 Мастеров спорта России международного класса и 17 мастеров спорта.

Алексей Михайлович был награжден:

1 Почетным знаком за заслуги в развитии физической культуры