Волгоград Понедельник, 13 мая
Общество, 29.11.2021 11:42

«Семейные разговоры - лучший вид профориентации»: основатель педагогической династии ВолгГМУ, профессор Валерий Михальченко

Профессор кафедры терапевтической стоматологии Волгоградского государственного медицинского университета с 40-летним педагогическим стажем Валерий Михальченко – сегодняшний герои рубрики «Лица города» в «Блокноте Волгограда». Валерий Федорович рассказал о том, как, родившись в семье военнослужащего, он стал основателем педагогической династии ВолгГМУ.

- Валерий Фёдорович, вы родились в семье военнослужащего. Часто сыновья продолжают профессию отца, но вы решили пойти другим путем – в медицину. Расскажите, почему вы приняли такое решение?

- Как и многие мальчишки, которые имели родителей офицеров и военнослужащих, я тоже хотел пойти в армию. Даже собирался поступит в Качинское авиационное училище, но судьба так не сложилась. У меня был друг, который шел поступать на лечебный факультет нашего медицинского института. И я пошел вместе с ним. Немножко позже, после третьего курса, я опять-таки пытался стать офицером. Вместе с другом попытались перевестись на военфакультет: он попал, поскольку был лечебник, а я нет – стоматологов туда не брали. Поэтому в итоге я стал врачом-стоматологом, остался на этой стезе.

- Что вы чувствовали, когда ваши дети и внуки также решали стать медиками? Поддерживали или, наоборот, отговаривали?

- Недавно была передача на ТВ, в которой я принимал участие, и там поднималась тема преемственности. Я горжусь тем, что мои дети стали врачами-стоматологами, и внуки собираются. Даже самая маленькая, 7-летняя внучка, мечтает стать детским стоматологом.

С сыновьями

- Разговоры о стоматологии на семейной встрече - обычное дело?

- Конечно, все наши встречи не обходятся без разговоров о работе, о клинических случаях, о пациентах. Я не имею ввиду имена, фамилии и диагнозы. Просто о случаях. И, конечно, мы говорим об этом всем. Если учесть, что в моей большой семье два сына – стоматологи, и их жены – мои невестки – тоже стоматологи, старший внук учится на стоматолога, а средний и младший собираются… Конечно, мы, разговаривая о всяких житейских делах, рано или поздно все равно скатываемся к проблемам своей работы. Считаю, что это естественно. Эти семейные дела, разговоры и общение, которые слушают дети – самый лучший вид профориентации.

- Что вам больше всего нравится в своей работе?

- Моя профессия складывается из двух специальностей. С одной стороны, я врач, с другой – педагог. И как врачу мне нравится, что я могу быстро увидеть результат своей работы: снять боль, оказать помощь пациенту в тяжелых клинических случаях, проконсультировать, дать совет, что приведет к излечению. Это все происходит практически сразу или в несколько ближайших дней, в отличии от других специальностей. Как педагог я, конечно, рад видеть своих учеников, которые делают успехи. Когда хорошо полечили, они с удовольствие делятся со мной результатами своей работы, присылают фотографии или показывают на студенческом приеме пациентов, что сделали, как поставили пломбу и так далее. Этим мне и нравится моя специальность.

- Вы много лет преподаете, видите студентов... Как вам кажется, за это время молодежь как-то поменялась?

- Я преподаю более 40 лет и работать со студентами мне очень нравится. Они интересные люди. Студенты всегда были разные – хорошие, троечники, двоечники… И сейчас есть такие. Но сегодняшняя молодежь, на мой взгляд, более прогрессивна. Они разбираются во многих вопросах, по которым их даже интересно послушать. Мне очень нравится, когда студенты (не выдающиеся отличники, а обычные средние) в своих ответах начинают опираться на какие-то дополнительные источники литературы. Мне безумно нравится, когда они задают вопросы.

В 2019 году за многолетний добросовестный труд на территории Волгоградской области, высокие профессиональные достижения и в связи с 70-летием награжден почётной грамотой губернатора Волгоградской области.

- Во время локдаунов из-за коронавируса власти закрывали стоматологические кабинеты. Попасть туда можно было только в экстренной ситуации. С чем связано такое решение?

- Пандемия нанесла удар, мы были в растерянности. Это привело к закрытию стоматологических поликлиник, кабинетов. Оставались только дежурные врачи, которые работали при экстренной ситуации. Потом это все прошло – поликлиники начали работать в плановом порядке. Не могу сказать, что это отразилось сильно хорошо на здоровье докторов. Если взять нашу стоматологическую поликлинику медицинского университета, то в ней все – и врачи, и средний медперсонал, и младший – все практически переболели коронавирусом. Сегодня они работают в штатном режиме с прежним усердием и оказывают в полном объеме стоматологическую помощь всем тем пациентам, которые к нам обращаются.

Анна Нефёдова

лица городаволгмуинтервьюВалерий Михальченко