Волгоград Среда, 05 июня
Общество, 02.05.2021 10:08

Сырость и передышка перед летней жарой: прогноз на май в Волгограде от климатолога

Наступил май – один из наиболее комфортных по погоде месяцев в Нижнем Поволжье. Прогноз на последний весенний месяц подготовил климатолог и эксперт «Блокнот Волгоград» Анатолий Судаков. 

По словам географа, для мая характерен устойчивый рост среднесуточных температур и наступление жаркой погоды не позднее третьей декады. Среднемесячная температура мая выше апрельской на семь градусов. Уже к началу месяца в Северном полушарии завершается перестройка глобальной атмосферной циркуляции на летний лад.

Какой погоды ждать в мае? 

- Нынешний май начинается по классическому для меридиональной эпохи сценарию с абсолютным преобладанием субмеридионального направления переноса воздушных масс в европейско-атлантическом секторе Евразии, - объясняет Судаков. - В последние день апреля в междуречье Волги и Урала в 300-400 километрах восточнее Волгограда расположился центр крупного антициклона. Континентальный среднеазиатский воздух выносится этим антициклоном в Нижнее Поволжье через акваторию северной части Каспийского озера, где напивается некоторым количеством влаги. Поскольку в Волгоградской области довольно прохладно, влага в этом воздухе конденсируется, и выпадают небольшие, зачастую моросящие дожди.

В первый день мая Волгоград уже позади линии тёплого фронта. Осадки значительно ослабнут, но с большой вероятностью повторятся в ближайшие дни первой декады в виде слабых дождей. До начала второй декады над Волгоградом будут господствовать средиземноморские воздушные массы, умеренно тёплые и достаточно влажные. На несколько дней потеплеет. Солнечное сияние в течение каждого дня будет регулярно прерываться облачностью.

Во второй декаде возобладает перенос воздушных масс из Северной Атлантики. Возможны выходы скандинавских циклонов с дождями, свежий и сильный ветер с порывами до крепкого. Уже к началу второй декады юго-восток Волгоградской области окажется в холодном секторе каспийского циклона. Погода станет хмурой, прохладной и сырой.

К концу второй декады погода станет тёплой и очень комфортной. Появятся пышные кучевые облака, которые ночью могут проливаться кратковременными майскими дождями. Предпосылок для раннелетней засухи пока не просматривается, поэтому есть виды на хороший урожай зерновых в этом году, как озимых, так и яровых. Среднемесячная температура воздуха будет в пределах нормы или немного ниже. Изменения погоды не будут плавными и скоротечными. В целом май даст волгоградцам прийти в себя после погодных эксцессов предыдущих месяцев и набраться сил перед неизбежными периодами летней жары.

Типичная майская погода: сводка по годам

- Температура мая и количество осадков в этом месяце сильно отличается в разные годы. В последнюю зональную эпоху атмосферной циркуляции, которая завершилась в середине 2010-х, до начала нынешнего века май был обычно относительно прохладным, с редкими положительными эксцессами. В 90-е годы прошлого века отклонения среднемесячных температур на один градус и больше случилось лишь дважды, правда, в 1995 году на целых 3,2°C.

Высокие майские температуры связаны с выходами тропических воздушных масс в Нижнее Поволжье, обычно со стороны Средиземного моря. В этом случае они сопровождаются кратковременными сильными дождями, которые приносят средиземноморские циклоны. Например, в 2014 году благодаря им 64% майских осадков выпало в первой декаде. Такие же циклоны принесли в Волгоград ливни 27 и 28 мая 2013 года, когда за два дня на город обрушилось 17 мм осадков. Кстати, в 2013 году случился и самый жаркий май за весь период метеорологических наблюдений в Волгограде: среднемесячная температура составила 20,7°C, превысив норму на рекордные четыре градуса.

Иногда майская жара обусловлена выносом воздуха из Центральной Азии по окраинам антициклонов, формирующихся над Казахстаном и Южной Сибирью. В этом случае возникают жестокие засухи, как это было в 1972, 1975, 1984 и 2002 гг.

Глобальное потепление, меняющее климат в нашей области, наиболее очевидно проявляется в температурных эксцессах зимних месяцев. Например, в феврале не редкость превышение среднемесячной температуры более, чем на 5°C, а в 2002 году даже на 7,7°C. Май в этом смысле значительно более консервативен. Поэтому майские среднемесячные температуры более наглядно показывают тенденции изменения климата в регионе. За последние семьдесят лет отклонения температуры мая в отрицательную и положительную сторону на три и более градуса зафиксированы в Волгограде по семь раз. Но в XXI в. отрицательные отклонения на такую величину не случались. А вот положительные четыре раза пришлись на минувшее десятилетие: в 2012 году на +3,3°C, в 2013 году на + 4,0°C, в 2014 г. на +3,2°C, в 2018 году Это, вкупе с данными по зимним месяцам, говорит о серьёзной разбалансировке регионального климата.

В эпоху меридиональной циркуляции, которая, напомним, установилась в начале- середине прошлого десятилетия, длительная майская жара не характерна. Причина – активизация циклонической деятельности на восточно-европейской ветви полярного фронта и на арктическом фронте, что влечёт за собой частый вынос морского воздуха в Нижнее Поволжье из высоких широт. Но в эту эпоху, составляющую первую половину внутривекового климатического цикла Брикнера, периодически могут возникать очень сильные и длительные засухи по причине формирования гребня высокого давления над европейской территорией России. При том, что в европейско-атлантическом секторе в целом на всех высотах преобладает субмеридиональный перенос воздушных масс, над европейской территорией России под этим гребнем формируется область устойчивого долгоживущего антициклона, при котором наблюдается бездождье и иссушение почвы. При общем благоприятном климатическом прогнозе в Нижнем Поволжье до середины века надо быть готовыми к катастрофическим засухам в отдельные годы, даже в течение двух лет подряд.

Каков же в Волгограде характер майской погоды в целом?

По усреднённым данным 5 мая в Волгограде начинается период со среднесуточной температурой выше 15°C, а 31 мая – с температурой выше 20°C. Половину времени месяца дуют ветры с восточной составляющей. 6 мая – дата последнего зафиксированного в Волгограде весеннего заморозка. Май открывает череду из четырёх месяцев с наименьшей относительной влажностью воздуха, её среднее значение снижается до 57%. Число дней без солнца снижается до одного, хотя в январе их восемнадцать8. В три раза по сравнению с январём и в два раза по сравнению с мартом увеличивается продолжительность солнечного сияния, до 303 часов, что связано в большей степени с увеличением длины светового дня, чем с особенностями погоды. Световой день в Волгограде длится 1 мая 14 часов 34 минут, 31 мая - 15 часов 50 минут. К концу мая по фенологическим признакам придёт раннее лето: начнут цвести злаковые растения, сформируются ещё незрелые плоды на фруктовых деревьях, птенцы вылетят из гнёзд.

О том, как климат Волгоградской области изменится к 2060 году, Анатолий Судаков рассказал в своем интервью. 

Анна Нефёдова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Анатолий Судаковклиматологпрогноз на майпогода в мае
0
1