Волгоград Вторник, 04 июня

Тогда и сейчас: памятник Чекистам и арестованный НКВД автор проекта

Удивительный памятник находится в Волгограде на одноименной пощади – площади Чекистов. Его общая высота с постаментом в форме обелиска-пилона составляет 22 метра, а наверху – бронзовая фигурка воина-чекиста совсем нечеловеческого роста – 3,85 метра, с мечом еще выше - 5,8 метра. Что известно об этом мемориале?

Памятник Чекистам в Волгограде посвящён воинам-героям 10-й дивизии войск НКВД и милиционерам Сталинграда 1942-1943 года, воин на самом верху обелиска высоко поднял над головой обнаженный меч.

Автор проекта данного памятника вспоминал, что им была предусмотрена строгая фигура солдата, одетого в шинель, в последнем порыве, когда остается только приставить правую ногу и принять положение «смирно». Установили данный памятник в городе 28 декабря в 1947 году.

На постаменте надпись на мемориальной доске из красного мрамора: «Офицерам контрразведки Сталинградского фронта, солдатам и офицерам 10 дивизии войск НКВД, работникам милиции, погибшим при защите города от немецко-фашистских захватчиков. Август 1942 г. - февраль 1943 г.».

WhatsApp Image 2019-12-20 at 22.09.24(2).jpeg

Есть здесь и специальные знаки - на гранях основания пилона - медаль «За оборону Сталинграда», знаки МГБ, МВД. Заметим, что данный монумент некоторое время был в мире и в России первым и единственным памятником чекистам. А идея его создания принадлежит сотрудникам министерства государственной безопасности и министерства внутренних дел.

Памятник разрабатывался по проекту волгоградского архитектора Феофилакта Коимшиди. Из 43 представленных работ его проект получил первую премию на всесоюзном конкурсе. Бронзовое литье воина выполнял ленинградский завод «Монументскульптура», этот воин до сих пор символ призыва к борьбе. Скульптурные работы по авторским эскизам выполняла группа тоже ленинградских скульпторов: народный художник СССР Аникушин, скульпторы - Косов и Стамов.

ebbf65788346.jpg

Заметим и еще одно: мемориал расположен на правом берегу реки Царицы, возле моста, соединяющего Центральный и Ворошиловский районы современного Волгограда. К обелиску можно подойти по одной из четырех широких лестниц. Вокруг памятника – парковая зона, которая и носит название площади Чекистов.

История памятника носит трагический характер и посвящена событиям Сталинградской битвы. В январе 1942 в Сталинграде сформировали 10-ю стрелковую дивизию войск Наркомата внутренних дел под командованием полковника Александра Сараева. Основу дивизии составили солдаты и командиры пограничных войск из Свердловска, Новосибирска, Иркутска и сталинградцы, костяком стали бойцы и командиры пограничных войск. Основным ядром 269-го и 270-го полков оставались сталинградцы, посланцы партийных и комсомольских организаций города. Всего три тысячи сталинградцев сражались в рядах легендарной дивизии.

Место для памятника было выбрано неслучайно. Здесь, на берегу реки Царицы, в 200-300 метров от Волги, в дни Сталинградской битвы размещались блиндажи штаба 10-й дивизии. В этом же районе находился и командный пункт всего Сталинградского фронта.

WhatsApp Image 2019-12-20 at 22.09.24.jpeg

WhatsApp Image 2019-12-20 at 22.09.24(8).jpeg

В конце августа 1942 года враг прорвался к Волге севернее Сталинграда, оборона города была возложена на части Сталинградского гарнизона, основу которого как раз составляла 10-я дивизия войск НКВД. Дивизия заняла оборону по западным окраинам города. Главной и одновременной трудной задачей дивизии оказалось задержать врага на подступах к городу и дать возможность войскам, оборонявшимся на Дону, отойти к Сталинграду.

Состав 10-й дивизии был пополнен истребительными батальонами милиции, частями конвойных войск и другими частями НКВД, дивизия вела жестокие бои с противником. Воины-чекисты сражались в центре города, в Комсомольском саду, на Мамаевом кургане, в районе тракторного завода, в боях за Опытную станцию, расположенную в 12 километрах юго-западнее города, в районе Исторического вала (южнее Городища). Воины дивизии, проявив массовый героизм, выполнили приказ.

WhatsApp Image 2019-12-20 at 22.09.24(9).jpeg

Так дивизии одной из первых пришлось вступить в неравный бой с прорвавшимися к Сталинграду немецкими войсками. Милиционеры в составе 10 дивизии ловили диверсантов, шпионов, немецких парашютистов. С первых же дней сражения они проявили мужество. В тяжелых условиях вместе с частями Советской Армии чекисты выполняли боевые задания.

Известно, что дивизия, растянувшись на 50 километров, вела жестокие бои с противником. В первые дни битвы за город блиндажи штаба дивизии находились в откосе Царицы, недалеко от современного ресторана «Маяк».

WhatsApp Image 2019-12-20 at 22.09.24(1).jpeg

Эти войны отличились в многочисленных боях, некоторые из них – погибли смертью храбрых. Особо прославились четверо воинов-чекистов 270-го полка, устоявшие против двадцати гитлеровских танков. Это было в сентябре 1942 года в районе Дар-горы. На позиции, занимаемые младшим лейтенантом Петром Кругловым, сержантом Александром Беляевым, красноармейцами Михаилом Чембаровым и Николаем Сарафановым, шли 20 фашистских танков. Воины встретили врага гранатами и бутылками с горючей смесью. Поединок продолжался час. Под танками погиб Беляев, тяжело ранило Сарафанова, Чембарова и Круглова. Круглов последний, кто смог подняться, метнуть две бутылки, поджечь два танка и затем, пронзенный пулями, упасть. Вскоре немцы повернули назад.

Круглов, Сарафанов и Беляев были награждены орденами Отечественной войны I степени, а люди узнали, что четыре воина-чекиста в неравном бою пали смертью храбрых. Но позже стало известно – герои живы - Сарафанов и Чембаров.

WhatsApp Image 2019-12-20 at 22.09.24(7).jpeg

Это не единственный самоотверженный подвиг чекистов, подробнее о них мы писали в этой публикации.

За образцовое выполнение боевых заданий советского командования в обороне у волжских берегов 2 декабря 1942 года 10-я дивизия войск НКВД была награждена орденом Ленина, а сотни ее бойцов, командиров и политработников удостоились правительственных наград. Одновременно 20 чекистов дивизии стали Героями Советского Союза, сотни получили правительственные награды, пятеро бойцов дивизии стали кавалерами орденов Славы 3-х степеней.

WhatsApp Image 2019-12-20 at 22.09.24(10).jpeg

Волгоградцы и сейчас чтят память о героях-чекистах, поэтому до сих пор вокруг памятника на широкой круглой площадке высажены деревья, разбиты цветники, к подножию возлагаются венки, здесь же проходят различные официальные мероприятия.

Согласно неофициальным сведениям, когда все уже было готово к установке статуи воина-чекиста на вершину обелиска, в очередной раз возникли разногласия, куда ее следует обратить лицом. Коимшиди настаивал, чтобы солдат смотрел в сторону запада, откуда пришел враг. В итоге фигуру все-таки установили так, что и сегодня войн смотрит в сторону Волги.

WhatsApp Image 2019-12-20 at 22.09.24(6).jpeg

А уже спустя год после открытия памятника в 1948 автор героического проекта был арестован органами НКВД по сфабрикованному обвинению. Феофилакта Коимшиди осудили на 20 лет каторжных работ за побег с места обязательного поселения. Заслуги архитектора не повлияли на что-либо.

Данный памятник претерпел реставрацию сравнительно недавно: она была проведена в январе 2015, рабочие занимались ремонтом площадки у стелы и лестницы, очищали кварцевым песком сплошные наружные поверхности, разбирали монолитные бетонные перекрытия, огрунтовывали фасад под его дальнейшую покраску с винилом, с использованием новых материалов.

WhatsApp Image 2019-12-20 at 22.09.24(12).jpeg

Ремонт обошелся в 8 миллионов рублей, в 2013 памятник включили в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения. Тогда и начался сбор средств на его ремонт. Большая доля средств была выделена из внебюджетного фонда, остальную сумму собрали ветераны органов безопасности и пограничной службы Волгоградской области.

Кстати, именно тогда знаменитый для волгоградцев памятник Чекистам был исключён из Перечня объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения и рекомендован для отнесения к категории памятников истории и культуры местного значения.

_DSC8358.jpg
_DSC8354.jpg
_DSC8372.jpg

Анна Фомиченко



Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Волгоград: тогда и сейчас   
Волгоградпамятник Чекистамлюди10 дивизия НКВДплощадь Чекистовисторияволгоградцы
2
0