Волгоград Вторник, 04 июня

Тогда и сейчас: памятник в Волгограде, где рядовой пожертвовал своей жизнью

У большинства волгоградцев на слуху история с подвигом отважного матроса-пехотинца, который, превратившись в факел, бросился под танк в районе завода «Красный октябрь» - «сталинградского Данко» в народе. Вспомним о том, как появился памятник-скульптура Сталинградской битвы на месте гибели героя, он - памятник истории регионального значения. Имя Паникахи тем не менее известно на всю страну.

Памятник Михаилу Паникахе — герою Советского союза возвели в Волгограде в мае 1975 года. Это медная скульптура высотой всего 6,3 метра авторства скульптура Роберта Харитонова и архитектора Юрия Белоусова. Герой изображен в момент броска под танк. Фигура Михаила Паникахи была установлена на железобетонный постамент высотой 0,8 метра и габаритами 8×13 метра.

Здесь фигура матроса-пехотинца из листового алюминия на каркасе из стального швеллера застыла навеки. Рядовой в прыжке, которым ринулся он на горящий немецкий танк; именно так скульптор и архитектор увидели героя, отождествляющего сегодня мужество и стойкость.

0011-013- (1).png

Место, где установлен памятник в Волгограде, является местом трагедии — тут — пересечение современных улиц проспекта Металлургов и улицы Таращанцев Краснооктябрьского района погиб Михаил Паникаха. На этом месте солдат объятый пламенем бросился на вражеский танк, поджёг его и спас Родину от врага ценой своей жизни.

Мемориальная доска гласит: «Здесь 2 октября 1942 года матрос-пехотинец 193-й стрелковой дивизии Михаил Паникаха, объятый пламенем от разбитой пулей бутылки с горючей жидкостью, бросился на фашистский танк и второй бутылкой поджег его. Награжден посмертно орденом Отечественной войны первой степени».

DSC02334.jpg

DSC02330.jpg

Героически погиб Михаил Паникаха 2 октября 1942 года в бою при защите завода, а также дороги ведущей к «Красному Октябрю». На окоп, в котором находился красноармеец Паникаха, двигались вражеские танки. Михаил, как общеизвестно, взял в руки всего две бутылки с горючей жидкостью. Дальше — пополз в сторону главного немецкого танка. Хотел кинуть, руки поднял над головой. Тут же пуля попала в одну из таких бутылок — коктейль Молотова. Иная версия — противотанковая бутылка Смесь КС. Жидкость из нее мгновенно разлилась по телу матроса-пехотинца и загорелась. Михаил Паникаха вспыхнул факелом.

Так он решил броситься на решетку моторного люка немецкого танка, разбив об нее вторую бутылку. Немецкий танк загорелся и погиб. По другой версии — произошел взрыв, в котором герой не выжил. За этот подвиг Паникаху наградили посмертно орденом Отечественной войны I степени.

original.jpg

Поступок Паникахи оказался решающим, немцы так и не смогли укрепить свои позиции на Мамаевом кургане. Подвиг Михаила Паникахи и сейчас считается примером самопожертвования, памятник в Волгограде — это еще и символ: войн, останавливающий врага любой ценой.

Место подвига Паникахи увековечили не сразу. До 1975 года оно было отмечено мемориальным знаком с памятной плитой, а 8 мая 1975 года был открыт современный памятник.

Что известно еще о героической личности Михаила Аверьяновича?

Он воевал в 193-й стрелковой дивизии. По воспоминаниям командира дивизии, на тот момент их больше 70 немецких танков одновременно. И 7 из них удалось прорваться к переднему краю 883-го полка, они и стали крутиться над окопами. Спаси ситуацию решил рядовой морпех Паникаха. Очевидцы не раз вспоминали, когда бутылку разбила случайно попавшая в нее пуля, воспламенившаяся жидкость облила голову, плечи, грудь бойца. Паникаха горел, как факел. Но он все-таки смог догнать немецкий танк.

Будущему герою на момент гибели было всего 28 лет. Он появился на свет в 1914 году в селе Могилёв в семье крестьянина. С самого детства трудился на земле, помогал родителям, учился в средней школе, работал в колхозе.

image.jpg

В армию Паникаха ушел в 25 лет, стал матросом на Тихоокеанском флоте. Когда Германия напала на Советский Союз, в течение восьми месяцев продолжал нести службу на Дальнем Востоке. Но на фронт просился неоднократно вместе с другими добровольцами, сюда героя перевели в марте 1942. Паникаха отказался расставаться с формой матроса, продолжал носить тельняшку.

К моменту защиты «Красного октября» Паникаха был заместителем командира отделения 1-й роты 883-го мотострелкового полка. Известно и то, что герой ринулся на немецкий танк с двумя бутылками, поскольку израсходовал весь запас своих гранат.

В тот день, когда Паникаха смог отразить вражескую атаку, немцы вновь были вынуждены отступить. Героя похоронили в глубокой воронке от взрыва неподалеку от завода, Подвиг Паникахи подробно в своей книге описал маршал СССР Василий Чуйков.

В память о герое названа одна из улиц Волгограда, а на одной из плит братской могилы на Мамаевом кургане значится его имя.

Правда, звание «героя» Паникахе дали не сразу, хотя командование и хлопотало. Уже 9 декабря 1942 года через несколько месяцев Паникаха был награжден орденом Отечественной войны I степени посмертно.

WAw9LelTvtQ.jpg

Звание Героя Советского Союза ему присвоили только Указом от 5 мая 1990 года. 

Сейчас памятное место, где погиб защитник Родины, выглядит так, как на фото. За годы оно изменилось мало, но волгоградцы и прежде могут видеть, проезжая на трамвае или автомобиле того, кто когда-то ценою жизни не подпустил немецкий танк.

Кстати, в наше время -  2013 год в Днепропетровске на углу Запорожского шоссе и улицы им. Паникахи  тоже был открыт памятник сталинградскому герою.

zaF-96DHIBo.jpg

Ирина Рассказова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Волгоград: тогда и сейчас   
ВолгоградМихаил Паникахагероигерой Сталинградская битваволгоградцыпамятникиволгоградские памятникипамятник Михаилу Паникахе
9
1