Волгоград Вторник, 04 июня
Экономика, 13.12.2017 17:00

Транспортные компании отмечают дикий рост переездов из Волгограда, – общественник Кирилл Кусмарцев

Общественник, блогер «первой волны» и предприниматель Кирилл Кусмарцев поделился с журналистами «Блокнота Волгограда» своим мнением о перспективах региона, в первую очередь – в области промышленности.
  
В рубрике «Лица города» он рассказал, почему в других городах на Волге корабли строят, а у нас – нет, зачем расходовать бюджетные деньги на пиар властей и проектов, если горожане в большинстве своем – не слепые.
   
– Нижний Новгород и Волгоград стоят на одной реке. Почему у нас не строят корабли? Что это дало бы бюджету?

– Потому что промышленная политика в Волгограде никому не интересна из руководства региона. Неделю назад региональный комитет промышленности и торговли распространил пресс-релиз, что возобновляется производство на судоверфи. Я был на днях на заводе – там стапель для строительства судов почти разрушен, цеха пустые.
Зачем эти фантазии про движение вперед, ведь жители региона всё видят своими глазами. Приезжие руководители ударными темпами превращают Волгоградскую область в регион угасающих перспектив. Если говорить о судостроении, то предприятия, аналогичные Красноармейской судоверфи, загружены заказами по стране. И вопрос даже не в бюджетных доходах (хотя это одна-две сотни миллионов только НДФЛ), а в рабочих местах. В Волгограде нет работы, специалисты разъезжаются в поисках лучших мест. Это при том, что в Астрахани власти пробили вопрос преференций и создали особую экономическую зону Лотос. Как следствие – там начали строить заводы по производству комплектующих, за 1,5 миллиарда строится завод по строительству скоростных катеров из стеклопластика. В Нижнем Новгороде предприятия объединяют в кластер, что также предоставляет налоговые льготы для предприятий-изготовителей и для заказчиков продукции. А у нас ссузы перестали молодых ребят учить на кораблестроителей, власти живут своими заботами, а промышленники - своими.

– Как известно, раньше власть на блогеров реагировала. Что случилось?

– Раньше было интереснее, блогеры выявляли проблемы, власти обращали внимание. Потом пришли новые руководители, которые перестали общаться с жителями. Еженедельные пресс-конференции для всех СМИ (как это делал Максюта) губернатор заменил общением с журналистом ВГТРК Надеждой Кулешовой, активных интернет-пользователей никуда не зовут. А зачем вникать в проблемы жителей, если можно не вникать и жить своей автономной чиновничьей жизнью?!

– Власти через соцсети продвигают свой позитивный образ. Насколько это эффективно? Эффективно ли тратить бюджет на провластные СМИ?

– Смотря в чем оценивать эффективность. Если в голосах на выборах депутатов Госдумы от «Единой России», то сентябрь прошлого года показал эффективность провластных СМИ. Если же эффективность оценивать в повышении инвестиций, создании условий для жизни, появлении новых рабочих мест, то никакой привлекательности нет. Можно сутками рассказывать байки про самоотверженную работу администрации, про успехи налоговиков, но инвесторы, да и рядовые жители видят многочисленные вывески «Аренда», знают о закрытии предприятий, сокращениях на многих заводах, в МАНе, об оттоке населения. А это вот итог работы той команды губернатора, о которой говорили единороссы на выборах в Госдуму. Жители доверили голоса членам команды, как сами себя называли единороссы, ну и где блага для региона, где дополнительные бюджетные миллиарды для нуждающихся, на повышение зарплат бюджетникам, на поддержку бизнеса и создание рабочих мест, где толпы инвесторов, готовых открывать новые фабрики. Калмыкия, наш малюсенький сосед, в этом году провела инвестиционный форум. А мы даже этого не делаем, хотя у нас есть все ресурсы.

– Оппозиция формата года так 2012-го и нынешняя – в чем разницы? Была ли она, эта оппозиция? А сейчас есть?

– У региональной власти особо не было раньше оппозиции. Были критики из различных партий, которые высказывали свое мнение. Я, например, не считаю себя оппозиционером администраций Максюты, Бровко. Хотя в блоге в Живом Журнале обращал внимание на многие проблемные вопросы. А сейчас у власти не только критики есть, а целые сообщества – обманутых работников "Химпрома", ВЗБТ, маршрутчиков, киоскеров, которые в одночасье могут пополнить ряды оппозиционных движений. При этом раньше со всеми непарламентскими партиями и общественными движениями был диалог – существовал совет при мэре Волгограда, при облдуме, общественная палата была общественной.
Короткий пример, в этой связи. Я являюсь членом непарламентской партии – Партии Дела. Лидер партии – Константин Бабкин как председатель Совета Торгово-промышленной палаты по промышленному развитию проводит большую работу в Москве и регионах по поддержке промышленных предприятий и целых отраслей промышленности, проводит Московский экономический форум. Ряд предприятий благодаря ресурсам Константина Бабкина удвоили и утроили производства, например Петербургский тракторный завод. Губернатор Белгородской области Савченко на форуме презентовал потенциал региона и организовывал выездную сессию. Зато в Волгограде с партией не контактируют, а Бабкина не замечают ни как общественника, ни как инвестора, который, к слову, тоже продал завод в регионе.

– Сравните жизнь в Нижнем Новгороде и Волгограде в бытовом плане, инфраструктуры.

–  Мне сложно сравнивать – я в Нижнем Новгороде бываю наездами. Там мне запомнилась организация транспортной сети – на общественном транспорте без многих пересадок можно добраться до любого микрорайона, не говоря уже про ночные автобусы. Воодушевили меня и новые корпуса завода имени 70-летия Победы.
Опять же, не слышал я там, чтобы губернатор воевал с собственником какого-нибудь местного предприятия, как это происходит в Волгограде. Это же уму непостижимо – через провластные СМИ и верных блогеров раскачивать тему вокруг «Красного Октября», без суда называть собственника преступником, требовать от него что-то за рамками налоговых платежей. Задача власти – работать с собственниками и выстраивать тепличные условия для бизнеса, а у нас - давление и скандалы.

– Есть ли будущее у волгоградцев, или им лучше менять место жительства? Почему?

– Не все могут все бросить и переехать. Хотя транспортные компании и отмечают дикий рост переездов из Волгограда. Я считаю, что скоро всё изменится: невозможно до бесконечности врать про какой-то рост и движение вперед, получая кредиты на поддержание ситуации. Федеральные чиновники видят положение дел, даже последнее совещание в Москве о судьбе «Красного Октября» показывает – чиновникам уже не верят. Поэтому я уверен, что президент не позволит угаснуть Волгоградской области, присоединить ее к степной Калмыкии, а сменит руководителей и позволит дать толчок к экономическому развитию. Знаю, что волгоградцы ждут этого момента, как в городе, так и на селе...

– Традиционные вопросы – любимая книга и девиз по жизни?

– У меня нет любимой книги, хотя я много читаю как классики, так и профессиональной литературы в бумажном виде. А насчет девиза, в 2004 году у ряда кандидатов в депутаты был слоган «Подъем промышленного производства – основа благосостояния волгоградцев». Так вот этот слоган сопровождает меня в трудовой деятельности, и желаю землякам в Новом году наконец-то почувствовать его воплощение…



Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Лица города  
ВолгоградЛица ГородаКирилл Кусмарцев
0
0