Волгоград Среда, 05 июня
Экономика, 14.09.2020 19:28

Три способа решить проблему безработицы в России предложил волгоградский профессор

Волгоградский профессор Игорь Бельских, автор постоянной колонки на экономическую тематику на сайте "Блокнот Волгоград", рассказал о своем видении, как можно решить проблему безработицы, которая станоится все более актуальна для России.

- По данным официальной статистики, за январь-июль 2020 года численность официально зарегистрированных безработных кратно (!) выросла в сравнении с 2019 годом. По Краснодарскому краю более 5 раз на июль 2020 более 131 тыс. человек, по Ростовской и Волгоградской области – примерно такие же показатели, рост официально зарегистрированных безработных более чем в 5 раз! В ЮФО, по статданным, около 5% активного населения не имеют работы.

Что делать? Есть три подхода.

Первый - косметический, его пропагандируют официальные власти страны. Игра со статистикой, вербальные интервенции, безразличие к судьбе бизнеса и рабочим местам. Кратный рост официальных безработных подтверждает официальную политику ничегонеделанья.

Второй - радикальный, создание рабочих мест переложить на плечи самих людей. Дать больше экономических свобод, убрать тотальный налоговый электронный контроль. Повторить алжирский, индийский, тайский опыт борьбы с экономическим и социальным кризисом. Люди платят один раз в жизни налог на создание ИП, при регистрации, и свободны от государства, чиновников в своей предпринимательской деятельности навсегда.

Третий - экономический. Формирование сложных мотивирующих стимулов для фирм с целью создания рабочих мест. В современных странах государство платит малому бизнесу за создание рабочих мест. У нас бизнес - это «корова», которую доят не по размеру. А надо им «молоко» выдавать для создания рабочих мест. 

Есть «кейнсианско-рузвельтовский» доморощенный вариант, строительство дорог в «никуда». Создание трудовых лагерей для общественно-полезных работ, где люди за еду и минимальную оплату труда примитивно строят из песка и земли дороги «в никуда». Значительные сокращения в военной и контрольной областях, которые произойдут по экономическим причинам, независимо от желаний правящей группы, приведут к огромному количеству безработных «охранников», которых надо будет занять, а делать они ничего не умеют. Мировой опыт говорить, что трудовые лагеря от 2 до 3 лет должны работать. 

Есть и другой вариант, объявить о создании очередной «трудовой гвардии» и набрать туда от 3 до 5 миллионов человек на минимальную оплату труда. Обязанность обеспечить порядок каждые 5-10 метров на улицах наших городов, такой опыт есть у Египта. Там большинству полицейских даже дубинки не доверяют. Они стоят вдоль улиц, ничего не делают и получают небольшую зарплату. А что Египту и подобным странам делать? Рождаемость выдающаяся, экономики почти нет, а работать людям надо.

Игорь Бельских

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Игорь Бельскихпрофессор Бельскихбезработица
0
2