Волгоград Вторник, 04 июня
Экономика, 12.10.2020 08:20

Волгоградский бизнес ждет новый пакет антиковидных мер поддержки

Вступая во вторую волну коронавирусной эпидемии, в Волгограде оценили эффективность тех мер поддержки, которые были разработаны ранее и действовали до сентября. Очевидно, что помощь бизнесу потребуется и в ближайшие месяцы. В области готовы предложить новый пакет мер поддержки. О том, каким он должен быть, высказались представители финансовых институтов и бизнеса.

2020-10-12_08-49-45.png

Чтобы понять, какой поддержки просить от государства сейчас, в Волгоградской области тщательно проанализировали эффективность ранее принятых мер поддержки бизнеса, которые позволили не обрушить экономику даже в период жесткой самоизоляции. Уже сейчас ясно: весь комплекс мер, предложенных правительством, сработал на то, чтобы снизить нагрузку на граждан и предприятия в период жестких ограничений. В ожидании новой волны Банк России разослал финансовым структурам письма о необходимости продолжать реструктуризацию задолженности до конца года - уже по собственным программам банков. Банкам рекомендовано не начислять неустойку, штрафы и пени для впервые обратившихся и не обращать взыскание на имущество должников.

2020-10-12_08-49-22.png

- Банк России уже принял регуляторные послабления для кредитных организаций, чтобы реструктурированные кредиты не оказывали влияния на состояние самих банков - это тоже очень важно. Также мы рекомендуем бюро кредитных историй не учитывать реструктуризацию в качестве факторов, которые ухудшают кредитную историю заемщика, - подчеркнул управляющий отделением «Волгоград» Южного ГУ Банка России Михаил Белов.

2020-10-12_08-48-50.png

В Волгоградской области за реструктуризацией кредитов обратилось 37800 заемщиков. При этом если в сентябре прирост составил 7%, то в августе и июле 9% и10 % соответственно. Еще 5000 волгоградцев воспользовались такой мерой поддержки, как кредитные каникулы, при этом 64% заявлений были одобрены. Основное число (4600) обращений поступили с марта до июля. Общий объем реструктурированной задолженности в регионе составил 8 млрд рублей. В совокупности это позволило сохранить платежеспособность 75000 волгоградских заемщиков, а бизнесу - не уйти в процедуру банкротства. Предприниматели активно обращались за беспроцентными кредитами на выплату зарплат, что позволило сохранить персонал на 6000 предприятий региона.

- В общей сложности по этой программе поступило 1200 обращений, из них одобрено 760 на сумму 1 миллиард 200 миллионов рублей - 61%. Потребность в этой мере также снижается, темп прироста в последний месяц составил всего 2%, - конкретизировал данные Михаил Белов.

Более 26 тысяч, а это большая часть, самых уязвимых в кризис предприятий малого и среднего бизнеса попали в список отраслей, наиболее пострадавших от ограничений, и это позволило им воспользоваться дополнительными мерами поддержки.

2020-10-12_08-48-20.png

- Практически каждое третье предприятие было классифицировано как из наиболее пострадавших отраслей экономики, - уточняет заместитель председателя комитета экономической политики и развития Волгоградской области Евгений Усков.

Два пакета мер поддержки бизнеса, которыми уже имели возможность воспользоваться волгоградские предприниматели и представители крупного бизнеса, предусматривали серьезный объем финансирования - 5 миллиардов рублей. На подходе третий комплекс мер, и важным при его разработке волгоградские эксперты считают, что он должен включать не только финансовую поддержку, но и административные меры, которые помогут бизнесу избежать излишнего давления и проверок. Представители бизнеса утверждают, что формальный подход здесь неуместен. Свежий пример - введение моратория на проведение плановых проверок, который чиновники обходят, назначая проверки внеплановые.

2020-10-12_08-42-52.png

- Мое мнение: плановые и внеплановые проверки нужно перенести на момент окончания второй волны коронавируса. Любая проверка — не только стресс, но и нарушение привычного ритма жизни предприятия, неизбежное скопление людей, которого сейчас рекомендуют избегать. Это и вынужденный приход на работу, связанный с бухгалтерской и экономической деятельностью предприятия. А во-вторых, в последние полгода из-за введенных ограничений ведение бизнеса было очень хаотичным и сложным. И привести в порядок документы после всех этих различных нововведений и возможностей, которые были у руководителей предприятия (связанные с компенсациями со стороны государства, со стороны областного бюджета, с помощью, с программами отсрочек разных), очень сложно. Поэтому дайте, пожалуйста, время руководителям предприятий, чтобы они подготовили документы и пришли в себя. Думаю, эту просьбу поддержат руководители компаний, которые гарантируют, что благополучно сдадут все документы, когда вирус ослабит свою удавку и мы войдем в привычный режим, - объясняет важность «проверочной паузы» для бизнеса волгоградский промышленник, депутат облдумы Олег Савченко.

Это важное, но не единственное пожелание бизнеса, которое власти обещают учесть при разработке третьего пакета мер, на которые делает ставку бизнес. Их принятие позволит бизнесу выйти из тяжелого 2020 года «на своих ногах».

Марина Никанорова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ЦБмеры поддержки бизнесаОлег СавченкоЕвгений Усков
0
1