Волгоград Вторник, 04 июня
Общество, 26.06.2020 06:18

Волгоградский профессор рассказал, чем аукнется муниципальный налог на собак

Профессор ВолгГТУ Игорь Бельских прокомментировал одну из бюджетных инициатив, выдвинутых волгоградскими чиновниками. Среди прочих идей для пополнения муниципального бюджета они предлагают обложить налогом владельцев домашних животных, в частности собак.

Причины, заставляющие чиновников предлагать такие идеи, по мнению Бельских, лежат на поверхности.

- Экономическая политика в России привела к резкому сокращению предпринимателей и обеспеченных граждан. Пандемия сократила количество дееспособных фирм тоже. Хорошая экономика в понимании «чиновников» - это полный бюджет. Общеизвестно, что большинство муниципальных бюджетов в стране на 30-40% дефицитны, и этот параметр существенно вырастет в 2020 году. Что делать при таком бюджетном подходе? Пора переносить налоговую нагрузку на новые группы налогоплательщиков, искать новые сегменты для налогообложения, - поясняет логику чиновников профессор.

В российской экономике тренд на усиление налоговой нагрузки уже сформирован.

- «Богатых» в России много. Для них высокие ставки по имуществу: недвижимости и автомобилям. Скоро придут налоги на вклады и доход свыше 5 миллионов. Падение курса рубля за 20 последних лет в три раза привело к еще худшему эффекту для всех россиян. Что осталось? Планируют обложить образ жизни богатых. Кто у нас занимается собачками? Бедные их подкармливают в подворотнях и во дворах, получают украдкой от общества удовольствие. А богатые могут позволить себе личную собаку. Скорее всего, будут введены муниципальные сборы на собачек. Налоговыми агентами станут местные ветеринары, каждому песику на шею повесят металлическую номерную бляху: «добросовестный налогоплательщик». Хозяин гордо будет идти с собачкой, носителя такой характеристики.
При Петре I вешали такое, за уплату сбора на бороду. А кто не заплатил, бляхи нет, сразу штраф за три года вперед. Бюджет надо пополнять, - описывает механизм "собачьего налога" Бельских.

Вот только каков будет выхлоп от нового налога, который явно вызовет волну негатива в адрес инициаторов новшества?

- В Волгограде по данным экспертов около 30 тысяч собачек, с каждой по 5-7 тысяч в год (с породистых и крупных будут брать побольше), это минимум 150-200 миллионов рублей. Этих денег как раз хватит, чтобы год содержать чиновников самых маленьких районов города: Ворошиловского, Кировского и Советского. Даже останется на квартальную премию ещё кому-нибудь. А представляете (!) сколько песиков в Москве? Какой бюджетный потенциал?
Так что, уважаемые жители, резервы по пополнению бюджета ещё есть. Ещё кошечки есть, рыбки и прочая живность. Кстати, корова - объект имущества при ведении предпринимательской деятельности, за которую нужно платить ежегодный и немаленький налог. Селяне, что не платите? Ждите к вам скоро придут «ветеринары».
Возмущены? А представьте, как возмущены налогоплательщики, которых из года в год обирают новыми и необоснованными поборами! Может, пора чиновникам сократить свои непомерные расходы, перестать устраивать фейерверки и банкеты? - задается вопросом профессор.

Елена Абдулина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Комментарий недели   
Игорь Бельскихналог на собакинициатива мэрии
5
5