Волгоград Суббота, 01 июня
Общество, 08.09.2022 10:04

Волгоградцы жестко раскритиковали построенный с превышением сроков амфитеатр

В Волгограде горожане обрушили поток критики на уже готовый принять первых гостей амфитеатр на центральной набережной после того, как его показали с высоты.

Первое, что смущало ранее и продолжает смущать горожан - полное отсутствие зеленых насаждений в окрестностях сооружения. Из-за этого амфитеатр уже сравнили с гигантской скорвородой на раскаленной плите набережной. Даже сейчас, когда жара спала, сравнение со сковородой не утратило своей актуальности с точки зрения многих горожан.

- Отличная жаровня получилась. Или это для зимних концертов, чтобы от жары не падать? Осенью дождик, весной полная фигня. Потом любимая мошкара и +45! Как раз на этом сонцепеке. Как круто!!! Нобеля архитектору! - шутят горожане.

По мнению многих, на месте сооружения логичнее было бы разбить зону отдыха со скамейками и зеленью.

- А для молодёжи построили бы треки для велосипедов и сноупорт. Чем отгрохали такую бетонную жуть, - высказали свое недовольство волгоградцы.

Но основная претензия касается даже не столько исполнения проекта, сколько самой идеи построить сооружение, которое при немалой стоимости способно вместить всего 2300 зрителей. Для сравнения: увидеть выступление Niletto на День молодежи пришли 240 тысяч волгоградцев. Очевидно, что новая площадка не сможет принимать такое количество людей и рассчитана на мероприятия "для избранных". Возможно, чтобы подсластить пилюлю, горожанам сообщили, что первыми посетителями амфитеатра станут те, кто внес большой вклад в развитие города - педагоги, строители, медики и спасатели. На другие мероприятия вход пообещали сделать свободным и бесплатным. Тем не менее сама идея вызывает у горожан большой скепсис.

- Если таким образом им пытаются заменить основную террасу центральной набережной, то не маловато ли народу на нем поместиться? Стадион уже есть, в чем смысл этого ограниченного сценического сооружения? - никак не находят ответа на свои вопросы волгоградцы.

Кроме того, читатели "Блокнот Волгоград" припомнили, что более ранние затеи со строительтством подобных площадок в городе успехом не увенчались. 
- Вся верхняя трасса набережной и ступени были сделаны в едином стиле. А вот появление непонятного сооружения под названием амфитеатр вызывает сомнение в схожости стиля и вообще в его эффективности как общественной площадки. Тем белее у нас уже есть один летний театр. В парке ЦПКиО. Небольшой участок, "Парк Баку" создавался в едином стиле и композиционной линией. Что с ним сейчас? Непонятное нагромождение "шаурмячных" ларьков и разного рода тиров и остального хлама. Это мало напоминает место по его прямому назначению, которое есть в названии Центральный Парк Культуры и Отдыха, - высказали свое мнение волгоградцы.

Особенную актуальность эти вопросы приобретают, если припомнить, какой ценой было построено так жестко критикуемое сооружение. Строительство амфитеатра не было предусмотрено отдельным контрактом, но стало частью третьего и четвертого этапов масштабной реконструкции центральной набережной Волгограда. Совместная стоимость обоих этапов - почти два миллиарда рублей. Исполнителем обоих контрактов стало АО "Стройтрансгаз". По условиям контракта, четвертый этап работ по обустройству набережной строители должны были закончить еще 1 декабря 2021 года. Таким образом, строитльные работы затянули почти за год, при этом исправно получая средства за выполнение работ, иногда и авансом.

амфи 1.png
амфи 2.png
На протяжении исполнения четвертого этапа реконструкции набережной заказчика пять раз штрафовали за ненадлежащее исполнение условий контракта, каждый раз на 100 тысяч рублей. Итого подрядчик был оштрафован всего на полмиллиона рублей, затянув срок на 10 месяцев.

амфи 3.png

Елена Абулина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

амфитеатрреконструкция набережнойгосзакупкиисполнение контракта
1
1